![]() |
Мука – около 300 г/около 2,5 стаканов
Мацони, кефир – 100 мл/0,5 стакана
Вода – 100 мл/0,5 стакана
Дрожжи сухие – 4-5 г/неполная 1 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Растительное масло – для рук
Для начинки:Сулугуни – 150 г
Томаты – 300 г
Перец сладкий – 0-0,5-1 шт.
Лук – до 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Черный перец – 1-2 щепотки
Хмели-сунели – 0-1 ч.л.
Аджика – 0-1 ч.л.
или Другие острые и ароматные специи
Масло – для жарки
Для подачи:Яйцо – 2-3 шт.
Сливочное/топлёное масло – 0-2 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Для варианта хачапури по-аджарски с шакшукой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Приведу рецепт теста, который мне особенно нравится, но можете взять и другое дрожжевое или бездрожжевое. Воду с кисломолочкой можете заменить сывороткой, но и в том, и в другом случаях количество муки может варьироваться.
Сыр берите или один – сулугуни, или несколько, например, три – сулугуни, кавказский (или творог) и брынзу.
Помидоры на фото – из моей вятской теплицы, в очередной раз приехали вместе со мной на поезде в Анапу.

Для теста соедините все ингредиенты: комнатной температуры воду и мацони/кефир, соль, сахар и муку с сухими дрожжами. Учтите способ применения дрожжей!

Перемешайте, чтобы все ингредиенты схватились.

Затем хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто в течение около пяти минут.

Укройте комок теста от высыхания и оставьте на первый подъем при комнатной температуре. На быстрых дрожжах тесто будет подходить быстро и через полчаса уже можно будет его обмять. Кроме обминания, сделайте ещё несколько вытягивающих движений и снова оставьте на подъём.

Для начинки натрите сыр и пожарьте овощи.
Сначала слегка потомите на среднем огне нашинкованный лук и в конце добавьте измельченный чеснок.

Затем отправьте на сковороду нарезанные помидоры и сладкий перец, тушите всё вместе при помешивании до выпаривания излишков собственных соков.

Соль, перцы и специи – по вкусу.

Разделите тесто на три (как тут) или на две порции.

Каким-либо способом сформируйте заготовки хачапури. Например, раскатайте в округлую лепешку, положите порцию сыра.

Защипните края и переверните швом вниз.

Прорежьте ножом вдоль и растяните края в стороны, придавая форму «лодочки».

На каждую «лодочку» положите порцию начинки из овощей. Дайте расстойку минут десять.

Отправьте заготовки на противне, промазанном маслом или проложенным пекарской бумагой, в разогретую до 200 градусов духовку. В Анапе на лоджии у меня маленькая духовочка, поэтому одновременно будут выпекаться только две такие из трёх.
Примерно через 15 минут достаньте противень, сформируйте углубление по центру и разбейте в него яйцо (или только желток).

Верните их обратно на 1-3 минуты, время зависит от того, насколько вы хотите прожарить яйцо. Мне аппетитно, вкусно и видится безопасным вариант, когда белок прожаривается, а желток только схватывается.

На каждый готовый горячий хачапури по-аджарски с шакшукой положите кусочек топлёного масла, можете слегка посолить и посыпать свежей рубленой зеленью в желаемом количестве и ассортименте.
Подборка рецептов



Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов




Рецепты национальной кухни


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)


















Написать комментарий