Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыЛепешки
Хычины со свекольной ботвой и сыром

Хычины со свекольной ботвой и сыром

Недавно в Инете прочитала, что тонкие лепешки хычины со свекольными листьями и сыром называются чюгюндюр хычын. В огороде у меня сейчас как раз можно нарвать небольшие листочки свекольной ботвы. Всё сложилось, чтобы попробовать такой интересный вариант!
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Вода/кисломолочка – 1 стакан/200 мл

Мука – 3 стакана/350-400 г

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для рук

Свекольные листья – около 150 г

Сыр – 200-250 г

Сливочное масло – от 100 г

Получается 6 штук диаметром 16-18 см
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К: 279 кКал / 100 г
    • Б: 8.57
    • Ж: 15.29
    • У: 27.31

    Процесс приготовления

    Сыр буду использовать мягкий молодой кавказский, а также подходят и другие сорта (брынза, сулугуни и т.д.). Тесто для хычинов готовят на воде или на кисломолочке, например, на сыворотке. По объему тесто и начинка должны быть примерно в равных порциях.


    Продукты для хычинов со свекольной ботвой и сыром подготовьте по списку к рецепту.


    Для приготовления теста соедините воду или кисломолочку (кефир, айран, сыворотка) с мукой, добавьте соль.


    Перемешайте ингредиенты, чтобы они схватились.


    Затем можно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Вымесите мягкое, чуть липковатое тесто, укройте его и оставьте... отдыхать.


    Для начинки натрите сыр.


    Ополосните, обсушите и порубите листья свеклы. Твердые части стеблей лучше не использовать, а отрезать, т.к. они могут рвать тесто при раскатывании его с начинкой. Перемешайте сыр с зеленью свеклы и разделите или разметьте на равные порции по количеству лепешек.


    И тесто тоже разделите на равные порции. Из этого количества у меня получилось шесть небольших лепешек, но можно сделать и три или четыре, но диаметром побольше. Если ваша сковорода, а главное, умение - больше...


    Каждый кусок теста на присыпанной мукой доске расплющите в небольшую толстую лепешку. Поместите на неё порцию начинки.


    Защипайте края теста к центру. Проделайте это со всем тестом и начинкой.


    Теперь включите плиту и разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый комок теста с начинкой расплющите и раскатайте скалкой в тонкую заготовку.


    Жарьте хычины на сухой (без масла) горячей сковороде с двух сторон. Не забывайте удалять со сковороды муку, которая скрошится с заготовок и может прилипать, подгорать, горчить и т.д.


    При жарке на второй стороне хычины надуваются. Это нормально, после снятия со сковороды сразу же опадут.


    Готовые горячие хычины смазывайте кусочком сливочного масла и складывайте друг на друга.


    Хычины со свекольной ботвой и сыром вкусы и в горячем, и в остывшем виде.


    Думаю, в течение года, т.е. не в сезон свежих свекольных листьев с грядки, можно купить салатный мангольд или выращенную самостоятельно микрозелень из семян свёклы (хотя... её лучше в сыром виде употребить).


    У меня в начинке только один сыр и ботва свеклы, а надо попробовать добавить к ним разные сыры и другую зелень.


    Хычины со свекольной ботвой и сыром, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить