Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного хлеба

Рецепт вкусного и полезного кваса на основе ржаного хлеба, готовится с дрожжами, изюмом, мятой и корицей. Обязательно попробуйте!
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
123 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода – 5 литров

Ржаной хлеб – 700 г

Сахар – 200 г

Дрожжи – 25 г

Изюм – 25 г

Сухая мята – 10 г

Корица – 0,5 ч.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К28 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Квас до сих пор остаётся одним из любимых исконно русских прохладительных напитков. Приготовить настоящий русский квас в домашних условиях непросто из-за отсутствия солода. Но любители этого напитка придумали свои рецепты, в которых чаще всего стали использовать подпечённые сухари ржаного хлеба. Такой квас, несомненно, во многом уступает тому, который готовят из солода, но, тем не менее, имеет отменный вкус.


    Для приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях нужно взять: собственно, ржаной хлеб, воду, сахар, свежие дрожжи, изюм и сухую мяту.

    Ингредиенты для домашнего хлебного кваса
    Фото 1


    Ломтики хлеба нарезать кубиками.

    Черный хлеб ломтиками
    Фото 2


    Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!

    Ржаные сухари
    Фото 3


    Подсушенный и даже слегка подрумяненный хлеб пересыпать в банку.

    Сухарики в банке
    Фото 4


    Воду вскипятить, залить ею сухари и дать постоять 3–4 часа.

    Сухарики ржаные с водой
    Фото 5


    Настой процедить и остудить до комнатной температуры.

    Настой из ржаных сухариков
    Фото 6


    Дрожжи развести в небольшом количестве настоя.

    Дрожжи разведенные
    Фото 7


    В настой вылить дрожжи, всыпать сахар и положить мяту и корицу.

    Добавить в квас приправы
    Фото 8


    Смесь перемешать до полного растворения сахара. Ёмкость накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 10 часов.

    Перемешать квас
    Фото 9


    Когда квас начнёт пениться, процедить его, разлить в бутылки, положить в каждую по 2–4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки укупорить и поставить в холодильник. Через 2–3 дня домашний квас из ржаного хлеба, изюма и дрожжей готов.

    Рецепт кваса из хлеба в домашних условиях
    Фото 10


    Приятного аппетита!

    Домашний хлебный квас
    Фото 11


    Домашний квас из ржаного хлеба, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Ничего не получилось, через 10 часов была уже брага. Пениться он начал уже через час
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина, в вашем случае процесс брожения проходил слишком активно. Это может быть из-за большого количества сахара или дрожжей, либо же из-за высокой комнатной температуры. Стоит попробовать уменьшить количество дрожжей и сахара, контролировать температуру и следить за процессом брожения более тщательно. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    А можно добавить свежую мяту?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия, можно. В таком случае её лучше измельчить. Благодарим вас за вопрос.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Спасибо большое за все ваши рецепты и за то, что можно их сбросить на память, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна, вам спасибо за обратную связь! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эдуард
    Спасибо за рецепт, квас очень понравился, с магазинным не сравнить, хорошо утоляет жажду и тонизирует, всем советую попробовать!!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Эдуард , благодарим вас за обратную связь! Рады, что квас вам понравился! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена Фаевцева Кулинарный фанат
    Можно ещё квас из берёзового сока делать. Правда, это возможно только весной.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Стефания Автор рецепта
    Спасибо, Нина! Мне очень приятно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    замечательный рецепт и как раз скоро начинается сезон кваса :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Стефания Автор рецепта
    Девочки, спасибо! Скоро лето, а я люблю квасы и молочные коктейли!
    Нравится
    (0)
    ответить
    обалденный квас......
    Нравится
    (0)
    ответить
    Готовимся к лету! Красотааа!
    Нравится
    (0)
    ответить