Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Ленивые хычины с картошкой и сыром

Ленивые хычины с картошкой и сыром

Довольно сытные и очень вкусные лепешки можно приготовить «ленивым» способом, создав тесто для них из картофельного пюре. Блюдо при этом получится полезным и менее забитым мукой. По желанию в тесто можно вмешать и мелко натертый твердый сыр, но я предпочитаю выкладывать его на раскатанную лепешку, собирать ее и снова раскатывать. Вы же можете выбрать любой способ по желанию.
Оглавление

Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Сыр твердый - 100 г (натертый)

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 1 щепотка

Масло сливочное - 40 г

Лавровые листья - 3-4 шт.

Стакан = 200 мл
Получается 5-7 лепешек
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К205 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые продукты для приготовления ленивых хычинов с картошкой и сыром.


Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте небольшими кусочками прямо в кастрюлю или казан. Добавьте лавровые листья, всыпьте соль и влейте горячую воду. Отварите картофель до готовности примерно 20 минут.


Из емкости удалите все лавровые листья.


Слейте жидкость в чашку или пиалу и помните картофель специальным прессом, превращая в пюре.


Выложите пюре на тарелку или в другую глубокую емкость и дайте слегка остыть, чтобы добавленное яйцо не свернулось. Затем вбейте в пюре яйцо и всыпьте молотый черный перец. Тщательно взбейте всю массу.


Всыпьте по частям пшеничную муку и замесите тугое тесто, стараясь не сильно забивать его мукой. Не забудьте оставить муки и для раскатки! Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.


Затем отщипните часть теста и раскатайте его в округлый пласт. Присыпьте пласт натертым твердым сыром, заверните со всех сторон и снова раскатайте. Создайте таким образом несколько заготовок перед началом обжаривания, потому что они выпекаются очень быстро.


Прогрейте сковороду без масла на плите, включив умеренный нагрев. Выложите заготовку и испеките ее по 1-2 минуте с каждой стороны до румяных подпалин.


После выложите ее на тарелку и сразу же смажьте сливочным маслом, помещая на сковороду следующую заготовку. Таким образом испеките и смажьте маслом все лепешки.


Ленивые хычины с картошкой и сыром готовы. К столу их подавать лучше тёплыми.


Как по мне, то удобнее разрезать румяные лепешки на четыре части перед подачей к столу.


Приятного вам!


Ленивые хычины с картошкой и сыром, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 46 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Мари
Я ела такие. Родственница сделала. Не отличить от настоящих. Очень вкусно было. Я, например, не люблю тесто месить. А тут экономия времени на тесто. А сколько раз я пюре выбрасывала!( Теперь буду так делать. И, честно говоря, из теста и пюре у меня такие тонкие не получаются.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мари, спасибо за отзыв:smile:
0
ответить
Галина
Да,не проще чем традиционные.не стоит заморачиваться. Согласна с Андрюшей
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, готовьте по другим рецептам)
1
ответить
Андрей Новичок
Когда готовят "ЛЕНИВОЕ" блюдо , это означает существенное сокращение трудозатрат и времени приготовления . Здесь "заморочек" столько же , сколько и в классическом варианте и времени практически столько же . Наверное у Вас просто получилось то , что получилось - решили обозвать "ЛЕНИВЫМИ ХЫЧЫНАМИ" . Я делаю блины с картофельно-сырной начинкой . Вкус очень схож с хычынами . И в исполнении проще и немного быстрее , но это блины . Не стОит традиционное блюдо извращать . Придумайте своё название - будет авторское блюдо . Скажем - "Сырные лепёшки аля Алё" (в стиле Алёны Прики):smirking:
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Андрей, вы мастер моментальных выводов:smiletongue: Еще ЛЕНИВЫМ называется вариант, когда все смешивают. У многих людей остается картофельное пюре с вечера, вот они утром могут на нем испечь хычины. Поэтому вместо того, чтобы что-то додумывать, тоже станьте автором - покажите и другим свой рецепт блинов с картофелем, не утаивайте от народа!:smiletongue:
10
ответить
Андрей Новичок
Алена Прика, "ленивые" блюда - упрощённый вариант , "без заморочек". Ваш рецепт мне интересен и понравился , но мне кажется , что рецепт и название рецепта , несколько не подходят друг другу . Но это только моё субъективное мнение .
1
ответить
Ирина
А при чём здесь яйцо,перец и лавровый лист? Ни один из этих ингредиентов не входит в рецепт хычинов.Тольуо вода,мука,сыр и картошка
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, в классический рецепт не входят.
0
ответить
аланка Новичок
это традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев (наше), делается на праздники и на похороны, и просто в миру, без обид, но ленивый вариант муторнее оригинала, и уж простите оригинал, думаю вкуснее). знаю что везде пишут хычин, но правильно хычын. :coffee:  
8
ответить
Алена Прика Автор рецепта
аланка , спасибо за дополнение, но вы все же попробуйте и ленивый вариант, вдруг вам тоже понравится!:smiletongue:
1
ответить
Аппетитные:bestofthebest:
1
ответить
Люблю я такие штуковины, но готовлю крайне редко: лень моя меня побеждает постоянно))))
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, вот не поверишь, тоже не знаю, что на меня нашло:smiletongue:
0
ответить
Вкусненько :bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Инна , спасибы!:smiletongue:
0
ответить
Как я погляжу, не очень-то они и ленивые, поработала хорошо!:laughing::bestofthebest:
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, ага, тут ленивого только то, что тесто не надо лепить обычное))):smiletongue::sendkiss:
1
ответить
Алла
Алена Прика, тесто все равно надо лепить, как написано в рецепте. Это самое неудобное, особенно когда еще к рукам липнет. Я думала, что "ленивые" -_это когда все смешал и сразу на сковородку.)). Может добавить тертый сыр в тесто, смешать,не раскатывая, Просто сделать тесто пожиже и выпекать как оладьи например?!))
2
ответить