Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Постный заливной пирог с капус

Постный заливной пирог с капустой

Вкуснейший заливной пирог с капустой без яиц. Такой капустный пирог идеально подходит для всех постящихся.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 стакана

Вода теплая - 1,5 стакана

Масло растительное - 3 ст. л.

Дрожжи пекарские - 1 ч. л.

Соль - щепотка

Сахар - 1 ст. л.

Для начинки

Капуста белокочанная - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Рассол огуречный - 1 стакан

Соль - при желании

Сахар - 2-3 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К144 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Заливные пироги давно стали любимцами на наших столах. Готовить их просто, а продукты для них практически всегда есть под рукой. Сегодня предлагаю приготовить постный заливной пирог с капустой. Пирог легкий в приготовлении, без яиц, сметаны и майонеза.


Для начала нужно потушить капусту. Ее и лук мы мелко шинкуем и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем огуречный или помидорный рассол, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Добавляем сахар, чтобы не было слишком кисло, при желании солим и перчим по вкусу.

Нашинковать капусту


Пока капуста тушится, готовим тесто. 3 стакана с горкой муки смешиваем с хлебопекарскими дрожжами быстрого действия.

Смешать муку с дрожжами


Добавляем растительное масло, соль, сахар, вливаем воду.

Добавить масло, сахар и воду


Перемешиваем венчиком. Накрываем чистым полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Спустя время на поверхности теста появятся пузырьки.

Размешать тесто


Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить остывшую тушеную капусту равномерным слоем.

Выложить на тесто начинку


Вылить оставшееся тесто, разровнять силиконовой лопаткой. Выпекать постный заливной пирог с капустой в предварительно разогретой духовке до 180 градусов без конвекции 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Залить начинку тестом


Дать пирогу полностью остыть, снять пергамент.

Фото постного заливного пирога с капустой


Постный капустный пирог без яиц готов. Подавать его можно с чаем и любимым соусом (у меня - ткемали).

Рецепт постного заливного пирога с капустой

Приятного аппетита!


