Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Жареный платано

Жареный платано

Жареный платано - самый простой способ приготовления, который подходит для зрелых платано.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Платано - 1 шт.

Масло - для жарки

  • 5 мин.
  • 5 мин.
    • К137 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Жареный платано (платан) - очень простое кушанье из Коста-Рики. Настолько простое, что просто так, самостоятельно, его есть вот как-то даже и не положено. Его едят в компании с чем-нибудь. Например, с касадос. Ну, этика сервировки у них там такая! Нашими европейскими умами до этого не допереть, но, по словам коста-риканки Виктории Малий, так принято. По словам Википедии, так принято не только в Коста-Рике, но и вообще во всей Южной Америке.


    Как сделать жареный платано? Думаете, вот прямо вот просто берёшь зелёный банан, который овощной, и жаришь его? А вот и нет! В данном случае, зелёный банан должен быть всенепременно жёлтым! В смысле, зрелым. Они зелёные, пока незрелые. И из зелёных делают пикадийо с платано, то есть их тушат, а не жарят. А зрелые (пожелтевшие) - жарят, а не тушат. Не спрашивайте меня, почему! Так принято. Кстати, вкус у тушеного и жареного (незрелого и зрелого) платано - действительно чуточку разный.


    А, да, жарить платаны в Коста-Рике принято в растительном либо соевом масле. В соевом - предпочтительнее, оно начинает образовывать канцерогены при более высоких температурах. Приправы не применяются. Никакие.

    Фото 1


    Подогреваем на сковороде масло.

    Фото 2


    Срезаем с платано шкурку, режем его на толстые шайбы по диагонали.

    Фото 3


    Ну, и жарим платано с обеих сторон пару минут до золотистости.

    Фото 4


    Сервируем его впридачу к касадос. Сегодня у меня в составе касадос не рыба, а птица - курица. Вкус жареного платано действительно и не солёный, и не сладкий, он ровно между тем и тем. Если тушеный сырой платано в пикадийо чётко ассоциировался у меня с картошкой, то у зрелого и жареного вкус уже более экзотический и самостоятельный.


    Жареный платано, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Снова у тебя экзотика какая-то....
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Анжелика, ага! Познакомилась с женщиной из Коста-Рики, вот, пробую разные вещи, про которые она рассказывает. Чуть не приготовила эти платаны неправильно - почём мне было знать, что они в разные блюда на разных стадиях зрелости идут?!
    Нравится
    (0)
    ответить