Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Шоколад со стевией

Шоколад со стевией

Шоколад без сахара может быть полезен людям, которым нельзя есть сахар, а также тем, кто стремится уменьшить калорийность потребляемых блюд.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Какао тертое — 55 г

Какао-масло — 30 г

Стевия в порошке — 4 ч.л.

Миндаль — 12 шт.

Кунжут — 2 ч.л.

Какао-масло в порошке «Микрио» - 2 г

Семя льна - 0,5 ч.л.

Пластиковая форма для 100-граммовой плитки шоколада
  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К698 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    У моей свекрови повысилось содержание глюкозы в крови, и из-за этого обстоятельства она теперь исключила употребление сахара и продуктов, в которые сахар входит. Я ей в качестве заменителя купила стевию — в таблетках и в порошке. Это для нас новый ингредиент, и поэтому я задалась вопросом, а как еще можно использовать стевию, кроме как в напитки.


    Я решила приготовить шоколад со стевией, который подарила свекрови. Должна сказать, что стевия имеет несколько необычный вкус — горчинку, поэтому добавлять ее в различные кулинарные изделия нужно осторожно, все время пробуя результат на вкус. Так, в шоколадную плитку я добавила 4 чайных ложки, и на мой вкус мне показалось мало, но добавлять больше я не решилась, так как в этом случае и горчить шоколад будет больше.


    Так что вы пробуйте шоколадную массу и добавляйте стевию в том количестве, в каком шоколад придется по вкусу именно вам.

    Фото 1


    Вот так выглядит сам порошок. Кроме стевии, в состав порошка входят еще экстракт топинамбура и мальтодекстрин.

    Фото 2


    А начнем, как водится, с растапливания какао-масла и какао-тертого. Сразу же добавим и порошок стевии. Топим на водяной бане.

    Фото 3


    После того, как появится первая жидкая масса, начнем непрерывно мешать шоколад. Температуру не увеличиваем выше 45 градусов. Как только растопятся все кусочки какао-продуктов, снимаем массу с огня и, помешивая, остужаем до 34 градусов. Темперировать я буду с помощью какао-масла Микрио. Если же вы темперируете обычным способом, то опускаем температуру массы до 27 градусов.

    Фото 4


    Добавляем какао-масло в порошке Микрио. Сразу же перемешиваем массу до растворения всех крупинок порошка какао-масла.

    Фото 5


    Готовую массу разливаем в форму для шоколада.

    Фото 6


    Добавляем те добавки, которые вы любите. Это может быть курага, изюм, чернослив, орехи и т.д. Я добавила миндаль, семя льна и кунжут. Ставим плитку в холодильник для застывания.

    Фото 7


    Через несколько часов плитка застынет и можно будет вынимать ее из формы.

    Фото 8


    Шоколад со стевией готов. Такое лакомство хорошо и для похудения, потому что в стевии практически нет калорий. Правда, в какао-продуктах калорийность немаленькая. Для длительного хранения домашний шоколад не предназначен.

    Фото 9


    Шоколад со стевией, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Пробовала делать шоколад с порошком стевии, она не растворяется в шоколаде, и будет крупинками на зубах скрипеть, плюс по всей площади плитки надо её равномерно распределить, иначе будет то горько, то сладко. Лучше использовать сироп топинамбура или мед.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Olga
    Стевия ведь не растворяется в масле. Какао-масло не содержит воды
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    Указывайте состав сахзама, не в
    вводите людей в заблуждение. Если положить 4 чайные ложки чистого стевиозида это будет сплошная сладость. 
    Нравится
    (5)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Екатерина, стевия и стевиозид - это разные вещи. На фото конкретный продукт, который я использовала. Конечно же, речь не идет о стевиозиде, этот термин я нигде и не использовала. Кроме того, в тексте написано, что добавляем на свой вкус. Это на тот случай, если кто-то использует иной сахарозаменитель на стевии, чем я.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    40 грамм стевии???????? Она же в 300 раз слаще сахара. Нет ошибки в рецепте?
    Нравится
    (2)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Светлана, в шоколад добавлено 4 чайных ложки стевии. Одна чайная ложка без горки не весит 10 г. Стевия в порошке очень легкая.
    Нравится
    (0)
    ответить
    шикарная домашняя шоколадка
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Татьяна, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Плитка реально как заводская!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Алена Прика, все дело в форме!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka, ага-ага, знаем мы! Мне такую форму и все равно комочками налеплю)) Дело в руках кондитера!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Алена Прика, руки у нас - какие надо руки! У всех!
    Нравится
    (0)
    ответить