Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы холодные
Португальский гаспачо

Португальский гаспачо

Португальский гаспачо - идеальное блюдо для очень-очень жарких дней. Огромное количество супа из минимума дешевых овощей!
Оглавление

Ингредиенты

Хлеб белый черствый - 500 г

Помидоры - 4 шт.

Огурец - 1 шт.

Перец зеленый - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Орегано - 1 ч.л.

Оливковое масло - 100 мл

Уксус белый винный - 5 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

Вода - как минимум 200 мл, остальное - по вкусу, начиная от 500 мл

  • 0 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 20 мин.
  • К143 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Португальский гаспачо из Алгарви (с самого юга страны) - блюдо для очень-очень жарких дней. Его можно сделать с очень большим количеством воды и с минимумом овощей. Калорийность супа достигается за счет оливкового масла и огромного количества хлеба. Вдумайтесь, 500 граммов черствого (нужен где-то двухдневный, не совсем сухари, но близко к тому) - это не то же самое, что полкило свежего. Это еще больше, ведь при высыхании хлеб теряет воду и вес.


Поскольку оливковое масло - штука дорогая, думаю, португальцы не будут иметь ничего против, если вы замените его на обычное растительное. Гаспачо - это, вообще-то, блюдо бедноты, когда крестьяне пытались в жару наесться толпой народу с минимумом затрат. А вот перец, обратите внимание, берут именно зеленый, а не других цветов. Такова загадка алгарвской души.


Португальский гаспачо готовится в 2 этапа. Сначала делается основа, которой несколько часов дают постоять. Она густая и очень концентрированная по вкусу, есть ее без разбавки невозможно, там слишком много и соли, и уксуса. А потом эта основа разводится ледяной водой. Держите под рукой бутылку где-то литровую, а то и больше. Она должна охлаждаться вместе с основой в холодильнике.


Сам по себе португальский гаспачо делается очень быстро. Я, например, сварганила основу с утра пораньше, поставила ее в холод. В обед мы приехали, две минуты развести водой с хлебом - и готово. Если бы не несколько часов в холодильнике, блюдо можно было бы считать просто скоростным!


Кстати, португальский гаспачо - постный суп, подходящий для нестрогих дней, когда можно масло.

Ингредиенты для португальского гаспачо


Режем помидоры и удаляем волокнистую часть.

Порезать помидоры


Чистим и крупно режем чеснок.

Порезать чеснок


Пюрируем помидоры с чесноком, 1 столовой ложкой соли и одним стаканом воды блендером. Исторически сначала толкли чеснок с солью толкушкой, а потом начинали добавлять помидоры. Но блендером, сами понимаете, быстрее и удобнее.

Пюрировать помидоры


Огурец чистим и режем на кубики.

Порезать огурцы


У перца удаляем плодоножку и семена и режем на кубики.

Порезать перец


Смешиваем с пюрированными томатами огурец, зеленый перец, уксус, орегано, оливковое масло и молотый черный перец. Ставим все это в холодильник как минимум на пару часов, лучше - на подольше.

Добавить специи


Черствый хлеб режем на не слишком мелкие кубики.

Порезать хлеб


Когда основа для гаспачо выстоялась и вкус хорошо раскрылся, начинаем подмешивать к ней хлеб и ледяную воду, пока не будет достигнута нравящаяся вам консистенция и интенсивность вкуса.

Рецепт португальского гаспачо


Сервируем сразу. Кстати, суп хорошо насыщает, а благодаря чесноку он обеспечивает продолжительное ощущение сытости.


Португальский гаспачо, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
52 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Просто, быстро и вкусно!:clapping:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А для жары-то как хорошо!!! Я в этом году на разных гаспачах спасаюсь, у нас же уже 3 недели тридцатка и выше. Соответственно, помидоры в этом году - просто суперские!!! :smirking: 
0
ответить