Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыОкрошка
Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды - хорошая новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых популярных не только в летнее время, но и в любой другой сезон. Ее часто готовят на праздники: день рождения, Новый год, 8 Марта и особенно на Пасху. Готовится блюдо очень просто и за считанные минуты, если не учитывать подготовительный процесс, включающий тепловую обработку картофеля и яиц - но их можно отварить и заранее.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (13)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Кефир 2,5% - 500 мл

Минеральная вода - 500 мл

Картофель - 3 шт.

Яйца - 3 шт.

Колбаса вареная без сала - 150 г

Огурец свежий - 100 г

Лук зеленый - 40 г

Укроп свежий - 10 г

Горчица - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.
    • К: 78 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Для приготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам понадобятся продукты из списка. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности - примерно 30 минут. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут после закипания воды, а затем держим в холодной воде до полного остывания. Минералку использовала слабогазированную.


    Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом - мелкими кубиками. Это быстрее и проще сделать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.


    Огурец моем и нарезаем на кружочки, а потом каждый кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.


    Всыпаем в удобную сухую миску (кастрюлю) подходящего размера все подготовленные ингредиенты: картофель, яйца, колбасу, огурец, зеленый лук и укроп.


    Все тщательно перемешиваем.


    Можно сразу вылить в миску кефир и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я всегда оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю непосредственно перед подачей. На данный момент мне нужно приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в них сухую окрошку - примерно по три деревянные ложки с горкой. В большой миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции - ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.


    Теперь в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.


    Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!


    Приятного аппетита!


    Окрошка на кефире с минералкой и горчицей, рецепт с фото

    Важные дополнения к рецепту


    Кефир и минералку нужно держать в холодильнике до того момента, когда нужно будет разбавлять сухие ингредиенты, а разбавлять лучше перед самой подачей.


    Укроп и лук нужно нарезать как можно мельче.


    Окрошка считается самодостаточным блюдом, но многие предпочитают кушать ее параллельно со свежеприготовленным пюре - так и правда вкусно! И про хлебушек не забудьте - лучше черный!


    Вместо колбасы можно использовать отварное мясо - от этого вкус не испортится, а просто будет другим. Это совет на тот случай, если вы не употребляете в пищу колбасу.


    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Натали
    Вместо горчицы хрен добавляю, и никакой колбасы! Только отварная говядинка!
    Нравится
    (4)
    Автор рецепта
    Натали, Ваш вариант отличный! Будем тоже пробовать) 
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Всегда рада комментариям)))
    Нравится
    (1)
    Любовь
    Sharlis,всегда делала окрошку именно так, только добавляю редис, потёртый на крупной тёрке. Тогда и горчица не понадобится. А последние годы делаю окрошку на овсяном квасе, который ставлю с весны и хватает до поздней осени.2 стакана овса , 3 столовые ложки сахара залить теплой водой в 3х литровой банке, размешать сахар.накрыть салфеткой и на подоконник, на солнышко. Дней через 5-6 через марлю слить первый квас, он не очень вкусный и запах специфический. Добавить в овёс 2-3 ст. ложки сахара, залить водой и через 3-4 дня получите прекрасный квас.Не забывайте сливать, чтобы не окис. Этого овса вам хватит на всё лето, добавляете только сахар и воду. Окрошка обалденная и жажду утоляет.Буду рада, если вам понравится. 
    Нравится
    (7)
    Автор рецепта
    Любовь, спасибо Вам большое за интерес к моему рецепту и ваш комментарий) Отдельная благодарность за такой подробный интересный рецепт кваса. Обязательно им воспользуюсь, как раз искала такой!
    Нравится
    (0)
    Ольга Степановна
    Любовь, моё чутье подсказывает, что квас будет замечательным. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (0)
    Николай
    добавьте тан или айран и забудете обо всем на свете
    Нравится
    (4)
    Автор рецепта
    Николай, спасибо за комментарий) Вот уж никогда не думала, что в окрошку можно добавлять приправы, хотя я их приветствую. Это для меня неожиданная новость. Непременно воспользуюсь Вашим советом, уверена, что будет вкусно, как Вы и говорите!
    Нравится
    (0)
    Мурсиетта
    Sharlis, тан или айран приправы??????????
    Нравится
    (2)
    Мурсиетта
    Sharlis, и еще, казалось бы причем в нормальной окрошке майонез?
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Мурсиетта, я до этого только такую и ела, нормальную и с самодельными майонезом.
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Мурсиетта, нет, это напитки такие, не внимательно прочитала коммент. Уверена, что это не самая большая проблема в жизни...
    Нравится
    (2)
    Дмитрий
    Ну вот, хоть кто-то уважает окрошку на кефире. Правда в моем рецепте картофеля намного больше, но это потому что у нас в семье такое блюдо не просто летнее или прохладительное, а скорее полноценное, как суп или борщ.
    Нравится
    (5)
    Автор рецепта
    Дмитрий, спасибо за комментарий! Всегда очень им рада) Я только недавно первый раз попробовала окрошку на кефире, мне она очень понравилась - теперь только такую и делаю. Это витаминное блюдо вкусное, легкое для желудка и по-настоящему полезное. Рада, что рецепт вам понравился)
    Нравится
    (2)