Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Чечевица с гречкой

Чечевица с гречкой

Всем известно, что гречка - самая полезная из всех круп, содержащая в своем составе массу необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать ослабленный организм, ее советуют употреблять хотя бы раз в день.

Я не очень люблю гречку саму по себе и вот в интернете прочла, что эту крупу можно приготовить вместе с чечевицей. А чечевицу и все бобовые я просто обожаю. Эксперимент удался: получился интересный вкус, чечевица хорошо смягчает вкус гречки.

Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
61 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Гречка - 130 г

Чечевица красная - 130 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Специи - по желанию

  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.
    • К254 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для каши с чечевицей и гречкой возьмите все необходимые продукты по списку.

    Фото 1


    Смешайте равное количество гречки и чечевицы, хорошенько промойте до чистой воды несколько раз.

    Фото 2


    Залейте промытую крупу водой из расчета 1:2 или 1:2,5 и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь.

    Фото 3


    Через 3 минуты добавьте мелко нарезанный репчатый лук, специи. Солить бобовые нужно в конце варки. Советую нарезать лук как можно мельче, чтобы он успел свариться и был незаметен в каше, но придал ей вкус. Можно натереть лук на терке, тогда уж точно его никто не найдет)). Закройте кашу крышкой и варите до разваривания крупы. Периодически проверяйте, чтобы вода не выкипела раньше времени. Если возникнет необходимость, то добавьте немного воды.

    Фото 4


    Красная чечевица вместе с гречкой варится довольно быстро. Посолите ее в самом конце и попробуйте на вкус. Если возьмете коричневую чечевицу, то ее нужно варить дольше и в первую очередь. Гречку добавляют через 10 минут после закипания коричневой чечевицы.

    Фото 5


    Подать к столу такую кашу можно с овощными салатами, свежими овощами, зеленью и консервацией.

    Фото 6


    Приятного!


    Чечевица с гречкой, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Чтобы сварить кашу из красной чечевицы и гречки, нужно знать пропорции воды. Если вы хотите рассыпчатую кашу, то добавляйте воду из расчета 1:2, а если вам нравится более разваристый вариант, как и мне, то делайте пропорцию 1:2,5. Все это касается только красной чечевицы.
    • Применяйте те специи, которые вам по вкусу. Я себе смешала в одной баночке самые любимые - там и порошок говяжьего бульона, сухие травы, черный перец, соль, молотый кориандр, хмели-сунели... что-то еще. Добавляю эту смесь во все первые и вторые блюда.
    • Чтобы еще больше обогатить вкус, я советую добавить в кашу репчатый лук. Да-да, не удивляйтесь, это очень вкусно. А вот масло или жиры я совсем не добавляю, но никто не мешает вам это сделать.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталия
    Добрый день. Это на сколько порций рецепт?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Наталия, пару порций.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Денчик
    Если лук нарезать кольцами, то будет вкуснее и красивее.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ринат
    Я много лет варю чечевицу с гречкой. Специально смешал.. зная свойства полезные обоих круп)).. но не знал, что так делают).. в общем один момент есть с чечевицей. По сути она горох. Перед варкой обязательно чечевицу заливать 2 раза кипятком. По 15 мин. То есть залил кипяток, через 15 минут сменить воду эту на новый кипяток. Это уберет изжоги и прочие неприятности со стороны жкт и печени. Потом смешать с гречкой, подкинуть овощи всякие и варить в сковороде глубокой) подливая кипяток. Чечевица должна развариться немного) ..офигеете от вкуса
    Нравится
    (19)
    ответить
    полина
    если добавить жареный на сливочном масле репчатый лук, будет вкуснее...
    Нравится
    (8)
    ответить
    люда
    да, это очень вкусно, я готовлю еще пшено  с чечевицей и овсянку с чечевицей. Теперь муж  полюбил  эти каши.  Когда добавляешь немного масла ( растительного или сливочного) вкус становится помягче.
    Нравится
    (3)
    ответить
    И мне кажется, что очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Необычное сочетание, но думаю, что должно быть вкусно!
    Нравится
    (2)
    ответить