![]() |
Хачапури – одно из самых известных и популярных блюд грузинской кухни, которое представляет собой лепешку с сыром. Сегодня мы расскажем об одном из самых интересных и оригинальных видов хачапури - хачапури по-аджарски, также известном как «лодочка». В этой подборке мы делимся лучшими рецептами хачапури по-аджарски.

Мука пшеничная - 500 г
Сыр сулугуни - 500 г
Имеретинский сыр/брынза - 500 г
Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)
Сухие дрожжи - 10 г
Вода - 350 мл
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 50 г

Творог - 100 г
Рисовая мука - около 50 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 1-2 щепотки
Для начинки:Творог - 100 г
Сыр - 50 г
Яйцо - 1 шт.

Молоко - 250 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 25 мл
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1/2 ст.л.
Дрожжи сухие - 6 г
Мука пшеничная - 500 г (+ немного для раскатывания теста)
Начинка:Сыр Сулугуни - 200 г
Творог (жирность 9%) - 300 г
Масло сливочное - 50 г (+ по вкусу для подачи)
Соль - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу
Яйца перепелиные - по вкусу

Тесто дрожжевое - около 200 г
Сыр молодой - около 100 г
Творог - около 50 г
Яйцо - 2 шт.
Соль - по вкусу
Растительное масло - для противня
По желанию для подачи:Сухие ароматные травы - по вкусу
Сливочное масло - 30 г

Мука - 400 г
Вода - 150 мл
Молоко - 100 мл
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Яйцо - для смазывания
Начинка:Адыгейский сыр - 450 г
Соль - 1 ч.л.
Сливочное масло - 80 г
Яйца - 4 шт.

Кефир - 125 мл
Масло растительное - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Сода - 0.5 ч.л.
Соль - 0.3 ч.л.
Мука - 300 г
Начинка:Сыр сулугуни - 200 г
Яйца - 2 шт.
Перец молотый - по вкусу
Сливочное масло - для смазывания(по желанию)

Хлеб-лепешка из тандыра – 1 шт.
Яйцо – 3 шт.
Сыр – от 150 г
Сливочное масло – для жарки
Сливочное масло – для подачи
Соль – по вкусу

Молоко - 150 мл
Яйцо куриное (мелкое) - 1 шт.
Масло растительное - 30 г
Дрожи свежие - 15 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Мука пшеничная - 280-300 г
Начинка:Сыр - 100 г
Фарш мясной - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.

Тесто дрожжевое - около 1 кг
Яйца мелкие - 8 шт.
Сыр сулугуни - 600 г
Сливочное масло - для подачи

Мука – 250-270 г
Мацони – 150 мл
Дрожжи сухие – 5 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – для рук
Для начинки:Сыр – около 200 г
Яйцо – 2 шт.
Сливочное масло – 25 г
Масло – для формы

Мацони - 130 г
Вода - 20 мл
Дрожжи свежие - 15 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 270 г
Сыр "Сулугуни" - 250 г
Масло сливочное - 10 г

Мука – около 300 г/около 2,5 стаканов
Мацони, кефир – 100 мл/0,5 стакана
Вода – 100 мл/0,5 стакана
Дрожжи сухие – 4-5 г/неполная 1 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Растительное масло – для рук
Для начинки:Сулугуни – 150 г
Томаты – 300 г
Перец сладкий – 0-0,5-1 шт.
Лук – до 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Черный перец – 1-2 щепотки
Хмели-сунели – 0-1 ч.л.
Аджика – 0-1 ч.л.
или Другие острые и ароматные специи
Масло – для жарки
Для подачи:Яйцо – 2-3 шт.
Сливочное/топлёное масло – 0-2 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу

Мука – около 300г/до 2,5 стаканов
Кефир – 100 мл/0,5 стакана
Вода – 100 мл/0,5 стакана
Дрожжи сухие – 3-4 г/1 ч.л. без верха
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Растительное масло – для рук
Для начинки:Чкмерули/курица – 1 бедрышко
Сулугуни – 150 г
Соус чкмерули – 60 мл
Хмели сунели – 0-1 ч.л.
Для подачи:Яйцо – 3 шт.
Сливочное/топлёное масло – 0-3 ст.л.

Кабачок - 150 г
Сыр - 100 г
Куриные яйца - 2 шт.
Мука рисовая - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу

Тесто слоеное - 200 г
Сыр сулугуни - 100 г
Сыр - 30 г
Яйцо - 2 шт.

Хачапури по-аджарски является одним из древнейших видов этой выпечки. Первые упоминания о нем можно найти в источниках, датируемых одиннадцатым веком. Изначально хачапури был блюдом крестьян, однако со временем стал популярен и среди знати.
Хачапури по-аджарски отличается от других видов этой выпечки своим внешним видом: он имеет форму лодочки с яйцом в центре. Кроме того, тесто для него делается более жидким, что позволяет ему легко растекаться по форме.
