Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыОкрошка
Армянская окрошка

Армянская окрошка

Армянская окрошка на мацони - это вкусное блюдо, отлично утоляющее жажду в жаркие летние дни.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На три порции:

Мацун (мацони) - 450 г

Вода питьевая газированная - 300 г

Огурец - 3 шт.

Лук зеленый - 1 шт.

Укроп - 10 г

Кинза - 10 г

Мята - несколько листиков

Соль - по вкусу

Чеснок - по желанию

Тархун - по желанию

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Армянская окрошка или мацнабрдош - очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.


Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.


В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.


Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.

Ингредиенты для армянской окрошки на моцони (мацуне)
Фото 1


Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.

Порезать лук и огурцы
Фото 2


Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.

Порезать зелень
Фото 3


Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.

Всыпать соль
Фото 4


Разложите огурцы с зеленью по бокалам.

Положить огурцы с зеленью по банкам
Фото 5


Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.

Влить мацун
Фото 6


Последней разлейте по порциям газированную воду.

Влить газированную воду
Фото 7


Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.

Фото армянской окрошки на моцони (мацуне)
Фото 8


Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.

Рецепт армянской окрошки на моцони (мацуне)
Фото 9


Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!


Армянская окрошка, рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Татев
Спасибо!!! Вы меня спасли в жару. Окрошка армянская, самое лучшее решение в жаркое лето
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татев, на здоровье! Спасибо за отзыв. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Татьяна, я упрощённо готовлю. Кинза, чеснок, огурчики, кефир и холодная минералку. Тоже освежает.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, тоже отличный состав
Нравится
(0)
ответить
В летний зной - то, что Таня прописала!
Нравится
(0)
ответить
отличный супец! в жару самое то!
Нравится
(0)
ответить