Постный заливной пирог с капустой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 81 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
145 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Хочу сказать огромное спасибо за рецепт. Все получилось, кто пишет что не те пропорции - все верно. Стакан граненый брала. Начинка у меня рис рыба укроп, выпекала час! Такого нежного пористого у меня не было даже на молоке и яйцах!
0
ответить
Здравствуйте Татьяна! Подскажите какой объём стакана?
0
ответить
Гость
Margarrita, я вчера пекла, граненый стакан до верха
0
ответить
Валерия
Пропорции и впрямь неправильные! Название заливной пирог уже подразумевает под собой то, что тесто должно быть более жидким, нежели в варианте на обычные пироги. В Вашем случае это некая субстанция между первых и вторым...
Догадалась поискать в интернете другие подобные рецепты и убедилась, что воды надо больше.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Валерия, на 480 г муки идет 300 г воды и 60 г растительного масла, тесто получается действительно густовато, что хорошо видно на 4 фото. Если из-за клейковины муки получается слишком густым, добавить пару столовых ложек воды не проблема, мне кажется. 
0
ответить
Валерия
Татьяна,
Это Вам только кажется.
Три стакана муки - это приблизительно 450-480 граммов муки, в зависимости от стакана и типа муки.
Такое количество муки при замесе хлеба требует 400 мл воды и 2 ст.л. растительного или оливкового масла. Заметьте, пожалуйста, хлеба, а не теста на заливной пирог.
В Вашем же варианте воды 1,5 стакана, что соответствует 300-350 мл воды. Это что?
0
ответить
Елена
можно этот пирог из ржаной муки?
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, не знаю, никогда не готовила
0
ответить
Юлия
Здравствуйте. У меня получилось муки меньше на один стакан. Иначе было бы очень круто, и "залить" таким тестом было бы не возможно.
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юлия, тесто получается густое, но нужно отталкиваться от качества муки, конечно же. 
0
ответить
Оксана
Рецепт неправильный.
Воды должно быть чуть больше, чем муки при таком тесте
2
ответить
Ирина
Пирог не получился, тесто было как клей, хотя всё делалось по рецепту
3
ответить
михаил
Пирог не вышел. Так как тесто не получилось замесить.  Из-за того что мало жидкости.
1
ответить
Людмила
Благодарю за рецепт.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Людмила, готовьте с удовольствием)
0
ответить
Ипсона Новичок
Хороший рецепт. Правда я тоже доливала стакан воды. И я считала ст муки как 200 мл. Получилось очень вкусно. Хочу попробовать залить слой, дать подняться, а потом уже начинку и второй слой. А то вышло как на фотках у народа: нижний слой совсем тонкий.
5
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ипсона, в принципе хороший совет, тогда пирог получится очень пышный и воздушный. Спасибо за отзыв. 
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Добралась я-таки до этого пирожочка. Все смотрела на форму для хлеба (кекса) продолговатую, но были сомнения, что пирог не поместится. И правильно сделала, что взяла форму 24 см в диаметре - пирог получился гигантским. Тесто хорошо поднялось, пока делалась начинка, и в духовке пирог попер, как зверь - муж прямо восхитился, увидев такое чудо. Начинка у меня другая, там и пекинка, и травы, и даже амарант... много всего, короче. И вкусно вышло. Тесто просто отличное - прямо не ожидала. Буду теперь часто так делать. Высокий, пышный, пропекается прекрасно. Стоит себе час в духовке и не подгорает, а пахнет изумительно. Соус брусничный к пирогу зашел классно. Спасибо за рецепт! 
Фото
4
ответить
Татьяна Автор рецепта
Аники, я очень рада ,что пирог понравился! у Вас он просто шикарный получился, очень аппетитный и румяный:bestofthebest:
0
ответить
Анастасия
а лук где???:scream:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анастасия, внимательно читаем первый шаг:smiletongue:
0
ответить
маша
спасибо! готовила по вашему рецепту.... получилось отлично!!!:bestofthebest:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маша, я очень рада, спасибо за отзыв)
0
ответить
маша
почему у Вас такая начинка, как-будто Вы её с кетчупом тушили??:astonished: скажите секрет, очень красиво смотрится!!:bestofthebest::pie:попробую приготовить!:smirking:
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
сахар карамелизируется и делает цвет капусты привлекательней, а рассол придает ей кислинку.
0
ответить
маша
шикарный пирог!!
0
ответить
Надежда
И еще, Вы написали, что использовали форму в размере 18 см. Я взяла прямоугольную форму 27 см, тесто до краев, начинку не всю положила, так как уже не куда было...
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
тесто из трех стаканов муки в форме 27 см у Вас расплывутся по дну первым слоем, закрыть начинку в пироге будет нечем. 
1
ответить
Надежда
Вот именно, что тесто чуть не вышло из берегов формы...Почему сразу нельзя написать размеры формы в рецепте??? Длина, ширина...разве это так сложно? Я сделаю фото своего пирога и пришлю Вам, что бы Вы посмотрели, что в форме 27 см в длину 8 в ширину, я не стала выкладывать всю начинку, что бы осталось место для теста!
0
ответить
Надежда
По вкусу еще ничего не могу сказать...еще не попробовала! А вот по процессу приготовления, вопросов много! Каким стаканов Вы пользуетесь? Я взяла обычный граненый...муку без горки просеяла, воду отмерила и...не смогла замесить тесто, пришлось добавлять еще 100 мл воды. Почему нельзя писать рецепты в граммах? Так удобнее и понятнее, нежели в этих стаканах... 
4
ответить
Татьяна Автор рецепта
Рецепт нашла одном из форумов, как были даны продукты, так готовила и готовлю до сих пор, все получается в стаканах отлично и не только у меня))) по стакану все ответила Вам ниже)
1
ответить
Надин
Надежда, там ещё 1 стакан рассола...а это жидкость
0
ответить
Юлия
Надин, рассол в начинку
0
ответить
Мария Кулинарный фанат
Что-то я обалдела от вкуса. Огромное спасибо!!!! :)))))))))))) 
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мария, я очень рада, спасибо за отзыв:hearth:
1
ответить
Мария Кулинарный фанат
Фотоотчет с очередного пирога сделала. Только вынула из духовки, горячий еще, поэтому и не стала резать. Знаю, что вкусный. Только вот капусты я меньше кладу, хотя если делать в другой форме может 500 г будет хорошо. Татьяна, пока все рецепты у Вас идеальные по ингредиентам, по выставленной температуре и по времени (плюс в том, что все сходится с моей книгой по рекомендация к моей духовке) Смело доверяю Вам.  Единственное, что... хотелось бы видеть систему в граммах. Так проще ориентироваться. Спасибо Вам за рецепты, от которых начинаешь верить в свои силы и в то, что немного умеешь готовить. :)))
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мария, спасибо за очередной отзыв, мне приятно. Что  касается граммов - согласна, сама люблю выпечку взвешивать, тогда она идеальна (при условии, что автор не соврал или продукты идентичны по качеству), но есть у меня и рецепты, которым много-много лет, многие из них из советских поваренных книг, где состав продуктов был заявлен именно в шт. и стаканах (граненых) 
0
ответить
Надежда
Подскажите, кокой размер формы???
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
около 18 см в длину
0
ответить
Надежда
Спасибо!!!
0
ответить
Показать всё...