Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПлов
Праздничный узбекский плов с н

Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом

Бытует пословица, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Действительно, на сегодняшний день известно множество рецептов: ферганский, ташкентский, самаркандский, бухарский, осенний, зимний, весенний, летний, свадебный, праздничный плов и многие другие.

В исторически далёкие времена праздничный плов готовили без нута, но жизненные периоды были разные по экономическим показателям. И в один трудный момент в плов решили для наполнения добавить нут. Потом привыкли к этому и приняли гармонию нута.

Изюм придает сладковатый вкус плову.

Ну и, конечно, курдюк. Бараний курдючный жир, который придает сочность и сахаристость плову.

Получается блюдо яркого сочного цвета и специфического вкуса, который ему придают различные масла и жиры.

Пускай же наш плов, приготовленный с любовью, порадует вас и перенесет на восточный праздник, где нет места холодам и печалям!

Оглавление

Ингредиенты

Растительное масло - 150 г

Говядина - 550 г

Бараний курдюк - 190 г

Репчатый лук - 2 шт.

Морковь - 500 г

Чеснок - 1 шт.

Рис длиннозерный - 450 г

Нут - 200 г

Изюм желтый - 100 г

Зира - 1 ч.л.

Барбарис - 1 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л.

Соль - 4,5 ст.л.

Вода - 700 мл

Отварные яйца - 4 шт.

  • 1 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
  • К230 кКал / 100 г
  • Б → 7.11
  • Ж → 13.73
  • У → 19.49
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом»

Процесс приготовления

Для приготовления праздничного узбекского плова с нутом и изюмом соберем все необходимые ингредиенты по списку.


Нут замачиваем на ночь. Затем промываем.


Мясо нарезаем на крупные кусочки. Курдюк нарезаем на средние кусочки.


Морковь нарезаем соломкой, лук - полукольцами.


Промываем рис. Кладем 2 ст.л. соли и заливаем кипятком (300 мл). Оставляем на 30 минут.


В казан наливаем растительное масло и обжариваем курдюк. Убираем шкварки.


Обжариваем мясо до золотистой корочки.


К мясу добавляем лук. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и томим на слабом огне 5 минут.


В казан отправляем морковь и разравниваем. Закрываем казан крышкой и томим 30 минут на слабом огне.


Изюм заливаем кипятком (100 мл) и оставляем на 30 минут.


Поверх моркови в казан отправляем нут и изюм. Добавляем зиру, кориандр, барбарис и перемешиваем. Закрываем крышкой и томим 10 минут.


Промываем рис холодной водой. Кладем рис в казан. Добавляем 1,5 ст.л. соли и заливаем кипятком (300 мл). Вода должна едва покрывать рис. Самое главное - не переборщить с водой. На сильном огне отпариваем рис 10 минут.


Уменьшаем огонь до минимума и шарообразно округляем рис. Ножом делаем дыры, чтобы циркулировал пар. Посередине кладем чеснок. Закрываем казан крышкой и готовим 30 минут на слабом огне.


Выкладываем рис на блюдо. Затем кладем морковь, нут и изюм. Затем мясо и курдюк. Украшаем праздничный плов яйцами.


Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом готов!


Всем приятного аппетита!


Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Какая красивая фотка сырого мяса в масле:smilehearth: Плов шикарен!
1
ответить

Посмотрите подборки