E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОкрошка
Армянская окрошка

Армянская окрошка

Армянская окрошка на мацони - это вкусное блюдо, отлично утоляющее жажду в жаркие летние дни.

Ингредиенты

На три порции:

Мацун (мацони) - 450 г

Вода питьевая газированная - 300 г

Огурец - 3 шт.

Лук зеленый - 1 шт.

Укроп - 10 г

Кинза - 10 г

Мята - несколько листиков

Соль - по вкусу

Чеснок - по желанию

Тархун - по желанию

  • 27 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Армянская окрошка или мацнабрдош - очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.


Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.


В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.


Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.

Ингредиенты для армянской окрошки на моцони (мацуне)


Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.

Порезать лук и огурцы


Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.

Порезать зелень


Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.

Всыпать соль


Разложите огурцы с зеленью по бокалам.

Положить огурцы с зеленью по банкам


Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.

Влить мацун


Последней разлейте по порциям газированную воду.

Влить газированную воду


Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.

Фото армянской окрошки на моцони (мацуне)


Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.

Рецепт армянской окрошки на моцони (мацуне)


Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!


Армянская окрошка, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Татев
Спасибо!!! Вы меня спасли в жару. Окрошка армянская, самое лучшее решение в жаркое лето
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татев, на здоровье! Спасибо за отзыв. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Татьяна, я упрощённо готовлю. Кинза, чеснок, огурчики, кефир и холодная минералку. Тоже освежает.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, тоже отличный состав
Нравится
(0)
ответить
В летний зной - то, что Таня прописала!
Нравится
(0)
ответить
отличный супец! в жару самое то!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта