Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГарниры
Черемша по-чеченски

Черемша по-чеченски

Предлагаю приготовить вкусное и необычное для нашей полосы блюдо из стеблей черемши - черемшу по-чеченски (другое название: по-кавказски). Оказывается, черемша очень распространена на Кавказе, и блюда из нее часто олицетворяют весеннюю кавказскую кухню. Черемшу по-чеченски можно готовить как гарнир к мясу или рыбе, а в охлажденном виде использовать как закуску. Томатная добавка не обязательна, часто готовят без нее.

У нас в Сибири черемша, или колба, как ее здесь называют, пользуется не меньшим спросом. Только выглядит она по-иному в основной период сбора - это высокие луковичные растения на утолщенных сочных стеблях, которые как раз и идут в пищу, листья у нас не берут. При заготовке пучки черемши длиной 30-40 см формуют, отрезая листья. Причем собирают колбу несколько месяцев, начиная выкапывать молоденькие стебли зимой из-под снега (это умеют делать настоящие промысловики) и до тех пор, пока они не огрубеют (июнь-июль). Особенно сочная черемша растет в горах, на альпийских лугах, толщина стеблей у нее бывает до 1 см.

Оглавление

Ингредиенты

Черемша - 120 г

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Вода - 500 мл

Соль - 3 г

Томатное пюре - 2 ст.л.

Черный молотый перец - 1 г

Рассчитано примерно на 2 порции закуски.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К136 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления черемши по-чеченски.


У меня нынче вот такие стебли, их нужно перебрать и промыть.


Удалить внизу покровные чешуи и нарезать столбиками. Если у вас молоденькие стебли (маленькие и тонкие), то их можно готовить целиком.


Вскипятим воду с солью и отварим стебли в течение 5-7 минут.


Затем откинем их на сито, чтобы стекла вода.


Разогреем сковороду с подсолнечным маслом и выложим на нее черемшу. На Кавказе иногда готовят на топленом сливочном масле.


Обжариваем стебли до румяности, а потом вливаем томатное пюре. Его можно заменить размятым помидором или томатной пастой. По вкусу добавляем молотый черный или острый перец.


Вот и все, в горячем виде подаем блюдо как гарнир, в охлажденном - черемша по-чеченски - отличная закуска. Хранить ее можно в холодильнике несколько дней, а можно законсервировать на зиму.


Блюдо очень вкусное и аппетитное.


Приятного аппетита!


Черемша по-чеченски, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления блюда возьмите стебли молодой черемши. В зависимости от величины растения, нарезайте стебли на части или оставляйте целыми.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить