Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Мужужи

Мужужи

Мужужи... Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока - называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя - нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свиные ножки - 4 шт.

Винный уксус - 40 мл

Морковь - 2 шт.

Лук - 3 шт.

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 3-4 шт.

Черный перец горошком - 4-6 шт.

Гвоздика - 2-3 шт.

Соль - по вкусу

Зелень - по желанию

  • 4 ч.
  • 4 ч.
    • К72 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для холодца Мужужи по-грузински
    Фото 1


    Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

    Положить в кастрюлю лук, морковь и специи
    Фото 2


    Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

    Положить свиные ножки
    Фото 3


    Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

    Влить воду
    Фото 4


    После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.

    Сварить свиные ножки
    Фото 5


    Ножки вынуть с бульона и дать остыть.

    Достать морковь и ножки из бульона
    Фото 6


    Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.

    Отделить мясо от костей
    Фото 7


    Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.

    Процедить бульон
    Фото 8


    В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.

    Положить в уксус чеснок
    Фото 9


    Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.

    Влить бульон
    Фото 10


    Залить бульоном свиные ножки.

    Положить в бульон свиные ножки
    Фото 11


    По желанию всыпать измельченную кинзу.

    Посыпать зеленью
    Фото 12


    Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.

    Готовый холодец Мужужи по-грузински
    Фото 13


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Фото холодца Мужужи по-грузински
    Фото 14


    Мужужи, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Витал
    Я еще варил ножки с рулькой, больше мяса получается 
    Уксус настаивал с сушеным базиликом, вкус получается очень интересный.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Витал
    Вот так получилось.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    ух ты, какие ножки! у нас холодец обычно зимо йварят, а тут уже готов!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    И мы, обычно, варим зимой. А вот дочь вчера сказала, что нужно есть его летом, когда жарко - он же освежает))) 
    Нравится
    (2)
    ответить
    natalka, муж у меня просит готовить холодец и зимой, и весной, и летом, и осенью))))))))))))))))))
    Нравится
    (0)
    ответить