Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад в домашних условиях

Домашний молочный шоколад приготовлен только из натуральных продуктов — какао-масла, какао тертого и сухих животных сливок. С сахаром)))
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 57 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Какао тертое — 45 г

Какао масло — 35 г

Сливки сухие животные — 25 г

Сахарная пудра — 2-3 ст.л. (или по вкусу)

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К670 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для изготовления молочного шоколада в домашних условиях нам понадобится всего четыре основных ингредиента: какао-масло, какао тертое, сухие животные (именно животные) сливки и сахарная пудра. Надо сказать, что шоколад не будет абсолютно таким же, как магазинный, так как в нем не используются многие ингредиенты, которые используются в промышленном продукте. Но у нас получится абсолютно натуральный десерт: не только вкусный, но и полезный.


    Сливок можно взять меньше, чем в моем рецепте, тогда вкус будет менее деликатным и более приближенным к вкусу горького шоколада. Какао-масла в этом рецепте мы берем больше, чем для горького шоколада, тоже для того, чтобы смягчить вкус, сделать более нежным.

    Фото 1


    Начинаем с растапливания какао-продуктов.

    Фото 2


    Растапливать будем над паром, установив миску с какао-продуктами над отверстием чайничка. Чайничек наполняем наполовину водой и ставим на огонь.

    Фото 3


    Когда примерно половина какао-продуктов расплавится, добавим сухие сливки. Добавляем понемногу, просеивая через сито и сразу вмешивая в массу, чтобы не образовывались комочки.

    Фото 4


    Добавим сахарную пудру. Тоже перетрем ее через сито, и тоже стараемся сразу же вмешивать.

    Фото 5


    Возвращаем массу на чайничек. Продолжаем растапливать. Теперь уже постоянно помешиваем, чтобы растворить пудру и сливки. Когда температура шоколадной массы достигнет 45 градусов, снимаем миску и вымешиваем шоколад до тех пор, пока температура не опустится до 27 градусов. Этот процесс называется темперированием. Зачем нужно темперировать шоколад, можно прочитать ЗДЕСЬ. Снова возвращаем массу на водяную баню и, непрерывно помешивая, доводим температуру до 32 градусов.

    Фото 6


    Разливаем массу по формам.

    Фото 7


    Ставим в холодильник для застывания. Через несколько часов шоколад можно извлекать из формы.

    Фото 8


    Как видите, в домашних условиях молочный шоколад получается очень похожим на привычный нам магазинный, однако он абсолютно натуральный, а значит, более полезный, чем магазинный.

    Фото 9


    Вместе с кофе — полная гармония вкуса!

    Фото 10


    Молочный шоколад в домашних условиях, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Сахарную пудру можно заменить стевией, медом, фруктозой или другим подсластителем. Можно также приготовить натуральный молочный шоколад без подсластителя.
    • Сухие сливки можно заменить хорошим сухим молоком.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Георгий
    непонятно только где какао масло купить если даже в специализированном магазине для кондитеров его не продают
    Нравится
    (1)
    ответить
    Александр
    Здравствуйте, если такой шоколад залить в молд, он не будет таять а руках? Хотел подарок сделать, чтобы было натурально, вкусно, красиво и в руках не таяло, такой как в магазине
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Здравствуйте! Благодарю за рецепт! Получается вкусный шоколад, который нравится моей Семье и Друзьям
    У меня необычный вопрос: шоколад остужаем в холодильнике... Вы же, наверное, довольно много шоколада делаете... У вас с холодильником проблем не возникало? А то у меня через месяц шоколадной практики повысилась температура в холодильнике...
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Наталья, горячий шоколад я в холодильник не ставлю. В процессе темперирования он уже немного охлаждается. Далее разливаю в формы, обычно он очень быстро остывает естественным путем. Затем ставлю в холодильник для застывания (затвердения). Проблем с холодильником не было.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталья
    lakomka, благодарю за ответ
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алёна
    Подскажите, пожалуйста, как понять сколько нужно ингредиентов в ложках, а не в граммах! В граммах я не понимаю
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Алёна, какао тертое и какао-масло трудно точно измерить ложками. А сухих сливок можно взять 1,5-2 ст.л.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташа
    Получился с крупинками, хотелось бы без
    Нравится
    (2)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Наташа, уверена, на вкусе это не отразилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Наташа, добрый день. Попробуйте пробить растопленную шоколадную массу блендером
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    lakomka, спасибо, рецепт отличный. Но не растворенная сахарная пудра как мелкая наждачка во рту. Если добавить сливки жидкие, то он так же затвердеет? Какое количество нужно для растворения пудры сахарной и хорошего отвердевания шоколада?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Марина, ни сахар, ни пудра не растворяются в жире. В таком шоколаде крупка будет неизбежно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Приготовила с кокосовым сахаром. Очень вкусно, спасибо за рецепт :)
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Елена, спасибо за то, что поделились опытом!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталья
    Классный рецепт, получился действительно очень вкусный, домашний молочный шоколад
    Фото
    Нравится
    (4)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Наталья, отличный у вас получился шоколад!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Регина
    Получилось очень вкусно. Но! Почему-то плохо растворилась сахарная пудра, хотя выымешивала очень хорошо
    Нравится
    (7)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Регина, так бывает. Это же домашний шоколад. В промышленности вымешивают машины и долго, а мы все делаем сами. 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Мария
    Регина, сахара в жире не растворяются. Можете сироп топинамбура положить - будет нежнее текстура
    Нравится
    (8)
    ответить
    Ирина
    Регина, добрый день. Попробуйте растопленную шоколадную массу пробить блендером.
    Нравится
    (0)
    ответить