![]() |
Бытует пословица, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Действительно, на сегодняшний день известно множество рецептов: ферганский, ташкентский, самаркандский, бухарский, осенний, зимний, весенний, летний, свадебный, праздничный плов и многие другие.
В исторически далёкие времена праздничный плов готовили без нута, но жизненные периоды были разные по экономическим показателям. И в один трудный момент в плов решили для наполнения добавить нут. Потом привыкли к этому и приняли гармонию нута.
Изюм придает сладковатый вкус плову.
Ну и, конечно, курдюк. Бараний курдючный жир, который придает сочность и сахаристость плову.
Получается блюдо яркого сочного цвета и специфического вкуса, который ему придают различные масла и жиры.
Пускай же наш плов, приготовленный с любовью, порадует вас и перенесет на восточный праздник, где нет места холодам и печалям!
Растительное масло - 150 г
Говядина - 550 г
Бараний курдюк - 190 г
Репчатый лук - 2 шт.
Морковь - 500 г
Чеснок - 1 шт.
Рис длиннозерный - 450 г
Нут - 200 г
Изюм желтый - 100 г
Зира - 1 ч.л.
Барбарис - 1 ст.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Соль - 4,5 ст.л.
Вода - 700 мл
Отварные яйца - 4 шт.
Для приготовления праздничного узбекского плова с нутом и изюмом соберем все необходимые ингредиенты по списку.

Нут замачиваем на ночь. Затем промываем.

Мясо нарезаем на крупные кусочки. Курдюк нарезаем на средние кусочки.

Морковь нарезаем соломкой, лук - полукольцами.

Промываем рис. Кладем 2 ст.л. соли и заливаем кипятком (300 мл). Оставляем на 30 минут.

В казан наливаем растительное масло и обжариваем курдюк. Убираем шкварки.

Обжариваем мясо до золотистой корочки.

К мясу добавляем лук. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и томим на слабом огне 5 минут.

В казан отправляем морковь и разравниваем. Закрываем казан крышкой и томим 30 минут на слабом огне.

Изюм заливаем кипятком (100 мл) и оставляем на 30 минут.

Поверх моркови в казан отправляем нут и изюм. Добавляем зиру, кориандр, барбарис и перемешиваем. Закрываем крышкой и томим 10 минут.

Промываем рис холодной водой. Кладем рис в казан. Добавляем 1,5 ст.л. соли и заливаем кипятком (300 мл). Вода должна едва покрывать рис. Самое главное - не переборщить с водой. На сильном огне отпариваем рис 10 минут.

Уменьшаем огонь до минимума и шарообразно округляем рис. Ножом делаем дыры, чтобы циркулировал пар. Посередине кладем чеснок. Закрываем казан крышкой и готовим 30 минут на слабом огне.

Выкладываем рис на блюдо. Затем кладем морковь, нут и изюм. Затем мясо и курдюк. Украшаем праздничный плов яйцами.

Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом готов!

Всем приятного аппетита!

Рубрика рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов
Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)













Написать комментарий