Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Жареный платано

Жареный платано

Жареный платано - самый простой способ приготовления, который подходит для зрелых платано.
Оглавление

Ингредиенты

Платано - 1 шт.

Масло - для жарки

  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • К137 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Жареный платано (платан) - очень простое кушанье из Коста-Рики. Настолько простое, что просто так, самостоятельно, его есть вот как-то даже и не положено. Его едят в компании с чем-нибудь. Например, с касадос. Ну, этика сервировки у них там такая! Нашими европейскими умами до этого не допереть, но, по словам коста-риканки Виктории Малий, так принято. По словам Википедии, так принято не только в Коста-Рике, но и вообще во всей Южной Америке.


Как сделать жареный платано? Думаете, вот прямо вот просто берёшь зелёный банан, который овощной, и жаришь его? А вот и нет! В данном случае, зелёный банан должен быть всенепременно жёлтым! В смысле, зрелым. Они зелёные, пока незрелые. И из зелёных делают пикадийо с платано, то есть их тушат, а не жарят. А зрелые (пожелтевшие) - жарят, а не тушат. Не спрашивайте меня, почему! Так принято. Кстати, вкус у тушеного и жареного (незрелого и зрелого) платано - действительно чуточку разный.


А, да, жарить платаны в Коста-Рике принято в растительном либо соевом масле. В соевом - предпочтительнее, оно начинает образовывать канцерогены при более высоких температурах. Приправы не применяются. Никакие.


Подогреваем на сковороде масло.


Срезаем с платано шкурку, режем его на толстые шайбы по диагонали.


Ну, и жарим платано с обеих сторон пару минут до золотистости.


Сервируем его впридачу к касадос. Сегодня у меня в составе касадос не рыба, а птица - курица. Вкус жареного платано действительно и не солёный, и не сладкий, он ровно между тем и тем. Если тушеный сырой платано в пикадийо чётко ассоциировался у меня с картошкой, то у зрелого и жареного вкус уже более экзотический и самостоятельный.


Жареный платано, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Снова у тебя экзотика какая-то....
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, ага! Познакомилась с женщиной из Коста-Рики, вот, пробую разные вещи, про которые она рассказывает. Чуть не приготовила эти платаны неправильно - почём мне было знать, что они в разные блюда на разных стадиях зрелости идут?!
0
ответить