Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Чалпак

Чалпак

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления узбекских лепёшек «чалпак». Эти лепёшки схожи с другими постными дрожжевыми лепёшками. На моём веку съедено очень много всяких лепёшек, но вкус этих отличается от ранее приготовленных. Чалпак - мягкие, ароматные, совсем нежирные, так как жарятся на смазанной маслом сковороде.
Оглавление

Ингредиенты

Вода - 150 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л. (+ 1 ст.л. для жарки лепешек)

Мука пшеничная - 200 г

Зелень (укроп, петрушка, лук, кинза) - 30-50 г (или по вкусу)

Получается 6 лепёшек.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К215 кКал / 100 г
  • Б → 5.41
  • Ж → 5.43
  • У → 36.61
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Лепешки Чалпак готовим из доступных ингредиентов.


В тёплой воде растворить дрожжи.


Спустя минут 10 добавить муку и соль.


Замесить тесто, в конце добавив масло.


Накрыть тесто и убрать на солнышко для подъёма.


Разделить тесто на 6 частей.


Тесто размять в тонкую лепёшку. В центр выложить мелкорубленую зелень.


"Собрать" тесто сверху, хорошенько защипнуть.


Перевернуть «пирожок» швом вниз и аккуратно размять в тонкую лепёшку. Нестрашно, если будут образовываться дырочки, через них будет выходить лишний воздух, потом их можно легко затянуть.


Дать лепёшкам отдохнуть пару минут.


Сковороду смазать маслом и разогреть. Выложить лепёшку.


Жарить на среднем огне, переворачивая каждые 30 секунд, пока лепёшка не подрумянится с обеих сторон и не пропечётся - это будет заметно по виду.


Мягкие и ароматные лепёшки "чалпак" готовы.


Приятного аппетита.


Чалпак, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вкуснятина!! ;)
1
ответить
Мария Автор рецепта
Elfooboo, спасибушки)
1
ответить
На моём веку съедено очень много всяких лепёшек :smilehearth:
Ты ж моя старушка!:laughcry::laughcry::wine::wine:
1
ответить
Мария Автор рецепта
Алена Прика, ну ладно пожкалывать, я ж лепешечная фея))).
0
ответить
Отличный рецепт
1
ответить
Мария Автор рецепта
Марина, спасибочки!
0
ответить
Аппетитные лепешки :okhand:
1
ответить
Мария Автор рецепта
Ната, благодарю..
0
ответить

Посмотрите подборки