Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты
Пастила из клубники в домашних

Пастила из клубники в домашних условиях

Клубничная пастила в духовке готовится очень долго, а съедается очень быстро. Традиционное русское лакомство без сахара.
Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника - 500 г

  • 9 ч.
  • 9 ч.
    • К41 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Домашняя пастила из клубники - это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!


    Пастила - чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники - в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания - ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы - патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника - не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.


    Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке...

    Ингредиенты для пастилы из клубники в домашних условиях (в духовке)
    Фото 1


    Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

    Помыть ягоды
    Фото 2


    Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

    Пюрировать ягоды
    Фото 3


    Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы - силиконовая. Клубника - ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

    Выложить клубничное пюре в силиконовую форму
    Фото 4


    У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

    Приготовить пастилу в духовке
    Фото 5


    После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

    Порезать пастилу
    Фото 6


    Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

    Рецепт пастилы из клубники в домашних условиях (в духовке)
    Фото 7


    Как только поблизости от пастилы появился ребенок - все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.

    Фото пастилы из клубники в домашних условиях (в духовке)
    Фото 8


    Пастила из клубники в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Так аппетитно выглядит! Замечательные полезные конфетки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Единственный существенный недостаток - кончаются быстро! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличная пастила, Наташ! времени много, конечно, занимает, делала из слив и персиков как-то, зато полезные конфетки получаются )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    У меня бабушка из дикой малины в печке делала - вот вкуснятина-то была, прямо сейчас вкус во рту стоит!!! А тут я просто ягоды неудачные пристраивала, поэтому мало. По уму пастилу, конечно, нужно сразу несколько противней ставить. Можно, например, из разных ягод, если одного вида сразу столько много нет.
    Нравится
    (1)
    ответить