Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Шоколад со стевией

Шоколад со стевией

Шоколад без сахара может быть полезен людям, которым нельзя есть сахар, а также тем, кто стремится уменьшить калорийность потребляемых блюд.
Оглавление

Ингредиенты

Какао тертое — 55 г

Какао-масло — 30 г

Стевия в порошке — 4 ч.л.

Миндаль — 12 шт.

Кунжут — 2 ч.л.

Какао-масло в порошке «Микрио» - 2 г

Семя льна - 0,5 ч.л.

Пластиковая форма для 100-граммовой плитки шоколада
  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К698 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

У моей свекрови повысилось содержание глюкозы в крови, и из-за этого обстоятельства она теперь исключила употребление сахара и продуктов, в которые сахар входит. Я ей в качестве заменителя купила стевию — в таблетках и в порошке. Это для нас новый ингредиент, и поэтому я задалась вопросом, а как еще можно использовать стевию, кроме как в напитки.


Я решила приготовить шоколад со стевией, который подарила свекрови. Должна сказать, что стевия имеет несколько необычный вкус — горчинку, поэтому добавлять ее в различные кулинарные изделия нужно осторожно, все время пробуя результат на вкус. Так, в шоколадную плитку я добавила 4 чайных ложки, и на мой вкус мне показалось мало, но добавлять больше я не решилась, так как в этом случае и горчить шоколад будет больше.


Так что вы пробуйте шоколадную массу и добавляйте стевию в том количестве, в каком шоколад придется по вкусу именно вам.


Вот так выглядит сам порошок. Кроме стевии, в состав порошка входят еще экстракт топинамбура и мальтодекстрин.


А начнем, как водится, с растапливания какао-масла и какао-тертого. Сразу же добавим и порошок стевии. Топим на водяной бане.


После того, как появится первая жидкая масса, начнем непрерывно мешать шоколад. Температуру не увеличиваем выше 45 градусов. Как только растопятся все кусочки какао-продуктов, снимаем массу с огня и, помешивая, остужаем до 34 градусов. Темперировать я буду с помощью какао-масла Микрио. Если же вы темперируете обычным способом, то опускаем температуру массы до 27 градусов.


Добавляем какао-масло в порошке Микрио. Сразу же перемешиваем массу до растворения всех крупинок порошка какао-масла.


Готовую массу разливаем в форму для шоколада.


Добавляем те добавки, которые вы любите. Это может быть курага, изюм, чернослив, орехи и т.д. Я добавила миндаль, семя льна и кунжут. Ставим плитку в холодильник для застывания.


Через несколько часов плитка застынет и можно будет вынимать ее из формы.


Шоколад со стевией готов. Такое лакомство хорошо и для похудения, потому что в стевии практически нет калорий. Правда, в какао-продуктах калорийность немаленькая. Для длительного хранения домашний шоколад не предназначен.


Шоколад со стевией, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Пробовала делать шоколад с порошком стевии, она не растворяется в шоколаде, и будет крупинками на зубах скрипеть, плюс по всей площади плитки надо её равномерно распределить, иначе будет то горько, то сладко. Лучше использовать сироп топинамбура или мед.
2
ответить
Olga
Стевия ведь не растворяется в масле. Какао-масло не содержит воды
0
ответить
Екатерина
Указывайте состав сахзама, не в
вводите людей в заблуждение. Если положить 4 чайные ложки чистого стевиозида это будет сплошная сладость. 
5
ответить
lakomka Автор рецепта
Екатерина, стевия и стевиозид - это разные вещи. На фото конкретный продукт, который я использовала. Конечно же, речь не идет о стевиозиде, этот термин я нигде и не использовала. Кроме того, в тексте написано, что добавляем на свой вкус. Это на тот случай, если кто-то использует иной сахарозаменитель на стевии, чем я.
0
ответить
Светлана
40 грамм стевии???????? Она же в 300 раз слаще сахара. Нет ошибки в рецепте?
2
ответить
lakomka Автор рецепта
Светлана, в шоколад добавлено 4 чайных ложки стевии. Одна чайная ложка без горки не весит 10 г. Стевия в порошке очень легкая.
0
ответить
шикарная домашняя шоколадка:bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Татьяна, спасибо!
0
ответить
Плитка реально как заводская!:bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, все дело в форме!
0
ответить
lakomka, ага-ага, знаем мы! Мне такую форму и все равно комочками налеплю)) Дело в руках кондитера!:smiletongue:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, руки у нас - какие надо руки! У всех!
0
ответить