![]() |
26
1
Умение экономить на еде – важный навык (всегда был и остаётся таким до сих пор). Главное, экономить деньги разумно, чтобы меню было разнообразным и здоровым, чтобы любимые блюда не исчезли из вашей жизни и чтобы не приходилось бегать по всему городу в поисках самых дешёвых продуктов. Думаете невозможно? А вот сейчас и передумаете! В этой статье мы расскажем, как экономить на еде с пользой для здоровья и настроения всех членов семьи. Мы предложим конкретные советы, которые помогут вам начать экономить на еде уже сегодня.
Важно! Экономия – это не ограничение, а скорее творческий подход к организации питания вашей семьи. С правильным настроем и знаниями у вас всё точно получится!
Экономия на еде начинается задолго до похода в магазин. Наблюдение за ситуацией и правильное планирование (на основе наблюдений) – это ключ к разумным тратам и экономии.

Как планирование меню помогает экономить на еде?
Как составлять меню?
1. Учитывайте сезонность продуктов. Они дешевле, вкуснее и полезнее, чем несезонные продукты (страна произрастания, выращивания и производства не важна). Заготавливайте сезонные продукты впрок: замораживайте, консервируйте, сушите (наш раздел с рецептами заготовок на зиму вам в этом поможет).
2. Планируйте использование остатков продуктов в последующих блюдах.
3. Включайте в меню разные блюда для сбалансированного питания, а не только каши и супы.
Обязательный пункт! 4. Учитывайте предпочтения всех членов семьи. Так как мы собрались экономить на еде, то учитываем этот пункт в последнюю очередь. Сначала смотрим на сезонность, на остатки продуктов и вчерашний борщ, а также на полезность, а уж затем и на предпочтения.
Постоянно ищите качественные экономные продукты и рецепты (эксперимент раз в неделю – хорошая привычка).

Список покупок помогает избежать импульсивных покупок (не исключает их полностью, но помогает меньше обращать внимание на продукты вне списка), экономит время в магазине и позволяет не забыть непривычные и нелюбимые продукты.
Как составлять список продуктов, который экономит деньги?
На заметку! Если вы «дружите» со смартфоном, то смело используйте приложения для списка покупок – их понапридумывали целую ку... много. Некоторые из них удобны.
Изучайте рекламные буклеты магазинов. Используйте специальные приложения и сайты для отслеживания акций (раз уж вам захотелось разобраться, как экономить на продуктах питания, то и с «интернетами» при случае познакомитесь поближе).

НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКИ любимых магазинов. Они заставят вас тратить больше, а не меньше, даже если будут сообщать о скидках и дешёвых товарах.
Правила использования акций:
1. Покупайте по акции только те продукты, которые действительно нужны.
2. Сравнивайте цены в разных магазинах даже на акционные товары (АКЦИЯ ≠ ДЕШЕВЛЕ, чем везде).
3. Обращайте внимание на сроки годности акционных продуктов.

С подготовкой к экономии денег, кажется, закончили. Дальше поговорим о том, как экономить деньги на покупке продуктов питания и на готовке.
После тщательного планирования наступает момент похода в магазин. Здесь важно придерживаться бюджета и избегать импульсивных покупок. В этой главе рассказываем, как экономить на продуктах питания во время совершения покупок...
Выбирайте подходящее время для покупок.
Используйте корзину вместо тележки или маленькую тележку вместо большой тележки – ориентируйтесь в этом вопросе на составленный список покупок. Так, возможно, будет тяжелее ходить по магазину, но денег в итоге потратите меньше. Потому что корзина физически ограничивает объем покупок и класть в неё лишнее очень быстро становится неприятно – тяжело носить и/или приходится идти за второй корзиной (если решите купить побольше незапланированных продуктов).
Сравнивайте цены.
На заметку: не стесняйтесь использовать калькулятор в телефоне для точных расчетов.

