Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Чай с тапиокой

Чай с тапиокой

Чай с тапиокой - удивительный модный коктейль с очень интересным внешним видом. Давайте приготовим его самостоятельно без химии и красителей
Оглавление

Ингредиенты

Для чая:

Вода - 1000 мл

Чай зеленый - 5 ч.л.

Лайм - 0.5 шт.

Мята - 5 веток

Для тапиоки:

Тапиока шарики крупнокалиберные - 150 г

Апельсины - 3 шт.

Вода - по потребности

Сахар, лед - по вкусу

  • 6 ч.
  • 6 ч.
  • К42 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Те, кто пробовал чай с тапиокой в коктейль-барах, думаю, уже в курсе, что это обычно совсем даже и не чай. Но у меня будет именно чай, потому что, во-первых, зеленый чай, настоянный на мяте и лайме, вкусный, а во-вторых, он значительно полезнее многих других жидкостей, из которых принято мешать этот напиток. Мой рецепт чая с тапиокой очень далек от этих психоделически-ярких коктейлей. Он совсем без красителей и состоит исключительно из естественных ингредиентов, без всякой химии и ароматизаторов. В общем, этот чай с тапиокой не то что не вредный, а даже и полезный! У него очень тонкий вкус. Ну, а шарики тапиоки обеспечивают ему абсолютно удивительный внешний вид!


Чай и тапиоку начнем готовить, по сути дела, одновременно, и мероприятие это будет долгое. Потому что чаю нужно остыть и настояться, а тапиоке - свариться, остыть и настояться. И льдом вы тут делу не поможете, потому что со льдом ничего не настоится, а я стараюсь вытянуть как можно больше естественного вкуса и цвета без всяких химических добавок и красителей. С химией все, конечно, делается значительно быстрее.


В свой чай с тапиокой я совсем не положу сахара. Но это мой личный бзик. Если кто-то любит сладкий зеленый чай, то он может добавить сахар по вкусу как в чай, так и в тапиоку.

Ингредиенты для чая с тапиокой


Кипятим воду и остужаем ее до температуры 70-80 градусов Цельсия.

Нагреть воду


Завариваем зеленый чай 5-7 минут (это получится не термоядерно бодрящий, а довольно спокойненький).

Всыпать зеленый чай


Отцеживаем из зеленого чая чаинки и даем ему остыть до комнатной температуры.

Процедить чай


В остывший чай добавляем мяту и лайм (слегка выдавив из него сок) и даем им настояться. Я настаиваю именно на том, что чай нужно сначала остудить и только потом вводить мяту - в этом случае и мятность, и лаймовость получаются другие, чем при горячем заваривании - значительно более нежные. И витаминность лучше сохраняется.

Положить мяту и лайм


Из апельсинов выжимаем сок.

Выжать апельсиновый сок


Выливаем небольшую часть сока в емкость, в которой будет вариться тапиока, доливаем много воды (тапиока должна плавать в воде свободно, ей не должно быть тесно) и начинаем варить ее на слабом или среднем огне. Жидкость должна кипеть, но совсем слегка. Тапиоку нужно время от времени промешивать. Если ей вдруг не хватает воды - воды подлить. Тапиоке не должно быть тесно, на этом этапе она ни в коем случае не должна слеживаться в плотную массу и пригорать ко дну. Точного времени варки я назвать не могу (упаковка на упаковку не приходится, может быть разный размер шариков и разная влажность), но ориентируйтесь где-то на час. В любом случае, проверяйте шарики тапиоки. Они должны стать или полностью прозрачными, или с маленькими белыми включениями, которые при раскусывании будут мягкими, а не твердыми. Твердые - это сухая не проварившаяся тапиока, нужно варить дальше. Кто любит совсем мягкие шарики - варить нужно однозначно до полной прозрачности. Мне чисто эстетически больше нравится, когда они еще неоднородные.

Положить в воду тапиоку


Готовую тапиоку хорошо промываем холодной водой, чтобы она почти полностью остыла.

Сварить тапиоку


Тапиоку заливаем апельсиновым соком и еще небольшим количеством холодной воды, если нужно, - она должна быть покрыта жидкостью полностью. Даем тапиоке остыть до комнатной температуры и пропитаться соком.

Залить тапиоку соком


Накладываем тапиоку в стакан (где-то на треть, максимум - наполовину).

Положить тапиоку в стакан


Заливаем тапиоку зеленым чаем.

Влить чай


И вот такой удивительный коктейль, будто сошедший со страниц фантастических романов, у нас получается.

Рецепт чая с тапиокой


Конечно же, при желании можно добавить в чай с тапиокой лед.


Чай с тапиокой, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
интересная штука... а мне пока знаком только крахмал из тапиоки)
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Эти шарики, в принципе, из него. Они разных калибров бывают.
0
ответить