Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты
Шоколадный мусс из цветной кап

Шоколадный мусс из цветной капусты

Оглавление

Ингредиенты

Цветная капуста - 1 кг

Какао-порошок - по вкусу

Желатин - 25 г (агар-агар - по инструкции)

Мед/сахарозаменитель/cахар - по вкусу

Специи - по вкусу

Дополнительно по желанию:

Шоколад - 1-2 щепотки (для украшения)

Фрукты - для украшения

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Не люблю даже само слово «диета», но иногда осознание того, что ты ешь полезную и неприлично низкокалорийную еду, приятно согревает душу. Когда мне хочется насладиться вкусным десертом без вреда для фигуры, я готовлю легкий шоколадный мусс из цветной капусты. Возможно, сперва идея готовить сладкое блюдо из капусты покажется непривычной, да что уж там - даже дикой, но однажды попробовав этот легкий и освещающий десерт, вы измените свое мнение.


Нейтральный вкус и нежная кремовая текстура пюре из цветной капусты в готовом муссе, скорее, напоминают печеное яблоко. А если добавить к нему немного душистого меда, пряные специи и какао – вкус этого невероятно легкого и освежающего десерта порадует любого сладкоежку. Попробуйте!

Фото шоколадного мусса из цветной капусты


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для шоколадного мусса из цветной капусты


Цветную капусту вымойте и разберите на небольшие соцветия.

Разобрать капусту на соцветия


Отварите соцветия на пару до мягкости. Я готовлю капусту в мультиварке в режиме «пароварка» 15 минут.

Отварить капусту


Измельчите соцветия до состояния однородного пюре.

Пюрировать капусту


Желатин (или агар-агар для вегетарианской версии блюда) подготовьте согласно инструкции на упаковке. Я использую быстрорастворимый желатин, который растворяю в 2-3 ст.л. горячей воды.

Залить желатин водой


К измельченной капусте добавьте подготовленный желатин, какао-порошок и подсластитель по вкусу.

Добавить к капусте желатин, какао и мед


Еще раз хорошо взбейте все компоненты, 2-3 минуты. Добавьте специи по вкусу. Приправ не жалейте, в охлажденном виде капуста обладает совершенно нейтральным вкусом и ароматом и по сути дает лишь объем, тогда как основной вкус задают какао, специи и душистый мед (если используете).


Я добавляю те же специи, которые использую при приготовлении фруктовых муссов – ваниль, корицу и ромовую эссенцию (несколько капель, для аромата).

Всыпать корицу


Разложите мусс по порционный формам и поместите в холодильник для охлаждения.


Как только мусс застынет – десерт готов. Как правило, процесс охлаждения занимает от 1.5 до 3 часов. Чтобы ускорить этот процесс, комнатной температуры мусс поместите на первые 20-30 минут в морозилку, а затем уберите в холодильник для окончательного охлаждения.

Разложить мусс по креманкам


Готовый мусс украсьте по настроению. Мне нравится добавлять несколько щепоток белого или черного шоколада и свежие ягоды.

Готовый шоколадный мусс из цветной капусты


Шоколадный мусс из цветной капусты готов!

Рецепт шоколадного мусса из цветной капусты


Готовый мусс и по аромату, и на вкус напоминает яблочный самбук. Легкий, освежающий, с ароматом пряных специй. Попробуйте!


Шоколадный мусс из цветной капусты, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
68 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Юлия Новичок
Это нереально!
Мой мозг взорвался после прочтения ингридиентов, а вкусовые рецепторы в шоке после приготовления! Как же это вкусно!!! Только отправила в холодильник для застывания, но мусс сам по себе ооооочень классный! В следующий раз попробую с яблоком или бананом!
А вот если подумать насчет агар агара то ведь можно и зефирки организовать из цветной капусты
Спасибо преонромнейшее
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился!:smile::bestofthebest:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Признаюсь честно - у меня не какао, а растопленный шоколад. И пюре у меня не капуста, а яблоко + кабачок.
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Мне очень понравилось. Делала уже не первый раз. Сейчас делаю снова. И явно буду готовить еще неоднократно :smile:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв и отчет!:smile::sendkiss: С шоколадом это вообще шикарно ! А сочетание яблоко с кабачком беру на заметку!:smirking:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Кабачок совершенно не чувствуется, но при этом увеличивает объем и уменьшает калорийность и цену готового продукта во много раз! :laughing:
0
ответить
Василиса
выглядит очень вкусно ! надо попробовать:bestofthebest::pie::smiletongue:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо ! попробуйте!:smile:
0
ответить
Елена
Приготовила! Вкусно и легко! готовила с  натуральным какао и сахарозаменителем! Спасибо за рецепт
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! я рада!:smile:
0
ответить
сума сойти .......это ж надо...но выглядит потрясающе!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ну, Ириша удивила, так удивила! Это -же надо! Такое невероятное сочетание! Обязательно приготовлю! Люблю всё новое, неизведанное!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:попробуй! 
0
ответить
Блюдо-загадка, если не знать из чего приготовлено, :clapping::bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ириш, очень необычный десерт!  :bestofthebest: Я люблю цветную капусту, но в десертах не применяла. Надо будет попробовать и мужа протестировать, он у меня соблюдает диету и от сладкого воздерживается, хотя очень любит конфеты и шоколад, да и вообще сладости))
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Как вкусно вы все описали! :catwithhearts: Я цветную капусту не люблю, но даже мне захотелось приготовить :smile:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! попробуйте!:smile:
0
ответить
Я тоже удивлена! Ириша, приготовлю, ради интереса))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуйте:smile: Я мужу,  как главному критику устроила "слепой тест" - одобрил:smile: Он был убежден что ест яблочко))) Текстура не один в один,но очень напоминает, а "десертные" специи еще больше усиливают эффект.
0
ответить
ну удивила, я в шоке! из авокадо такую штуку готовила, невероятно вкусно, но из капусты:flushed:, обалдеть можно:clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Они с авокадо похожи  в этом - в холодном виде вкус совершенно нейтральный, что хочешь то и добавляй:smile:
0
ответить
Татьяна
А какие специи добавляли? Что-то у меня не получилось получить вкусный продукт, а выглядит правда аппетитно!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Над 4 фото снизу есть и мой перечень специй и их фото) Я не использую сахар - только душистый мед. Он  и сладости добавляет и в своем роде ароматизатор. Из специй - ромовая и ванильные эссенции ( по несколько капель, иногда еще миндаль) и молотая корица. Ну и хороший какао- порошок тут играет свою роль -чем шоколадней вкус, тем вкуснее:smile:
0
ответить