Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Нохат шурпа

Нохат шурпа

Шурпа из баранины с нутом и овощами - рецепт сытного супа узбекской кухни. Этот вариант приготовления - без обжарки овощей, т.е. шурпа кайнатма (просто заправочный суп). А также бывает шурпа каурма, т.е. способ с обжаркой мяса и овощей.
Оглавление

Ингредиенты

Баранина на кости (ребра) – 800 г

Вода – 1,5 л

Нут (сухой) – около 1 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук для супа – 1 шт.

Лук для подачи – до 1 шт.

Помидоры – 1-2 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Соль – до 1 ч.л.

Специи "для шурпы" – около 1 ч.л.

Зелень – для подачи

  • 2 ч.
  • 8 ч.
  • 10 ч.
  • К65 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления нохат шурпы возьмите ингредиенты по списку к рецепту.


Нут нужно заранее замочить минимум на шесть часов, но лучше - дольше.


Воды налейте раза в два выше уровня нута, потому что он будет разбухать.


Варить шурпу рекомендуется в толстостенной посуде: казан, утятница и т.п. или в чаше мультиварки. Для мультиварки используйте режим "Тушение" (общее время - минимум два часа).


Залейте куски баранины, например, рёбер водой, а также очень вкусно получается с голенями. Доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь и варите на среднем огне около получаса.


Через полчаса добавьте размоченный и промытый ещё раз нут и специи. Варите на слабом кипении около часа.


Затем добавьте все овощи, очищенные и крупно нарезанные - картофель, морковь, перец и помидоры (их рекомендуется без кожуры), нашинкованный крупно, но тонко лук.


Варите ещё около получаса при слабом кипении.


В конце приготовления посолите шурпу по минимуму.


Кости из мяса можно либо удалить, либо оставить. Кто какую подачу нохат шурпы предпочитает... Свежую зелень и головку лука (сырую!) мелко нашинкуйте и посыпьте ими порцию шурпы с нутом при подаче.


Насыщенный ароматный бульон, мягкое тушеное мясо, яркие краски желтого нута и красного перца, зелень - очень аппетитно и вкусно!


Нохат шурпа, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если нет готовой смеси для шурпы, то возьмите по отдельности (по щепотке) зиру, куркуму, красный и черный перцы и кориандр.
  • Свежая зелень для подачи шурпы подходит любая: укроп, зеленый лук, петрушка, кинза или базилик.
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Биби
Спасибо Вам, очень хороший рецепт
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Биби, :)
0
ответить