Вода/кисломолочка – 1 стакан/200 мл
Мука – 3 стакана/350-400 г
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для рук
Свекольные листья – около 150 г
Сыр – 200-250 г
Сливочное масло – от 100 г
Сыр буду использовать мягкий молодой кавказский, а также подходят и другие сорта (брынза, сулугуни и т.д.). Тесто для хычинов готовят на воде или на кисломолочке, например, на сыворотке. По объему тесто и начинка должны быть примерно в равных порциях.
Продукты для хычинов со свекольной ботвой и сыром подготовьте по списку к рецепту.
Для приготовления теста соедините воду или кисломолочку (кефир, айран, сыворотка) с мукой, добавьте соль.
Перемешайте ингредиенты, чтобы они схватились.
Затем можно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Вымесите мягкое, чуть липковатое тесто, укройте его и оставьте... отдыхать.
Для начинки натрите сыр.
Ополосните, обсушите и порубите листья свеклы. Твердые части стеблей лучше не использовать, а отрезать, т.к. они могут рвать тесто при раскатывании его с начинкой. Перемешайте сыр с зеленью свеклы и разделите или разметьте на равные порции по количеству лепешек.
И тесто тоже разделите на равные порции. Из этого количества у меня получилось шесть небольших лепешек, но можно сделать и три или четыре, но диаметром побольше. Если ваша сковорода, а главное, умение - больше...
Каждый кусок теста на присыпанной мукой доске расплющите в небольшую толстую лепешку. Поместите на неё порцию начинки.
Защипайте края теста к центру. Проделайте это со всем тестом и начинкой.
Теперь включите плиту и разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый комок теста с начинкой расплющите и раскатайте скалкой в тонкую заготовку.
Жарьте хычины на сухой (без масла) горячей сковороде с двух сторон. Не забывайте удалять со сковороды муку, которая скрошится с заготовок и может прилипать, подгорать, горчить и т.д.
При жарке на второй стороне хычины надуваются. Это нормально, после снятия со сковороды сразу же опадут.
Готовые горячие хычины смазывайте кусочком сливочного масла и складывайте друг на друга.
Хычины со свекольной ботвой и сыром вкусы и в горячем, и в остывшем виде.
Думаю, в течение года, т.е. не в сезон свежих свекольных листьев с грядки, можно купить салатный мангольд или выращенную самостоятельно микрозелень из семян свёклы (хотя... её лучше в сыром виде употребить).
У меня в начинке только один сыр и ботва свеклы, а надо попробовать добавить к ним разные сыры и другую зелень.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария