Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Квас ржаной

Квас ржаной

Оглавление

Ингредиенты

Вода - 2,5-3 литра;

Ржаной хлеб - 0,5 буханки;

Дрожжи сухие - 1,5-2 ч. ложки

Мука ржаная - 1 ст. ложка;

Сахар - 150-200 грамм;

Изюм по желанию - 1-2 ст. ложки;

Солод по желанию - 1 ст. ложка

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К27 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Квас - это не только приятно освежающий, но и полезный для организма напиток, а так же основа для одного любимого летнего холодного супа. Регулируйте количество сахара или мёда в зависимости от назначения кваса (для питья или для окрошки), а так же просто - на свой личный вкус. Традиционно для кваса использовались живые дрожжи, но и сухие тоже отлично справляются. Их рекомендуется перед добавлением в "хлебную воду" сначала перемешивать с мукой и водой.


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для ржаного кваса


Нарежьте ржаной хлеб на кусочки, уложите на противень в один слой.

Хлеб ржаной


Подсушите хлеб в разогретой, например, до 150 градусов духовке до зарумянивания.

Сухари ржаные


Залейте ржаные сухари теплой или горячей водой и оставьте на 3-4 часа.

Ржаные сухари в банке с водой


Затем процедите. Оставшийся мякиш можно ещё раз использовать, т.е. повторно залить водой.

Размокший ржаной хлеб


Соедините и перемешайте ржаную муку, сахар и дрожжи, по желанию добавьте сухой или жидкий солод.

Ржаная мука, сахар и дрожжи


Влейте немного воды и ещё раз перемешайте.

Ржаная основа


Вылейте полученную дрожжевую массу в хлебную воду, по желанию добавьте изюм.

Добавить изюм


Укройте горловину банки или другой ёмкости марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-20 часов.

Готовим квас ржаной в домашних условиях


Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам, банкам или графинам и поместите их в холодильник.

Квас из ржаного хлеба


Квас ржаной готов. Приятного аппетита!

Рецепт ржаного кваса


Квас ржаной, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ксения
Чудесные у Вас, Нина, рецепты
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ксения, спасибо
0
ответить