Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Баклажаны тушеные в сметане

Баклажаны тушеные в сметане

Придутся по вкусу всем тем, кто любит овощи в сливочном соусе. Подавать их можно и как горячую закуску, и как гарнир к основному блюду.
Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Сметана - 100 мл (можно чуть больше)

Мука - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубка

Сливочное масло - 40 г

Прованские травы - 10 г

Укроп свежий - 10 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К103 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Тушеные баклажаны в сметане придутся по вкусу всем тем, кто любит овощи в сливочном соусе. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Кто-то любит, чтобы баклажаны плавали в сметане, кто-то предпочитает тушить в сметане не обжаренные предварительно баклажаны.


Я предложу вам свой вариант приготовления баклажанов. Его особенность в том, что я предварительно отвариваю кусочки баклажана и тушу баклажаны до практически полного выпаривания сметаны, чтобы жидкого соуса не было, а кусочки баклажанов были им покрыты.


Для приготовления тушеных баклажанов в сметане подготовим продукты по списку. Сметану можно брать любой жирности, можно также использовать греческий йогурт, получается тоже вкусно.

Ингредиенты для тушеных баклажанов в сметане


Баклажаны большого диаметра моем. Нарезаем сначала на кружочки толщиной 5-7 мм, потом каждый кружочек - на шесть частей.

Порезать баклажаны


Наполняем кастрюлю водой наполовину. Даем воде закипеть, бросаем соль. Затем в кипящую воду бросаем кусочки баклажанов. Варим баклажаны 3-4 минуты.

Положить баклажаны в кастрюлю с водой


Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем воде полностью стечь с баклажанов. После этого выкладываем кусочки баклажанов на бумажное полотенце и еще раз промокаем всю жидкость.

Откинуть баклажаны на дуршлаг


Обсушенные кусочки баклажанов перекладываем в миску. Обваливаем их в муке.

Обвалять баклажаны в муке


В сковороде растапливаем сливочное масло и партиями в один слой выкладываем и обжариваем кусочки баклажанов до румяной корочки, помешивая, 5-7 минут. Жарить нужно на сильном огне.

Обжарить баклажаны


Из специй я использую смесь прованских трав, свежий укроп, мелко нарубленный чеснок, соль и перец.

Подготовить специи, зелень и чеснок


К обжаренным кусочкам баклажанов выкладываем сметану и вышеперечисленные специи, хорошо перемешиваем баклажаны со сметаной, при нагреве сметана станет более жидкой. Она должна полностью покрыть баклажаны. Тушим блюдо еще 10-15 минут до мягкости баклажанов и загустения соуса.

Добавить зелень, сметану, чеснок и специи


Мы любим, чтобы кусочки баклажанов держали форму и как бы обволакивались сливочным соусом. Если вы любите, когда кусочки баклажанов плавают в сметанном соусе, то можете добавить на 1 ст.л. больше сметаны, чем указано в рецептуре.

Рецепт тушеных баклажанов в сметане


Тушеные баклажаны в сметане готовы! Подавать их можно и как горячую закуску, и как гарнир к основному блюду. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными внутри, с румяной сливочной корочкой.


Приятного аппетита!

Фото тушеных баклажанов в сметане


Баклажаны тушеные в сметане, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
141 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Нужно гораздо больше времени чем указано в рецепте.  У меня ушло почти 2 часа , результат немного разочаровал. 
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Елена , вы 2 (!!) часа варили или жарили баклажаны? Если бы Я их СТОЛЬКО варила, меня бы тоже результат разочаровал.
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Я с Вашим мужем солидарен. Вместе мы сила (то есть мужья)!!!!! Дима.:soup:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Соглашусь!!))
0
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо за рецепт.Мои ошибки,слишком мелко нарезал,переварил.Жена попробовала и одобрила,ну и слава Богу.Себя я убеждаю,что эти рецепты полезны и т. д.Но мне уже поздно меняться.Отчёт разместил.Дима.:soup:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Дмитрий спасибо за отчет и за комментарии.. Вы- как мой муж, если в блюде мясо есть, то оно вкусное.. а если без мяса- то полезное)))!!
0
ответить
Леночка, интересное блюдо!:bestofthebest: Обязательно приготовлю!
0
ответить
:bestofthebest: очень аппетитное сочетание!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ириночка, спасибо, да, удачное!
0
ответить
Леночка, аппетитные баклажанчики!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо, да, просто и быстро, ну, и вкусно))
0
ответить
Леночка, отличный рецепт! Ммм баклажанчики. 
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Баклажаны люблю, поэтому для меня они тоже МММММ)) Спасибо, Ириша!
0
ответить
Слюнки уже текут...:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, так и должно быть)) это вкусно)). Спасибо!
0
ответить
Ой, я знаю, как это вкусно!!! Делаю с майонезом так - люблю по-жирнее! Ленусик, респект!:catwithhearts:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ален, а это идея - с майонезом попробовать! Спасибо!
0
ответить
Было время, когда баклажаны я любила только в одном виде - в виде острого салата "Огонек". А благодаря вашим рецептам, мой ассортимент расширяется!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Вот-вот, Аллочка. я помню этот "Огонек".. мама готовила часто. Сейчас уже не могу такие острые блюда есть((.. Зато вот есть другие. не менее вкусные)). Спасибо!
0
ответить
Леночка, очень вкусные баклажаны!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лика, я с баклажанами люблю блюда, они всегда так благородно выглядят в блюдах!
0
ответить
Вот порой смотришь на рецепты и думаешь: "Ну как же сама-то не дошла до такого?". Оч заманчиво!!!:bestofthebest:
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, со мной тоже часто такое бывает... рецептик простой, но достойный!. Спасибо!
0
ответить
Супер. Я представляю как это вкусно :bestofthebest: !
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо! Вкусно и сочно!! Попробуйте немного приготовить, может приглянется)
0
ответить
Обязательно попробую так приготовить! Рецепт понравился! Очень красиво и вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо! Вкусно)
0
ответить
Ни разу в сметане не готовила баклажан, любопытно:sendkiss:.
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Машенька, надо пробовать)) Спасибо!!
1
ответить