Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы
Мерджимек чорбасы (турецкий су

Мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном)

Отличный согревающий суп-пюре для холодного времени года! Очень легкий в приготовлении и не оставляет чувства тяжести.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
83 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Чечевица - 200 г

Вода - 1 л

Лук репчатый - 130 г

Морковь - 80 г

Лимон - 0,5 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мята (свежая или сушеная) - 1 ч.л.

Пряности - по вкусу

  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.
    • К71 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    О том, что чечевичные супы идеально сочетаются с лимоном я нередко слышала от отдыхающих в Египте, Турции. Достаточно много и часто читала об этом идеальном сочетании, видела фото. Но только попробовав, оценила, насколько это круто! Вкусно, сытно и легко!


    "Mercimek çorbası" в переводе с турецкого означает суп из чечевицы. Набор продуктов достаточно прост. Есть вариации этого блюда с картофелем и томатом, но неизменны чечевица, мята и лимон.


    Я использовала сушеную мяту. Добавляя, сильно перетерла ее практически в порошок, и она не была таким себе вкусовым акцентом, а лишь придавала небольшой интересный нюанс.


    Из пряностей я взяла свою любимую копченую паприку (кладу ее везде, где только можно), немного свежемолотого черного перца и чуть-чуть куркумы.


    Итак, готовим турецкий суп-пюре Мерджимек чорбасы из чечевицы с лимоном, мятой и копчёной паприкой...

    Фото 1


    На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте измельченные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до подрумянивания.

    Фото 2


    Добавьте промытую чечевицу.

    Фото 3


    Влейте воду (я брала кипящую) и доведите до кипения.

    Фото 4


    Варите на малом огне 10-15 минут - до полной готовности чечевицы.

    Фото 5


    Добавьте соль, мяту, пряности и измельчите все вместе блендером до получения однородной массы.

    Фото 6


    Подавайте суп горяченьким, в теплых тарелках. Лимон нарежьте на 4 части вдоль, так удобнее будет выдавить сок, и подайте вместе с супом. Сок выдавливать нужно в тарелку индивидуально.


    При подаче дополните мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном) свежей зеленью на свой вкус, пряностями, семенами кунжута, сухариками.

    Фото 7


    Мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ягшымурат
    Является ли мерджимек диетический суп для сахарника 2 го типа
    0
    Дарья
    Особо не умею готовить, но по этому рецепту получается вкусный супчик-пюре.
    Обычно добавляю к рецепту томатную пасту или помидорку, иногда болгарский перчик, они придают супу красивый цвет, ну и вкус какой-то, наверно, тоже.
    Когда доходит до добавления приправ «по вкусу», я, как человек без вкуса, кладу все, что найду: кайенский перец, паприки из всех пакетов, которые найду, орегано, тимьян, чеснок, приправу для лагмана, алый корень нирна, рог единорога, ног единонога.
    Короче, получается, вкусно, спасибо за рецепт
    Вложения
    5