Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Суп кесме по-киргизски

Суп кесме по-киргизски

Пикантный суп с лапшой, бараниной и овощами обязательно понравится вашей семье.
Оглавление

Ингредиенты

Лапша - 400 г (уже готовой)

Баранина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Редька - 0.5 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук зеленый - 4 стебля

Чеснок - 4 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец острый - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Вода - по вкусу

Казан - 2.5 литра
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • К91 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня готовим суп кесме по-киргизски. Должна сказать, я уже давно поняла, что многие рецепты азиатской кухни очень похожи и перекликаются между собой способом обработки или составом ингредиентов. Что-то подобное существует и в узбекской кухне.


Кесме - это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные). В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом. Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.


Все, кто хоть раз пробовал блюда такого рода, обязательно захотят их снова попробовать или приготовить дома самостоятельно. Очень рекомендую!


В своем рецепте я использую готовую вытянутую лапшу. Нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для супа кесме по-киргизски


Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно. Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма. После обжарки мясо посолить.

Обжарить мясо


Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.

Положить лук


Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.

Положить томатную пасту и специи


Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь.

Порезать овощи


Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса.

Влить бульон


Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут.

Положить в суп овощи


Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро. Магазинную варите, как написано на упаковке.

Положить лапшу


Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае - это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок. Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.

Положить лук и чеснок


Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же.

Рецепт супа кесме по-киргизски


Приятного!

Фото супа кесме по-киргизски


Суп кесме по-киргизски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 59 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
159 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо за рецепт, за идею когда не знала, что приготовить. Получилось отлично. Немного подогнала под имеющиеся овощи и зелень, но получилось ооочень вкусно. Спасибо 👍👌🌷
0
ответить
Ramun
Жаль, но этот суп определенно не для европейцев. Все домашние попробовали, но никто не стал есть... . Может быть, виновата кинза, может быть, баранина, а может быть, редис, но нет, я больше не буду это готовить.
1
ответить
Гость
Ramun, так в рецепте не редиска, а редька, только не черная, а Маргеланская (зеленая), да и кинзы в рецепте нет.
0
ответить
Надежда
Домашней лапши не было, добавила покупную в упаковке. Из-за этого суп загустел и получилась лапша в подливе. Но не смотря на это получилось вкусно. Рецепт забираю в копилочку. В следующий раз буду отдельно варить лапшу, а потом добавлять в суп.
3
ответить
Рамона
ну молодец,что напомнила о Киргизии. Сделаю это блюдо обязательно:bestofthebest:
4
ответить
Свет, что-то нереально вкусное, прям хочу-хочу:smile:
4
ответить
Как же я давно не ела мяса!:catwithhearts:
1
ответить
Светик, очень соблазнительный суп у тебя!:bestofthebest:
2
ответить
Такой супец и мне понравится!
1
ответить
Вот уж аппетитно:bestofthebest:
1
ответить
красивый суп, напоминает лагман
9
ответить