Внимательно читайте этикетки и состав продуктов.
Ингредиенты указываются в порядке убывания их количества в продукте. Избегайте продуктов с большим количеством добавок и консервантов. Они часто дешевле, но вреднее, что очень быстро скажется на здоровье, настроении и расходах на лекарства (за полгода-год уже почувствуете эффект, если решите его отследить).
Всегда проверяйте срок годности, особенно на акционных товарах.
Как продукты СТМ помогают экономить на еде?
Ну... часто (да почти всегда) такие товары дешевле брендовых аналогов при том же качестве. Часто у них даже завод производства совпадает.
Если состав брендовых продуктов совпадает с составом продуктов СТМ, то обязательно попробуйте и те, и другие, чтобы выбрать подходящие вам по качеству и вкусу.
Заведите карты постоянного покупателя во всех магазинах, в которые и так ходите. Обязательно зарегистрируйте эти карты (иначе не сможете использовать все бонусы таких карт). Так вы сможете экономить 1-5% от суммы чека.
Самый приятный бонус таких карт – скидки до 50% на конкретные товары, а не общая скидка.
Пример: без карты товар стоит 100 рублей, а с картой – 67 рублей. Экономия = 33 рубля здесь и сейчас.
НО! Всё равно сравнивайте цены, а не акции на товары. И... стоимость всей корзины покупок (можно для наглядности купить всё сначала в одном магазине, а в следующий раз ту же корзину – в другом магазине). Результат может вас сильно удивить😉 и даже немного расстроить, так как экономить на еде придётся не так, как вы привыкли.
Если вас не напрягает(!), то следите за специальными предложениями и купонами на скидку (часто купоны выдаёт кассовый аппарат или кассир в момент оплаты покупок). Используйте приложения, которые собирают информацию о промокодах – если покупать большими корзинами, то можно заказывать продукты прямо домой и с бесплатной доставкой.

Эти простые действия точно помогут вам существенно сократить расходы на продукты питания. Единственный нюанс: нужно делать всё это каждый раз. Сначала может казаться, что это нудно, трудно и даже местами глупо, но через месяц-другой может оказаться, что это отличный вариант для вас.
Умение выбирать правильные продукты питания – ключевой навык для экономии. Рассмотрим, как можно сократить расходы, не жертвуя качеством и разнообразием рациона.
Замените дорогие продукты более доступными аналогами.
Мясо. Замените дорогую говядину на более доступную свинину или курицу. Используйте менее популярные, но не менее вкусные части туши (например, куриные бедра вместо грудки). Обратите внимание на субпродукты – они дешевле, а с хорошим рецептом не уступят и дорогому куску мяса.
Рыба. Вместо лосося или форели покупайте сайду, минтая, скумбрию, сардины, хека или треску. Обратите внимание на речную рыбу – она часто дешевле морской.
Сыры. Замените дорогие импортные сыры местными аналогами. Для запекания используйте более дешевые твердые и полутвёрдые сыры.
Крупы. Экспериментируйте с недорогими крупами: перловкой, ячкой, пшеном, гречкой, овсянкой, булгуром. Покупайте полноценные крупы вместо каш быстрого приготовления – за ту же цену обычно можно приготовить вдвое больше порций. Да и для здоровья полезнее...

Фрукты и овощи. Выбирайте сезонные продукты вместо экзотических. Зимой замените свежие ягоды на замороженные.
И ещё... Не все фрукты и овощи, которые плохо выглядят, на самом деле испортились. Потемневшие бананы часто слаще и вкуснее жёлтых, помятые абрикосы вкуснее красивых, к тому же не так сильно уничтожают эмаль ваших зубов, мягкие мандарины на скидке не всегда гнилые и т.д. Поищите возможные «обманки» и подумайте, как экономить на еде дополнительные 10-20% за счёт покупки некрасивых, но качественных продуктов.
Пейте домашние компоты вместо покупных соков – это дешевле и полезнее для здоровья.
Для компотов можно использовать сезонные или замороженные фрукты и ягоды. В домашний компот можно не класть консерванты и лишний сахар, да и большинство сухофруктов можно запасти летом-осенью (главное – сохранить до зимы). Про витамины и минералы тут и говорить особо нечего (но мы всё равно скажем): в магазинных соках почти ничего нет, а в компотах будет ого-го сколько всякого!
Используйте замороженные овощи, ягоды и фрукты в несезон. Зимой они почти всегда дешевле свежих (если не считать клюкву).
Покупайте чистые овощи и фрукты – без добавления соусов, приправ и сахара. Обратите внимание на смеси овощей для супов или гарниров – это удобно и экономично.
Приготовление еды дома – это не только способ сэкономить, но и возможность контролировать качество и состав своего питания. Рассказываем, как экономить на еде в домашних условиях😉.

Готовьте сразу много и замораживайте.
Что можно готовить впрок?
Супы, бульоны и борщи. Соусы (например, болоньезе). Тушеное мясо и овощные рагу. Котлеты и тефтели. Пельмени и т.д.
Полезный совет! Храните остатки в прозрачных контейнерах и поближе «к выходу», чтобы не забыть о них.
Этот подход работает не всегда, но иногда реально помогает экономить до половины денег на отдельных продуктах питания. Да и консервантов с другими искусственными добавками в еде будет поменьше. А вкус... его можно сделать таким же, как в магазине, или подстроить под свои предпочтения.
Йогурты. Готовятся в йогуртнице или мультиварке. Помогает экономить, если вы сейчас покупаете по 4-8 порционных баночек йогурта в день (даже если это происходит раз в 3 дня). Если вы планируете экономить, но сейчас не покупаете йогурт вообще, то вряд это хорошая идея (потому что придётся потратиться ещё и на дополнительные устройства, и на закваски) – йогурты могут и не прижиться в вашем меню.

