Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы-пюре
Крем-суп из чечевицы

Крем-суп из чечевицы

Легкий, шелковистый крем-суп из красной чечевицы – популярное блюдо турецкой кухни. По своей сути это густой, питательный, постный по составу и нейтральный по вкусу суп, который приправляют лимонным соком и/или пряным соусом - заправкой из растопленного сливочного масла и молотого острого перца. Помимо чечевицы в состав блюда, как правило, включаются самые базовые овощи: лук, морковь и чеснок, а также небольшое количество картофеля или пшеничной муки, для придания супу густоты. При таком составе суп получается легким и красочным на вид, нежным и кремовым по текстуре, сытным и очень аппетитным на вкус. Попробуйте!
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 68 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
474 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Чечевица красная – 250 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 200-300 г

Морковь – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)

Вода (кипяток) – 1 л

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сушеные травы – 1-2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)

Соус:

Сливочное масло – 30 г

Паприка - 1 ч.л.

Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К96 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления крем-супа из чечевицы вам понадобятся такие ингредиенты.

    Ингредиенты для крем-супа из чечевицы
    Фото 1


    Тщательно промойте и процедите чечевицу.

    Промыть чечевицу
    Фото 2


    На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-6 минут.

    Обжарить лук
    Фото 3


    Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные небольшими кусочками картофель и морковь. Помешивая, обжарьте овощи 2-3 минуты.

    Положить морковь, картофель и чеснок
    Фото 4


    Добавьте томатную пасту и обжарьте все еще 1 минуту.

    Положить томатную пасту
    Фото 5


    Добавьте в кастрюлю чечевицу, влейте 1 литр кипятка и тщательно все перемешайте.

    Положить чечевицу
    Фото 6


    Доведите смесь до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и, уменьшив огонь, варите 25-30 минут.

    Влить воду
    Фото 7


    Затем попробуйте суп, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сушеные травы (сушеный тимьян или мята будут особенно уместны). Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.

    Постный чечевичный суп с картофелем
    Фото 8


    Выключив огонь, измельчите компоненты погружным блендером до однородной консистенции.

    Постный суп-пюре из красной чечевицы и картошки
    Фото 9


    Для приготовления пряного соуса-заправки: соедините 30 г растопленного сливочного масла, 0.25-0.5 ч.л. молотого острого перца и 1 ч.л. паприки. Тщательно все перемешайте.

    Всыпать в масло специи
    Фото 10


    Украсьте каждую порцию супа, добавив 1-2 ч.л. пряного соуса. Сбрызните суп небольшим количеством лимонного сока и подавайте к столу.

    Рецепт крем-супа из чечевицы
    Фото 11


    Крем-суп из чечевицы готов. Приятного аппетита!


    Крем-суп из чечевицы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Лена
    Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Сколько примерно порций получается?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    Спасибо за рецепт, очень вкусно! Готовится быстро и легко!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надежда
    Спасибо за рецепт! Отличный и вкусный суп, но делала без паприки. Также вкусен)
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рашит
    ну думаю суп с бараниной получится тоже вкусным и полезным а вам спасибо
    Нравится
    (2)
    ответить
    какой веселенький супчик!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    чистое здоровье
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красота чечевичная, люблю такие супы
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Затейница! НА пюре даже узоры оставила
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    почти олимпийские кольца 
    Нравится
    (1)
    ответить