Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Домашний квас из бородинского хлеба

Домашний квас из бородинского хлеба

Простой и полезный домашний напиток. Хорош для окрошки и ботвиньи.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Бородинский хлеб – 5 ломтиков

Сахар – 2 ст. л.

Вода кипячёная – 700 мл

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

  • 20 мин.
  • 13 ч. 20 мин.
  • 13 ч. 40 мин.
    • К34 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Квас - один из самых любимых и популярных напитков в летний зной. Им хорошо утолять жажду, он приятно освежает и дает положительные эмоции. Но квас лучше готовить в домашних условиях, ведь продаваемые в магазинах под этим названием напитки практически ничего общего не имеют с исходным продуктом. Поэтому давайте сегодня самостоятельно приготовим домашний квас из бородинского хлеба.


    Он может быть как дрожжевым, так и без добавления дрожжей, в последнем случае он будет готов несколько позже дрожжевого.


    Возьмите продукты по списку.

    Ингредиенты для домашнего кваса из бородинского хлеба
    Фото 1


    Бородинский хлеб нарежьте на кусочки.

    Порезать хлеб
    Фото 2


    Подсушите кусочки на сухой сковороде или в духовке. Чем дольше будете сушить, тем темнее получится напиток. Но если хлеб подгорит, квас получится с горчинкой.

    Положить хлеб на сковороду
    Фото 3


    Сложите подсушенный хлеб в банку (у меня 2-литровая). Добавьте сахар, смешанный с дрожжами. Часто добавляют сюда же ложку изюма.

    Положить в банку хлеб и сахар
    Фото 4


    Поставьте банку в теплое место и скоро увидите пузырьки - дрожжи начали бродить. Через 8-10 часов квас будет готов. Слейте его в кувшин, процедив через несколько слоев марли.


    Если дрожжи не используете, то банку прикройте марлей и подержите квас в таком состоянии около 2 суток. Тем, кто предпочитает более резкий напиток, рекомендуется еще дать ему побродить.

    Дать квасу настояться
    Фото 5


    Сладость регулируйте на свой вкус добавлением сахара или меда. Желаю вам приятно насладиться домашним квасом из бородинского хлеба!

    Рецепт домашнего кваса из бородинского хлеба
    Фото 6


    Домашний квас из бородинского хлеба, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Какая вода, кипяток или теплая? В рецепте нет
    0
    Алексей
    Олеся, Если с дрожжами, то теплую воду, если без дрожжей, то кипяток
    0
    Алиса
    А воду холодную кипяченую добавлять или горячую?
    0
    Алексей
    Алиса, Если с дрожжами, то теплую воду, если без дрожжей, то кипяток
    0
    Анна
    Здравствуйте, Если с дрожжами, марлей нужно накрывать или крышкой?
    0
    Автор рецепта
    Анна, я накрываю капроновой крышкой, она может вздуться при сильном брожении.
    0
    Тоже так готовлю - получается вкусно!
    1
    Автор рецепта
    спасибо, дорогая ))
    2