Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Хлебный квас из березового сок

Хлебный квас из березового сока

Хлебный квас из березового сока вкусен, ароматен и отличается от обычного хлебного кваса легкой кислинкой.
Оглавление

Ингредиенты

Березовый сок - 2 л

Ржаной хлеб - 3-4 ломтика

Сахар - 5 ст.л.

Изюм - 30 г

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • К50 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Так как в нашей местности трудно добыть березовый сок, то я использовала приобретенный напиток - он продается в супермаркете в 3 л емкостях. Создавать квас будем из 2 л напитка. Если вы планируете заготовить больше кваса, то умножайте норму ингредиентов на литраж.


Также нам потребуются ржаные сухарики, которые мы приготовим из ржаного хлеба - они придадут напитку цвет, сухие дрожжи - они ускорят брожение кваса, сахар - он подпитает дрожжи, и изюм, который не будет давать брожению прекращаться. Таким образом, добавляя изюм, вы можете день за днем доливать сок с размешанным в нем сахарным песком в остаток кваса и буквально через сутки снова получать пенящийся напиток.


Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для хлебного кваса из березового сока


Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим в духовку при 180 С на 15-20 минут, следя за поверхностью кубиков.

Нарезаем хлеб кубиками


Затем перельем березовый сок в глубокую емкость и всыплем в него горячие сухарики. Дадим остыть до 30 С - это обязательно, иначе дрожжи могут погибнуть. Всыплем сахарный песок и перемешаем жидкость - сухарики подарят ей цвет, и она станет янтарной.

Соединяем березовый сок с сухариками


После этого всыплем в нее сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Оставим в теплом месте на 3-4 часа.

Добавляем дрожжи


Спустя указанное время процедим жидкость через дуршлаг.

Процеживаем


Затем - через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли.

Процеживаем через очень мелкое сито


Как только процедим, добавим в жидкость изюм - он должен оставаться на дне емкости. Благодаря ему, дрожжи в квасе не погибнут. Перельем полученный напиток в кувшин и охладим по желанию в холодильнике. Подадим хлебный квас из березового сока к столу. Приятного вам!

Рецепт хлебного кваса из березового сока


Хлебный квас из березового сока, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ник
1. Березовый сок (чистый или профильтрованный) сквасить до
образования
 на поверхности плесени (5-7 дней)

2. Пережечь до
углей сухари и кинуть их в емкость с перекисшим соком
 на 4-5 дней

3. Слить
квас  через шланг (без плесени и
сухарей), профильтровать.

4. Разлить по
пластиковым бутылкам с добавлением 5-7 вымытых изюмин
 на каждую бутылку 1.5л

Квас готов. Завинтить крышками, отправить в погреб на хранение.



















Отправить в погреб на хранение







5
ответить
Алекс
Ник, изюм нельзя мыть
1
ответить
Геннадий Новичок
ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ Давно не пробовал такого вкусного кваса спасибо :laughing:
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Геннадий, спасибо за отзыв:smiletongue:
1
ответить
Галина
Геннадий, очень вкусный квас, именно по этому рецепту, брат угощал. Вот только, как подольше сохранить квас, если нет погреба, а в холодильнике места мало?
0
ответить
Олег Лесник
На самом деле Добыть Березовый сок, не покупая в супермаркете очень просто.Только необходимо знать когда идет сокодвижение. А, наличие дрожжей не обязательно.
1
ответить
Денис
Олег Лесник, пока не распустились почки, сок идет
0
ответить
Какой красивый квасок, Алён!:bestofthebest:
2
ответить
как бы заставить себя приготовить:smiletongue:
2
ответить
Эх, такой бы квасок, да летом в жару!
0
ответить
Алёнчик! Хлебный квас из берёзового сока, это для меня новое! :bestofthebest:   Угощай!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томусик - с легкостью))):sendkiss:
0
ответить