Чечевичным супом в Турции можно наслаждаться в любое время года и суток. Без супа в стране не обходится ни один обед, а, скорее, завтрак, так как турки предпочитают есть супы утром. Турецкий жареный суп Mercimek çorbası - это суп-пюре из красной чечевицы.
Благодаря чечевице суп имеет нежную бархатную текстуру. Помимо основного ингредиента - чечевицы, суп в разных рецептах дополняется картофелем, морковью, луком. Он очень вкусный, полезный, питательный. Суп жареный, так как все овощи перед варкой обжариваются, и доведенные до полуготовности, заливаются водой и варятся до полной готовности, очень быстро, просто.
Чечевица красная - 150 мл
Картофель средний - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь мелкая - 2 шт.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Мука - 1 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Помидоры маринованные - 3 ст.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 1,5 л
Лимон - по желанию
Подготовьте продукты для приготовления турецкого жареного супа (Mercimek Çorbası) из красной чечевицы. Картофель и морковь вымойте и очистите. Помидоры можно взять свежие, маринованные или в собственном соку.
Нарежьте мелким кубиком очищенные лук и морковь.
Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное и растительное масло.
Обжарьте в масле лук до прозрачного цвета.
Добавьте к луку морковь. Помешивая, на огне выше среднего обжаривайте овощи 5 минут.
Всыпьте в кастрюлю муку. Перемешайте муку с овощами и обжаривайте пару минут.
Положите в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиком картофель.
Перемешайте картофель с овощами, обжаривайте 3-4 минуты и добавьте промытую красную чечевицу.
Влейте в кастрюлю воду или бульон.
Я забыла обжарить помидоры с луком и морковью, поэтому обжариваю их отдельно, предварительно сняв шкурку.
Обжаренные помидоры добавьте в кастрюлю. Суп посолите. Варите на слабом огне до полной готовности чечевицы и картофеля.
Готовый суп пюрируйте погружным блендером до состояния однородного пюре. Турецкий жареный суп с красной чечевицей готов.
По традиции суп нужно приправить хлопьями красного перца и полить соком лимона.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов