Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПельмени
Пельмени с чечевицей

Пельмени с чечевицей

Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 100 г

Вода - 50 мл

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Чечевица - 70 г

Вода - 200 мл

Лук репчатый - 40 г

Морковь - 20 г

Соль - 2 щепотки

Масло растительное - 1 ст.л.

Вода или бульон для варки пельменей

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К133 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вегетарианские пельмени с чечевицей появились на моем столе исключительно благодаря очередной попытке обеспечить ребенку разнообразное питание. До сих пор он есть бобовые упорно отказывался, пришлось пойти на хитрость - я знаю, что в виде пельменей сын ест, кажется, все, что угодно. Ну, вот пельмени с чечевицей тоже прокатили на "ура".


    Справедливости ради замечу, что такая начинка придумана вовсе не для капризных в плане еды детей. Чечевица активно используется в вегетарианской кухне в качестве источника растительного протеина, которого в ней значительно больше, чем, скажем, в фасоли. Из чечевицы можно сделать пельмени в пост, блюдо сытное, и на "укус" даже чем-то похоже на мясной фарш. По вкусу, конечно, нет, я говорю чисто о консистенции - у овощных фаршей она совсем другая.


    На две порции "мать и ребенок" или одну мужскую рационально взять 100 гр. муки, 50 мл теплой воды и щепотку соли для теста. Мука - по немецкой маркировке 405, для нее нужно именно столько воды, без разницы, под ручной замес или под механический, отработала уже оба варианта. В России, кажется, мука обладает несколько другими свойствами, так что предупреждаю: подбирайте количество муки и воды так, чтобы тесто сначала было очень тугим. Для начинки - 70 гр. чечевицы, вода для ее варки, пара щепоток соли, 40 гр. репчатого лука, 20 гр. моркови, 1 ст.л. растительного масла. Еще потребуется вода для варки пельменей. Растение, которое по ходу дела будет маячить в кадре - чабер садовый - хорошая приправа для любых блюд с бобовыми. Можно взять 2-3 веточки.

    Ингредиенты для пельменей с чечевицей
    Фото 1


    Приготовление пельменей с чечевицей начинаем с теста. Вливаем в муку подсоленную теплую воду, получаем тугое тесто, не клеящееся к рукам, которое нужно вымешивать 10 минут.

    Соединить ингредиенты для теста
    Фото 2


    Тесто оборачиваем полиэтиленовой пленкой и держим при комнатной температуре.

    Положить тесто в пленку
    Фото 3


    Варим чечевицу с веточкой чабера до разваривания. В зависимости от вида чечевицы, процесс может занять 7-15 минут.

    Сварить чечевицу
    Фото 4


    После варки тщательно сливаем из чечевицы излишки воды. Если вам вдруг попалась какая-то особо упорная чечевица, которая не пожелала развариться - ну, разомните ее вилкой или деревянным пестиком. Тогда консистенция начинки на самом деле будет похожа на фарш!

    Слить жидкость с чечевицы
    Фото 5


    Лук и морковь чистим и мелко режем.

    Порезать лук и морковь
    Фото 6


    Обжариваем лук и морковь в растительном масле до прозрачности или до золотистости. Можно с веточкой чабера.

    Обжарить лук с морковью
    Фото 7


    Смешиваем лук и морковь с чечевицей, солим по вкусу, пока теплое, и ждем, пока остынет. За это время тесто должно уже достичь нужной степени резиновости.

    Соединить чечевицу с зажаркой
    Фото 8


    Тесто раскатываем тонко-тонко. Оно должно спокойно раскатываться без муки. Вот какое оно тонкое и пластичное.

    Раскатать тесто
    Фото 9


    Вырезаем из теста заготовки для пельменей.

    Вырезать из теста кружки
    Фото 10


    Лепим пельмени с чечевицей.

    Слепить пельмени с чечевицей
    Фото 11


    В этих пельмешках нет сырых компонентов, а раскатка теста очень тонкая. Поэтому сварятся они (под крышкой) за 3-5 минут. Естественно, варить можно с веточкой чабера.

    Сварить пельмени
    Фото 12


    После варки пельменям нужно дать пару минут остыть, иначе чечевичная начинка может обжечь рот (ребенка).

    Рецепт пельменей с чечевицей
    Фото 13


    Приятного аппетита!

    Фото пельменей с чечевицей
    Фото 14


    Пельмени с чечевицей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Все-то вам "точить"!!! А любоваться когда???
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    В ходе обработки фотографий можно полюбоваться, например...
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Какие красивые получились пельмешки, Наташенька!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ну, мы на них, скажем прямо, не любовались!... 
    Нравится
    (0)
    ответить