Шикарная сытная выпечка из дрожжевого теста на мацони с большим количеством сыра и слегка запеченным яйцом.
Фишка этого вида хачапури в том, что отрывая кусочек горячего пирога, вы макаете его в яйцо со сливочным маслом и наслаждаетесь вкуснейшим сочетанием.
Тесто на мацони немного плотнее, чем на молоке, а в работе абсолютно непривередливое.
Бортики хачапури я сделала сырными, а можно просто сформировать лодочку и только потом помещать в центр сыр.
Мацони - 130 г
Вода - 20 мл
Дрожжи свежие - 15 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 270 г
Сыр "Сулугуни" - 250 г
Масло сливочное - 10 г
Для приготовления хачапури по-аджарски на мацони нам понадобится вот такой набор продуктов.
Мацони и яйцо должны быть комнатной температуры.
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи.
Добавить мацони и яйцо. Перемешать.
Всыпать муку и соль.
Замесить тесто, добавив в конце растительное масло.
Накрыть и убрать в теплое место для подъема.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Тесто разделить на две части.
Руками сделать овальную лепешку.
Разложить сыр.
Подвернуть края, сформировать лодочку. Хорошенько защипнуть края.
Выпекать до легко-румяной корочки, а затем аккуратно разбить поверху яйцо.
Запекать до готовности. Белок должен схватиться, а желток - остаться жидким.
Сверху выложить небольшой кусочек сливочного масла.
Хачапури по-аджарски на мацони готовы.
Приятного аппетита.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов