![]() |
Щи со свекольной ботвой на Руси начинали готовить ранним летом или поздней весной, когда эта ботва отрастала до нужных размеров. Семена свеклы многоростковые - из одного семечка вырастает несколько побегов, которые нужно было прореживать, выпалывая лишние, чтобы корнеплоды получились крупными (сейчас, вероятно, есть одноростковые, давно не занимаюсь посадкой). А эта прореженная свекла - настоящая находка для кулинара во все времена, блюда с нею вкусны и полезны. Позже, летом, ботву можно рвать с взрослых свекольных растений в любое время.
Свекольную ботву в щи закладывают либо вместе с капустой, либо готовят с нею заправку, как я предлагаю в этом рецепте. Часто к свекольной ботве добавляют морковную, она более пряная. Щи с ботвой могут быть как мясными, так и постными.
Свекольная ботва - 200 г
Капуста свежая - 100 г
Курица - 250 г
Картофель - 1 шт.
Морковь - 40 г
Болгарский перец - 30 г
Лук репчатый - 30 г
Помидоры - 50 г
Вода - 900 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Сухая приправа - 5 г
Возьмем продукты для приготовления щей со свекольной ботвой и капустой.

Сначала сварим курицу и картошку: поскольку время их варки примерно одинаково, я заложила их вместе, порубив курицу на небольшие кусочки. При закипании, как обычно, снимем пену.

А пока варятся мясо и картошка, подготовим овощи для заправки. Среднего размера ломтиками порежем лук, морковь и сладкий перец.

Припустим нарезку на разогретом масле.

Если предпочитаете пережарку, можете хорошо поджарить овощи.

Затем возьмем хорошо промытую ботву, отрежем листочки, а стебли порежем короткими столбиками.

Теперь добавим нарезанную ботву к потушившимся овощам и потушим все вместе.

Тем временем нашинкуем белокочанную капусту.

Опустим капусту в щи, картошка к этому времени уже должна быть готова.

Еще нам осталось использовать помидоры и молодые листочки свекольной ботвы.

Нарезанный спелый помидор добавляем в заправку и доводим ее до готовности.

Заправляем закипевшие повторно щи (после добавления капусты). Солим по вкусу и добавляем щепотку сухой овощной приправы. Снова даем закипеть. Щи со свекольной ботвой и капустой готовим на медленном огне, сильного кипячения допускать не нужно.

В последнюю очередь добавляем в щи нарезанные листья свеклы и лепесточки чеснока. Выключаем плиту и даем щам настояться под крышкой.

На стол щи с ботвой свеклы и капустой подаём в горячем виде, заправив сметаной.

Подборка рецептов


Написать комментарий