Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Красный рис с овощами

Красный рис с овощами

Сытный и полезный рис "Рубин" в сочетании с сочным овощным ассорти образуют вкусный гарнир или самостоятельное блюдо для всей семьи.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Красный рис «Рубин» - 1 стакан

Лук – 100 г

Морковь – 100 г

Кабачок – 200 г

Баклажан – 200 г

Перец сладкий – 100 г

Помидор – 200 г

Чеснок – 20 г

Вода – 2 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Стакан = 200 мл
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К78 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Красный рис полезен для человека, это факт. И главное, его свойства намного опережают свойства белого собрата. Поэтому красный рис или рис-рубин, как его ещё называют, стоит включить в свой рацион, например, заменив им белый рис в некоторых блюдах.


    Рис с овощами, который мы сегодня приготовим, - вообще, блюдо с хорошим сочетанием, какой бы сорт риса вы ни использовали. Но с красным рисом это блюдо становится ещё более питательным, полезным и сытным. В отличие от белого, красный рис готовится дольше и требует тщательной предварительной подготовки - промывания, а также замачивания или прокаливания на сковороде.


    Помимо красного риса, мы, конечно, используем различные овощи, и чем разнообразнее состав ингредиентов, тем лучше. Сегодня я беру следующие компоненты, но вы можете экспериментировать, добавляя или заменяя их на свой вкус. И обязательно используйте свежую зелень, тогда польза красного риса с овощами возрастет в несколько раз.

    Фото 1


    Красный рис тщательно промываем в сите под проточной водой до её прозрачности. Выкладываем на сухую горячую сковороду, просушиваем крупу и прокаливаем буквально 3 минуты.

    Фото 2


    Засыпаем рис в кастрюлю с кипящей водой, подсаливаем. Убавляем огонь на самый минимальный, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 30-40 минут. Мешать крупу не нужно!

    Фото 3


    Тем временем готовим овощи. Всё очищаем и промываем. Лук нарезаем небольшим кубиком, чеснок мелко рубим ножом, морковь режем четвертинками кружочка.

    Фото 4


    Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом. На небольшом огне тушим до мягкости (5-7 минут).

    Фото 5


    В это время кубиком нарезаем баклажан, перец и кабачок.

    Фото 6


    Выкладываем на сковороду, солим, перемешиваем и томим под крышкой на маленьком огне до желаемой степени готовности овощей (примерно 15 минут).

    Фото 7


    Помидор режем, как и остальные овощи, небольшим кубиком. По желанию можно избавиться от кожуры. Для этого сделайте надрезы на попке помидора и залейте на минутку кипятком.

    Фото 8


    Свежую зелень промойте, просушите и порубите ножом. Я использую базилик, петрушку и кинзу.

    Фото 9


    Тем временем наш рис уже сварился - жидкость впиталась, крупа разбухла. Пробуем на зубок, чтобы проверить готовность.

    Фото 10


    Овощи тоже готовы.

    Фото 11


    Перекладываем в сковороду готовый рис, а также помидор и зелень.

    Фото 12


    Перемешиваем содержимое сковороды, прогреваем на маленьком огне буквально 5 минут, снимаем с плиты и настаиваем под крышкой 10-15 минут.

    Фото 13


    Красный рис с овощами готов! Подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Фото 14


    Красный рис с овощами, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если рис вам кажется чуть жестковатым - это нормально, он дойдет до готовности в сковороде с овощами. Ежели рис получился вдруг совсем жестким, долейте горячей воды в кастрюлю и поварите чуть дольше.
    • Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице или как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Тамара
    Спасибо за рецепт, буду именно так и готовить с овощами, тем более что красный рис понижает плохой холестерин (и пусть рис будет альденте) всего вам доброго!!!
    4
    Автор рецепта
    Тамара, благодарю вас за комментарий! Готовьте на здоровье и кушайте для здоровья :)
    0