Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Праздничный узбекский плов с н

Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом

Бытует пословица, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Действительно, на сегодняшний день известно множество рецептов: ферганский, ташкентский, самаркандский, бухарский, осенний, зимний, весенний, летний, свадебный, праздничный плов и многие другие.

В исторически далёкие времена праздничный плов готовили без нута, но жизненные периоды были разные по экономическим показателям. И в один трудный момент в плов решили для наполнения добавить нут. Потом привыкли к этому и приняли гармонию нута.

Изюм придает сладковатый вкус плову.

Ну и, конечно, курдюк. Бараний курдючный жир, который придает сочность и сахаристость плову.

Получается блюдо яркого сочного цвета и специфического вкуса, который ему придают различные масла и жиры.

Пускай же наш плов, приготовленный с любовью, порадует вас и перенесет на восточный праздник, где нет места холодам и печалям!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Растительное масло - 150 г

Говядина - 550 г

Бараний курдюк - 190 г

Репчатый лук - 2 шт.

Морковь - 500 г

Чеснок - 1 шт.

Рис длиннозерный - 450 г

Нут - 200 г

Изюм желтый - 100 г

Зира - 1 ч.л.

Барбарис - 1 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л.

Соль - 4,5 ст.л.

Вода - 700 мл

Отварные яйца - 4 шт.

  • 1 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
    • К230 кКал / 100 г
    • Б → 7.11
    • Ж → 13.73
    • У → 19.49
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления праздничного узбекского плова с нутом и изюмом соберем все необходимые ингредиенты по списку.

    Фото 1


    Нут замачиваем на ночь. Затем промываем.

    Фото 2


    Мясо нарезаем на крупные кусочки. Курдюк нарезаем на средние кусочки.

    Фото 3


    Морковь нарезаем соломкой, лук - полукольцами.

    Фото 4


    Промываем рис. Кладем 2 ст.л. соли и заливаем кипятком (300 мл). Оставляем на 30 минут.

    Фото 5


    В казан наливаем растительное масло и обжариваем курдюк. Убираем шкварки.

    Фото 6


    Обжариваем мясо до золотистой корочки.

    Фото 7


    К мясу добавляем лук. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и томим на слабом огне 5 минут.

    Фото 8


    В казан отправляем морковь и разравниваем. Закрываем казан крышкой и томим 30 минут на слабом огне.

    Фото 9


    Изюм заливаем кипятком (100 мл) и оставляем на 30 минут.

    Фото 10


    Поверх моркови в казан отправляем нут и изюм. Добавляем зиру, кориандр, барбарис и перемешиваем. Закрываем крышкой и томим 10 минут.

    Фото 11


    Промываем рис холодной водой. Кладем рис в казан. Добавляем 1,5 ст.л. соли и заливаем кипятком (300 мл). Вода должна едва покрывать рис. Самое главное - не переборщить с водой. На сильном огне отпариваем рис 10 минут.

    Фото 12


    Уменьшаем огонь до минимума и шарообразно округляем рис. Ножом делаем дыры, чтобы циркулировал пар. Посередине кладем чеснок. Закрываем казан крышкой и готовим 30 минут на слабом огне.

    Фото 13


    Выкладываем рис на блюдо. Затем кладем морковь, нут и изюм. Затем мясо и курдюк. Украшаем праздничный плов яйцами.

    Фото 14


    Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом готов!

    Фото 15


    Всем приятного аппетита!

    Фото 16


    Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Какая красивая фотка сырого мяса в масле Плов шикарен!
    0

    Посмотрите подборки