Чуть обугленные шампиньоны остаются плотными, мясистыми и, заменяя колбасу, обманчиво дают ощущение сытости. Плюс вкусный грибной аромат. Также отмечу оливки и квас — усиливают резкость, освежающую и бодрящую рассольную ноту.
При надобности постную окрошку запросто можно превратить в скоромную, добавив майонез, кисломолочные сыворотку, мацони, айран, сметану — в свежем виде все эти продукты сочетаются даже с квасом.
Шампиньоны - 100 г
Картофель в мундире - 150 г
Морковь в мундире - 50 г
Оливки - 100 г
Свежий огурец - 150 г
Зеленый лук, укроп, петрушка - 30 г
Лимонный сок - 2 ст.л.
Квас - 250 мл
Вода - 150 мл
Соль, черный перец - по вкусу
Для приготовления постной окрошки с грибами возьмите продукты по списку. Заранее отварите морковь и картофель в мундире, остудите.
Чистые шампиньоны порубите пластинками, выложите на раскаленную сухую сковороду без жира, выпарите выделившуюся жидкость и еще пару минут обугливайте до золотистого оттенка.
Кубиками порежьте свежие огурцы.
Таким же примерно калибром измельчите вареные очищенные овощи — картофель и морковь.
Оливки усилят винный, рассольный, ядреный привкус — оставьте их целыми или порубите.
Прибавьте грибы, порубленную сочную зелень.
Приправьте солью-перцем, перемешайте.
Влейте квас, лимонный сок, попробуйте. Возможно, вода не понадобится вовсе, если вам по вкусу концентрация — тут сладость кваса легко погасить острым перцем, солью, лимонным соком (или уксусом). Напомню, у меня квас обычный сладкий, темный, не окрошечный специальный - и с ним отлично!
Около часа постную окрошку с грибами выдержите в холодильнике.
Постная грибная окрошка на квасе готова — прошу к столу.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария