Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного хлеба

Рецепт вкусного и полезного кваса на основе ржаного хлеба, готовится с дрожжами, изюмом, мятой и корицей. Обязательно попробуйте!
Оглавление

Ингредиенты

Вода – 5 литров

Ржаной хлеб – 700 г

Сахар – 200 г

Дрожжи – 25 г

Изюм – 25 г

Сухая мята – 10 г

Корица – 0,5 ч.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К28 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Квас до сих пор остаётся одним из любимых исконно русских прохладительных напитков. Приготовить настоящий русский квас в домашних условиях непросто из-за отсутствия солода. Но любители этого напитка придумали свои рецепты, в которых чаще всего стали использовать подпечённые сухари ржаного хлеба. Такой квас, несомненно, во многом уступает тому, который готовят из солода, но, тем не менее, имеет отменный вкус.


Для приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях нужно взять: собственно, ржаной хлеб, воду, сахар, свежие дрожжи, изюм и сухую мяту.

Ингредиенты для домашнего хлебного кваса


Ломтики хлеба нарезать кубиками.

Черный хлеб ломтиками


Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!

Ржаные сухари


Подсушенный и даже слегка подрумяненный хлеб пересыпать в банку.

Сухарики в банке


Воду вскипятить, залить ею сухари и дать постоять 3–4 часа.

Сухарики ржаные с водой


Настой процедить и остудить до комнатной температуры.

Настой из ржаных сухариков


Дрожжи развести в небольшом количестве настоя.

Дрожжи разведенные


В настой вылить дрожжи, всыпать сахар и положить мяту и корицу.

Добавить в квас приправы


Смесь перемешать до полного растворения сахара. Ёмкость накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 10 часов.

Перемешать квас


Когда квас начнёт пениться, процедить его, разлить в бутылки, положить в каждую по 2–4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки укупорить и поставить в холодильник. Через 2–3 дня домашний квас из ржаного хлеба, изюма и дрожжей готов.

Рецепт кваса из хлеба в домашних условиях


Приятного аппетита!

Домашний хлебный квас


Домашний квас из ржаного хлеба, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
144 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Ничего не получилось, через 10 часов была уже брага. Пениться он начал уже через час
0
ответить
Ирина, в вашем случае процесс брожения проходил слишком активно. Это может быть из-за большого количества сахара или дрожжей, либо же из-за высокой комнатной температуры. Стоит попробовать уменьшить количество дрожжей и сахара, контролировать температуру и следить за процессом брожения более тщательно. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Юлия
А можно добавить свежую мяту?
0
ответить
Юлия, можно. В таком случае её лучше измельчить. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Татьяна
Спасибо большое за все ваши рецепты и за то, что можно их сбросить на память, спасибо
0
ответить
Татьяна, вам спасибо за обратную связь! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Эдуард
Спасибо за рецепт, квас очень понравился, с магазинным не сравнить, хорошо утоляет жажду и тонизирует, всем советую попробовать!!!
2
ответить
Эдуард , благодарим вас за обратную связь! Рады, что квас вам понравился! 
0
ответить
Елена Фаевцева Кулинарный фанат
Можно ещё квас из берёзового сока делать. Правда, это возможно только весной.
0
ответить
Стефания Автор рецепта
Спасибо, Нина! Мне очень приятно!
0
ответить
замечательный рецепт и как раз скоро начинается сезон кваса :)
0
ответить
Стефания Автор рецепта
Девочки, спасибо! Скоро лето, а я люблю квасы и молочные коктейли!
0
ответить
обалденный квас......
0
ответить
Готовимся к лету! Красотааа!
0
ответить