Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Баклажаны тушеные в сметане

Баклажаны тушеные в сметане

Придутся по вкусу всем тем, кто любит овощи в сливочном соусе. Подавать их можно и как горячую закуску, и как гарнир к основному блюду.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
109 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Сметана - 100 мл (можно чуть больше)

Мука - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубка

Сливочное масло - 40 г

Прованские травы - 10 г

Укроп свежий - 10 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К103 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Тушеные баклажаны в сметане придутся по вкусу всем тем, кто любит овощи в сливочном соусе. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Кто-то любит, чтобы баклажаны плавали в сметане, кто-то предпочитает тушить в сметане не обжаренные предварительно баклажаны.


    Я предложу вам свой вариант приготовления баклажанов. Его особенность в том, что я предварительно отвариваю кусочки баклажана и тушу баклажаны до практически полного выпаривания сметаны, чтобы жидкого соуса не было, а кусочки баклажанов были им покрыты.


    Для приготовления тушеных баклажанов в сметане подготовим продукты по списку. Сметану можно брать любой жирности, можно также использовать греческий йогурт, получается тоже вкусно.

    Ингредиенты для тушеных баклажанов в сметане
    Фото 1


    Баклажаны большого диаметра моем. Нарезаем сначала на кружочки толщиной 5-7 мм, потом каждый кружочек - на шесть частей.

    Порезать баклажаны
    Фото 2


    Наполняем кастрюлю водой наполовину. Даем воде закипеть, бросаем соль. Затем в кипящую воду бросаем кусочки баклажанов. Варим баклажаны 3-4 минуты.

    Положить баклажаны в кастрюлю с водой
    Фото 3


    Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем воде полностью стечь с баклажанов. После этого выкладываем кусочки баклажанов на бумажное полотенце и еще раз промокаем всю жидкость.

    Откинуть баклажаны на дуршлаг
    Фото 4


    Обсушенные кусочки баклажанов перекладываем в миску. Обваливаем их в муке.

    Обвалять баклажаны в муке
    Фото 5


    В сковороде растапливаем сливочное масло и партиями в один слой выкладываем и обжариваем кусочки баклажанов до румяной корочки, помешивая, 5-7 минут. Жарить нужно на сильном огне.

    Обжарить баклажаны
    Фото 6


    Из специй я использую смесь прованских трав, свежий укроп, мелко нарубленный чеснок, соль и перец.

    Подготовить специи, зелень и чеснок
    Фото 7


    К обжаренным кусочкам баклажанов выкладываем сметану и вышеперечисленные специи, хорошо перемешиваем баклажаны со сметаной, при нагреве сметана станет более жидкой. Она должна полностью покрыть баклажаны. Тушим блюдо еще 10-15 минут до мягкости баклажанов и загустения соуса.

    Добавить зелень, сметану, чеснок и специи
    Фото 8


    Мы любим, чтобы кусочки баклажанов держали форму и как бы обволакивались сливочным соусом. Если вы любите, когда кусочки баклажанов плавают в сметанном соусе, то можете добавить на 1 ст.л. больше сметаны, чем указано в рецептуре.

    Рецепт тушеных баклажанов в сметане
    Фото 9


    Тушеные баклажаны в сметане готовы! Подавать их можно и как горячую закуску, и как гарнир к основному блюду. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными внутри, с румяной сливочной корочкой.


    Приятного аппетита!

    Фото тушеных баклажанов в сметане
    Фото 10


    Баклажаны тушеные в сметане, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    Нужно гораздо больше времени чем указано в рецепте.  У меня ушло почти 2 часа , результат немного разочаровал. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Елена , вы 2 (!!) часа варили или жарили баклажаны? Если бы Я их СТОЛЬКО варила, меня бы тоже результат разочаровал.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Я с Вашим мужем солидарен. Вместе мы сила (то есть мужья)!!!!! Дима.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Соглашусь!!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Спасибо за рецепт.Мои ошибки,слишком мелко нарезал,переварил.Жена попробовала и одобрила,ну и слава Богу.Себя я убеждаю,что эти рецепты полезны и т. д.Но мне уже поздно меняться.Отчёт разместил.Дима.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Дмитрий спасибо за отчет и за комментарии.. Вы- как мой муж, если в блюде мясо есть, то оно вкусное.. а если без мяса- то полезное)))!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, интересное блюдо! Обязательно приготовлю!
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень аппетитное сочетание!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ириночка, спасибо, да, удачное!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, аппетитные баклажанчики!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Мариночка, спасибо, да, просто и быстро, ну, и вкусно))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, отличный рецепт! Ммм баклажанчики. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Баклажаны люблю, поэтому для меня они тоже МММММ)) Спасибо, Ириша!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Слюнки уже текут...
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Светочка, так и должно быть)) это вкусно)). Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ой, я знаю, как это вкусно!!! Делаю с майонезом так - люблю по-жирнее! Ленусик, респект!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ален, а это идея - с майонезом попробовать! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Было время, когда баклажаны я любила только в одном виде - в виде острого салата "Огонек". А благодаря вашим рецептам, мой ассортимент расширяется!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Вот-вот, Аллочка. я помню этот "Огонек".. мама готовила часто. Сейчас уже не могу такие острые блюда есть((.. Зато вот есть другие. не менее вкусные)). Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, очень вкусные баклажаны!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Лика, я с баклажанами люблю блюда, они всегда так благородно выглядят в блюдах!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот порой смотришь на рецепты и думаешь: "Ну как же сама-то не дошла до такого?". Оч заманчиво!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Олеся, со мной тоже часто такое бывает... рецептик простой, но достойный!. Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Супер. Я представляю как это вкусно !
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо! Вкусно и сочно!! Попробуйте немного приготовить, может приглянется)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Обязательно попробую так приготовить! Рецепт понравился! Очень красиво и вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Томочка, спасибо! Вкусно)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ни разу в сметане не готовила баклажан, любопытно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Машенька, надо пробовать)) Спасибо!!
    Нравится
    (1)
    ответить