Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Чай с тапиокой

Чай с тапиокой

Чай с тапиокой - удивительный модный коктейль с очень интересным внешним видом. Давайте приготовим его самостоятельно без химии и красителей
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для чая:

Вода - 1000 мл

Чай зеленый - 5 ч.л.

Лайм - 0.5 шт.

Мята - 5 веток

Для тапиоки:

Тапиока шарики крупнокалиберные - 150 г

Апельсины - 3 шт.

Вода - по потребности

Сахар, лед - по вкусу

  • 6 ч.
  • 6 ч.
    • К42 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Те, кто пробовал чай с тапиокой в коктейль-барах, думаю, уже в курсе, что это обычно совсем даже и не чай. Но у меня будет именно чай, потому что, во-первых, зеленый чай, настоянный на мяте и лайме, вкусный, а во-вторых, он значительно полезнее многих других жидкостей, из которых принято мешать этот напиток. Мой рецепт чая с тапиокой очень далек от этих психоделически-ярких коктейлей. Он совсем без красителей и состоит исключительно из естественных ингредиентов, без всякой химии и ароматизаторов. В общем, этот чай с тапиокой не то что не вредный, а даже и полезный! У него очень тонкий вкус. Ну, а шарики тапиоки обеспечивают ему абсолютно удивительный внешний вид!


    Чай и тапиоку начнем готовить, по сути дела, одновременно, и мероприятие это будет долгое. Потому что чаю нужно остыть и настояться, а тапиоке - свариться, остыть и настояться. И льдом вы тут делу не поможете, потому что со льдом ничего не настоится, а я стараюсь вытянуть как можно больше естественного вкуса и цвета без всяких химических добавок и красителей. С химией все, конечно, делается значительно быстрее.


    В свой чай с тапиокой я совсем не положу сахара. Но это мой личный бзик. Если кто-то любит сладкий зеленый чай, то он может добавить сахар по вкусу как в чай, так и в тапиоку.

    Ингредиенты для чая с тапиокой
    Фото 1


    Кипятим воду и остужаем ее до температуры 70-80 градусов Цельсия.

    Нагреть воду
    Фото 2


    Завариваем зеленый чай 5-7 минут (это получится не термоядерно бодрящий, а довольно спокойненький).

    Всыпать зеленый чай
    Фото 3


    Отцеживаем из зеленого чая чаинки и даем ему остыть до комнатной температуры.

    Процедить чай
    Фото 4


    В остывший чай добавляем мяту и лайм (слегка выдавив из него сок) и даем им настояться. Я настаиваю именно на том, что чай нужно сначала остудить и только потом вводить мяту - в этом случае и мятность, и лаймовость получаются другие, чем при горячем заваривании - значительно более нежные. И витаминность лучше сохраняется.

    Положить мяту и лайм
    Фото 5


    Из апельсинов выжимаем сок.

    Выжать апельсиновый сок
    Фото 6


    Выливаем небольшую часть сока в емкость, в которой будет вариться тапиока, доливаем много воды (тапиока должна плавать в воде свободно, ей не должно быть тесно) и начинаем варить ее на слабом или среднем огне. Жидкость должна кипеть, но совсем слегка. Тапиоку нужно время от времени промешивать. Если ей вдруг не хватает воды - воды подлить. Тапиоке не должно быть тесно, на этом этапе она ни в коем случае не должна слеживаться в плотную массу и пригорать ко дну. Точного времени варки я назвать не могу (упаковка на упаковку не приходится, может быть разный размер шариков и разная влажность), но ориентируйтесь где-то на час. В любом случае, проверяйте шарики тапиоки. Они должны стать или полностью прозрачными, или с маленькими белыми включениями, которые при раскусывании будут мягкими, а не твердыми. Твердые - это сухая не проварившаяся тапиока, нужно варить дальше. Кто любит совсем мягкие шарики - варить нужно однозначно до полной прозрачности. Мне чисто эстетически больше нравится, когда они еще неоднородные.

    Положить в воду тапиоку
    Фото 7


    Готовую тапиоку хорошо промываем холодной водой, чтобы она почти полностью остыла.

    Сварить тапиоку
    Фото 8


    Тапиоку заливаем апельсиновым соком и еще небольшим количеством холодной воды, если нужно, - она должна быть покрыта жидкостью полностью. Даем тапиоке остыть до комнатной температуры и пропитаться соком.

    Залить тапиоку соком
    Фото 9


    Накладываем тапиоку в стакан (где-то на треть, максимум - наполовину).

    Положить тапиоку в стакан
    Фото 10


    Заливаем тапиоку зеленым чаем.

    Влить чай
    Фото 11


    И вот такой удивительный коктейль, будто сошедший со страниц фантастических романов, у нас получается.

    Рецепт чая с тапиокой
    Фото 12


    Конечно же, при желании можно добавить в чай с тапиокой лед.


    Чай с тапиокой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    интересная штука... а мне пока знаком только крахмал из тапиоки)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Эти шарики, в принципе, из него. Они разных калибров бывают.
    Нравится
    (0)
    ответить