Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЩи
Щи со свекольной ботвой и капустой

Щи со свекольной ботвой и капустой

Щи со свекольной ботвой на Руси начинали готовить ранним летом или поздней весной, когда эта ботва отрастала до нужных размеров. Семена свеклы многоростковые - из одного семечка вырастает несколько побегов, которые нужно было прореживать, выпалывая лишние, чтобы корнеплоды получились крупными (сейчас, вероятно, есть одноростковые, давно не занимаюсь посадкой). А эта прореженная свекла - настоящая находка для кулинара во все времена, блюда с нею вкусны и полезны. Позже, летом, ботву можно рвать с взрослых свекольных растений в любое время.

Свекольную ботву в щи закладывают либо вместе с капустой, либо готовят с нею заправку, как я предлагаю в этом рецепте. Часто к свекольной ботве добавляют морковную, она более пряная. Щи с ботвой могут быть как мясными, так и постными.

Оглавление

Ингредиенты

Свекольная ботва - 200 г

Капуста свежая - 100 г

Курица - 250 г

Картофель - 1 шт.

Морковь - 40 г

Болгарский перец - 30 г

Лук репчатый - 30 г

Помидоры - 50 г

Вода - 900 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Сухая приправа - 5 г

Рассчитано примерно на 6 порций.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К39 кКал / 100 г
  • Б → 2.94
  • Ж → 2.15
  • У → 2.48
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмем продукты для приготовления щей со свекольной ботвой и капустой.


Сначала сварим курицу и картошку: поскольку время их варки примерно одинаково, я заложила их вместе, порубив курицу на небольшие кусочки. При закипании, как обычно, снимем пену.


А пока варятся мясо и картошка, подготовим овощи для заправки. Среднего размера ломтиками порежем лук, морковь и сладкий перец.


Припустим нарезку на разогретом масле.


Если предпочитаете пережарку, можете хорошо поджарить овощи.


Затем возьмем хорошо промытую ботву, отрежем листочки, а стебли порежем короткими столбиками.


Теперь добавим нарезанную ботву к потушившимся овощам и потушим все вместе.


Тем временем нашинкуем белокочанную капусту.


Опустим капусту в щи, картошка к этому времени уже должна быть готова.


Еще нам осталось использовать помидоры и молодые листочки свекольной ботвы.


Нарезанный спелый помидор добавляем в заправку и доводим ее до готовности.


Заправляем закипевшие повторно щи (после добавления капусты). Солим по вкусу и добавляем щепотку сухой овощной приправы. Снова даем закипеть. Щи со свекольной ботвой и капустой готовим на медленном огне, сильного кипячения допускать не нужно.


В последнюю очередь добавляем в щи нарезанные листья свеклы и лепесточки чеснока. Выключаем плиту и даем щам настояться под крышкой.


На стол щи с ботвой свеклы и капустой подаём в горячем виде, заправив сметаной.


Щи со свекольной ботвой и капустой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Свекольная ботва - настоящий кладезь витаминов и необходимой клетчатки. Используйте ее при любом возможном случае. Чтобы она не теряла своей пользы, не нужно подвергать ее длительной тепловой обработке.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья Гений кулинарии
Свекровь передала пучок свекольной ботвы. Сразу нашла ваш рецепт. Приготовила точно по рецепту. Свежий чеснок заменила на сушёный молотый. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить