Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Домашний хлебный квас с дрожжами

Домашний хлебный квас с дрожжами

Домашний хлебный квас с дрожжами готовится очень быстро - буквально через сутки вы уже будете пробовать вкусный напиток.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кипяток - 2 л

Ржаной хлеб - 3-4 ломтика

Сахар - 100 г

Чай черный крепкий - 1 чашка

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К22 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Домашний хлебный квас с дрожжами - вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по своему вкусу - мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше. Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мёд, но мёд добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.


    Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость - они просто погибнут и не активируются. Максимальная температура для добавления дрожжей - 30 С.


    Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.


    Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

    Ингредиенты для домашнего хлебного кваса с дрожжами
    Фото 1


    Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки - чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.

    Обжарить хлеб
    Фото 2


    Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.

    Положить хлеб в воду
    Фото 3


    Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 часа.

    Всыпать дрожжи
    Фото 4


    После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.

    Процедить смесь
    Фото 5


    Затем процедим еще раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре - за это время дрожжи "подкормятся" сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.

    Процедить квас через сито
    Фото 6


    Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.

    Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами
    Фото 7


    Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким - дрожжи будут съедать сахар.


    Приятного вам!


    Домашний хлебный квас с дрожжами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Классный квас! Беру на заметочку!
    1
    Походу освежает и бодрит.
    0
    Здорово, такие рецепты подталкивают к экспериментам, охота повторить
    0
    Боже, домашний квас, он в моем родительском доме не переводился, чудесный напиток!
    0
    как интересно
    0
    Летом, когда бываю в России, моя бабуля всегда делает квас! Самый вкусный квас, какой я когда-либо пробовала! А самой вот не доводилось... Аленка, присылай, я буду!
    0
    Ух ты, квасок какой, Алён! И я бы угостилась)))
    0