Сыры. Особенно это актуально, если у вас есть свои молочные продукты и вы любите рикотту, панир и моцареллу.
Колбасы, сосиски и ветчина. У нас на сайте есть десятки рецептов приготовления домашней ветчины, колбасы и сосисок из курицы, индейки и свинины. Вполне подойдут для замены и мясные рулеты. Всё это получается гораздо полезнее для здоровья, чем из магазина, и, конечно же, помогает экономить деньги на продуктах (мясо дешевле почти натуральных мясных полуфабрикатов в 2-3 раза, а с химическими полуфабрикатами сравнивать натуральное мясо бессмысленно – «химию» лучше исключить из своего рациона вовсе).
Хлеб в хлебопечке. Без хлебопечки – это титанический труд, который подходит только энтузиастам. А с хлебопечкой выпекание домашнего хлеба – задача несложная, позволяет сэкономить до 50% денег на каждой буханке. Особенно если вы покупаете не самый дешёвый хлеб в магазине, а с "изюминкой" (семена, орехи, закваски).
Кто пробовал выпекать домашний хлеб, тот знает, что магазинный хлеб всегда уступает правильно приготовленному домашнему.
Печенье, пирожные, кексы, снеки. Дома обычно получается не так красиво и быстро, но зато питательнее, безопаснее и стоит столько же или дешевле, чем в магазине.
Пиво. Просто сэкономьте на нем – не покупайте в магазине и не заменяйте домашними аналогами😉.
Соусы и приправы. Буквально все магазинные соусы можно приготовить дома дешевле и вкуснее: томатный соус, домашний майонез и кетчуп, песто из различных зеленых трав, смеси специй для разных блюд, смеси сушеных трав с собственного огорода или подоконника...
Экономия на домашней готовке не должна превращаться в рутину или становиться обременительной. Ищите рецепты, которые приносят вам удовольствие, и делитесь кулинарными экспериментами с семьей и друзьями. Так процесс экономии станет не только полезным, но и приятным занятием.

Как экономить деньги на хранении еды?
Используйте все части продуктов.
Многие части продуктов, которые обычно выбрасывают, можно использовать с пользой, например:
Творчески используйте остатки продуктов.
Если вы хоть немного жили в СССР, то, скорее всего, уже видели, как можно экономить на еде вкусно и незаметно для других членов семьи. Из таких творческих идей часто рождаются приятные семейные традиции... Вот несколько вариантов:
1. Из черствого хлеба сделайте сухарики или гренки.
2. Остывшую кашу превратите в котлеты.
3. Из скисшего молока приготовьте блины.
4. Творог с истекающим сроком годности используйте для сырников.
5. Маленькие кусочки разных продуктов могут стать отличной начинкой для пиццы или пирогов.
6. Остатки овощей идеальны для приготовления овощного рагу или супа.
7. Маринад от огурцов или помидоров может стать основой для рассольника или борща. А ещё в маринадах замечательно тушить мясо – даже самые жёсткие куски быстро становятся мягкими.
8. Сок, оставшийся после жарки мяса, используйте как основу для соуса или подливы.
Всё, мы рассказали, как экономить на еде всем и каждому. А сейчас расскажем, как можно экономить на продуктах питания самым общительным и находчивым хозяйкам...

Совместные покупки позволяют приобретать продукты оптом по более низким ценам. При этом качество таких продуктов часто выше, чем качество продуктов в ближайших магазинах. Да и время на походы по магазинам экономится.
Что можно закупать?
Мясо, рыбу, фрукты, овощи, крупу – в общем, любые продукты питания.
Как работают совместные закупки?
Группа людей объединяется для покупки товаров напрямую у производителей или оптовых поставщиков. Организатор собирает заказы, делает общую закупку и распределяет товары между участниками.
На что обратить внимание?
1. Выбирайте надежных организаторов с хорошей репутацией.
2. Учитывайте сроки годности продуктов при оптовых закупках.
3. Рассчитывайте место для хранения большого количества продуктов.
С кем можно организовать совместные покупки?
С соседями, друзьями, родственниками, а также с людьми, которые постоянно организуют совместные закупки – такие есть почти в каждом городе и городке.
Ура! Теперь вы знаете, как экономить деньги на еде, и точно не пропадёте в голодный год (если вдруг такой наступит). А на сэкономленные деньги можно... Всякое😉!
А какие способы помогают экономить деньги на еде вам?
26
1