Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВторые блюда
Ариса (армянское блюдо)

Ариса (армянское блюдо)

Ариса считается древним национальным блюдом Армении. Версии происхождения разнятся. Есть легенда о том, что покровитель Армении Григорий Просветитель посоветовал перемешать пшеницу, прилипшую ко дну во время варки, с мясом. Так от слов святого и пошло название «ариса» - «размять, раздавить».
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Окорочка куриные - 2 шт.

Дзавар (пшеница) - 200-250 г

Вода - 1,5-2 л

Соль - до 1 ч.л.

Сливочное масло - для подачи

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 30 мин.
    • К60 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для армянского блюда Ариса.

    Фото 1


    Ариса варится очень долго, порядка 4-6 часов, но если вам важна экономия времени, а также электроэнергии, то советую заранее замочить промытую крупу на 1-3 часа. Мясо или птицу тоже можно залить холодной водой, чтобы вышла лишняя кровь и было меньше пены.

    Фото 2


    Варка рекомендуется в толстостенной посуде (казан, сковорода-сотейник и т.п.) или, например, в чаше мультиварки.

    Фото 3


    Поверх крупы пшеницы уложите куски курицы и залейте водой.

    Фото 4


    Доведите до кипения и снимите пену.

    Фото 5


    Продолжайте готовить на слабом кипении около одного часа.

    Фото 6


    Затем извлеките из окорочков кости, а мясо верните обратно к крупе. При необходимости подлейте немного горячей воды или бульона.

    Фото 7


    Ориентиром готовности будет своеобразное побеление массы из пшеницы.

    Фото 8


    На этой стадии добавьте соль по вкусу и тщательно всё перемешайте так, чтобы куриное мясо распалось на волокна. У меня получился средний вариант густоты, а если воды/бульона взять больше, то это понравится тем, кто любит армянскую арису по консистенции как суп-пюре.

    Фото 9


    Сытная и полезная каша ариса с курицей готова! Добавьте сливочное масло в количестве по вкусу.

    Фото 10


    Некоторым ариса напоминает армейскую перловку с тушенкой, но я не в теме...


    Очень рекомендую для добротной домашней и походной кухни!


    Ариса (армянское блюдо), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Вместо твердой крупы пшеницы (дзавар) можно использовать крупу под названием "полба" или колотую крупу твердой пшеницы.
    • Подачу арисы сопроводите сливочным или сливочным топленым маслом, молотыми перцами, свежими, консервированными или квашеными овощами и т.д.
    • В Армении даже проводят фестиваль арисы, так много поклонников у этого простого (по составу) блюда.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алиса
    Можно приму сделать из говядины, можно арису сделать из говядины вместо курицы
    Нравится
    (0)
    ответить