Окрошка – это салат, обильно заправленный квасом, кефиром, минералкой, таном... любой съедобной жидкостью. Окрошку можно приготовить из разных продуктов: с мясом и без мяса, с колбасой и без картошки, с уксусом и с редиской. Каждый продукт влияет на итоговую калорийность блюда (даже кефир и квас наполняют нас энергией по-разному). В этой статье мы рассмотрим калорийность окрошки на квасе, на кефире, сметане и воде, на минералке, на майонезе, с колбасой и мясом – в общем, самые популярные и ходовые рецепты.
Определять будем калорийность окрошки на 100 грамм – так будет гораздо проще сравнивать разные рецепты окрошки. Соотношение гущи (салата) и жидкости мы возьмём – 1:1, чтобы цифры были сопоставимы. Объём порции – около 400 мл.
Чем больше добавите жидкости, тем меньше калорийность окрошки на 100 грамм. Чем гуще окрошка, тем выше калорийность окрошки на 100 грамм.
Калорийность окрошки с колбасой мы считали на примере вареной Докторской колбасы.
Окрошка на квасе – это самая настоящая классика, потому что квас бодрит не хуже холодного душа, а летом это, ой, как важно!
Сейчас, конечно, ещё и бодрящие лимонады появились, но это уже слишком сладко для окрошки...
Квас для окрошки обычно используют без добавления других жидкостей. Идеальный вариант – домашний квас без лишнего сахара. Толковый магазинный квас – редкость, но если нашли такой, то на здоровье!
Калорийность окрошки на квасе с колбасой (без майонеза, сметаны и других молочных продуктов).
С картошкой – 65 ккал
Без картошки – 68-71 ккал (при условии замены картошки колбасой и овощами)
Иногда калорийность 100 грамм окрошки может отклоняться в любую из сторон: если добавите больше овощей – калорийность снизится, а если положите больше колбасы – калорийность вырастет.
А ещё калорийность обязательно подрастёт, если вы заправите окрошку на квасе сметаной или майонезом. Насколько? Конечные цифры зависят от количества и жирности сметаны и майонеза (ниже рассмотрим калорийность окрошки с квасом и сметаной, и отдельно – с квасом и майонезом, в самых разных вариациях).
Калорийность окрошки на квасе с курицей (без колбасы, без майонеза и сметаны).
С картошкой – 58 ккал
Без картошки – 60 ккал (если просто исключить картошку, и взять квас и салат в пропорции 1:1, не увеличивая пропорционально количество яиц, курицы и овощей).
С куриной грудкой – 48-49 ккал (почти не зависит от картошки).
Калорийность окрошки на квасе со сметаной (примерно 1 ст.л. сметаны на тарелку окрошки).
Для расчёта мы взяли сметану жирностью 10%. Если возьмёте сметану жирностью 20%, то добавляйте 4-6 ккал (или 16-24 ккал на порцию в 400 мл окрошки).
С колбасой – 68-72 ккал (с картошкой/без картошки).
Без колбасы и мяса – 47-43 ккал (с картошкой/без).
С курицей (не грудка) – 61 ккал (с картошкой).
С куриной грудкой – 52 ккал (независимо от картошки).
С говядиной – 60-62 ккал (с картошкой/без картошки).
Самый низкокалорийный вариант окрошки на квасе со сметаной – без мяса, колбасы и картофеля, независимо от добавления картофеля.
Калорийность окрошки на квасе с майонезом (1 ст.л. майонеза на тарелку окрошки). Майонез берём столовый – жирностью 67%.
С колбасой – 94-101 ккал (с картошкой/без картошки).
Без колбасы и мяса – 74-68 ккал (с картошкой/без).
С курицей (не грудка) – 87 ккал (с картошкой).
С куриной грудкой – 79 ккал (как с картошкой, так и без картошки).
С говядиной – 87-91 ккал (с картошкой/без картошки).
Если возьмёте диетический майонез, то калорийность будет примерно такой же, как со сметаной.
Итак, мы выяснили калорийность окрошки с квасом на 100 грамм (с разными сочетаниями картошки, колбасы, курицы и говядины). Далее поговорим о калорийности окрошки без кваса...
Для расчёта взят кефир жирностью 2%. Других дополнений к такой заправке обычно не требуется (вроде сметаны или майонеза).
Калорийность окрошки на кефире с колбасой – 77-81 ккал (с картофелем/без картофеля).
Без колбасы и мяса – 55-51 ккал (с картошкой/без).
С курицей (не грудка) – 69-70 ккал (с картошкой).
С куриной грудкой – 61-60 ккал (с картошкой/без).
С отварной говядиной – 69-71 ккал (с картофелем/без).
Если решите взять обезжиренный кефир, то калорийность окрошки на 100 грамм снизится на 8-10 ккал (обезжиренный кефир бывает разной жирности😉).
В качестве основной заправки в такой комбинации обычно используется вода или минералка +1 ст.л. майонеза (иногда меньше). Изредка воду заменяют на сыворотку. Жирность майонеза в расчётах – 67%.
С колбасой – 82-88 ккал (с картошкой/без).
Без колбасы и мяса – 54-56 ккал (с картошкой/без).
С курицей (не грудка) – 75 ккал (с картошкой).
С куриной грудкой – 67-64 ккал (с картошкой/без).
С говядиной – 74 ккал (независимо от наличия картошки).
Если вместо столового майонеза взять диетический (20%), то калорийность снизится примерно на 20-25 ккал, то есть минус 80-88 ккал с одной порции (400 мл окрошки).
Для расчёта мы взяли сметану жирностью 10%. Более жирная сметана увеличит калорийность окрошки.
С колбасой – 55-59 ккал (с картофелем/без).
Без колбасы и мяса – 34-30 ккал (с картошкой/без).
С курицей (не грудка) – 48 ккал (с картошкой).
С куриной грудкой – около 40 ккал (независимо от картошки).
С говядиной – 47-49 ккал (с картошкой/без).
Увеличение жирности сметаны на 5% увеличивает калорийность на 2-3 ккал (или на 8-12 ккал на стандартную тарелку в 400 мл).
Калорийность тана, айрана и сыворотки почти одинакова, поэтому мы объединили их в один смысловой блок.
Все эти напитки являются полноценными заправками и обычно не требуют дополнительной ложечки сметаны или майонеза (хотя если очень хочется, то можно и добавить😋). Мы считаем калорийность без сытных добавок.
С колбасой – 63-68 ккал (с картошкой/без картошки).
Без колбасы и мяса – 42-38 ккал (с картошкой/без).
С курицей (не грудка) – 56 ккал (с картошкой).
С куриной грудкой – около 47 ккал (с картошкой и без).
С говядиной – 56-58 ккал (с картофелем/без).
В целом калорийность окрошки на тане, айране и сыворотке – примерно такая же, как на квасе без заправки.
На этом, пожалуй, всё. Мы рассмотрели калорийность окрошки, приготовленной по наиболее популярным рецептам. Остальное – по аналогии😉... Только помните, что мы считали калорийность на 100 грамм – обязательно учитывайте объём своей порции.
Комментарии