Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Турецкие слоеные лепешки (на сковороде)

Турецкие слоеные лепешки (на сковороде)

Если внезапно в доме закончился хлеб или вам просто захотелось чего-то необычного, приготовьте слоеные турецкие лепешки с кунжутом или без него. По этому же принципу готовятся турецкие бурекасы, только внутрь кладут начинку - это может быть сыр, творог, зелень или мясо.

Лепешки получаются очень вкусными - хрустящими сверху и слоистыми внутри. Вкус у лепешек сбалансирован, поэтому с ними даже чай пить здорово, не говоря уже о добавках и намазках.

Кстати, в Хорезме (Узбекистан) тоже готовят такие лепешки, но называют их иначе, боюсь ошибиться в написании.

Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
50 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 3 стакана

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Вода - 1 стакан

Масло растительное - 3 ст.л.


Масло - для обжарки

Добавки:

Кунжут - 2 ст.л.

Стакан = 250 мл
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К313 кКал / 100 г
    • Б → 5.89
    • Ж → 13.89
    • У → 41.88
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить турецкие слоеные лепешки на сковороде, подготовьте самые простые продукты по списку. Кунжут следует немного поджарить на сухой сковороде, чтобы раскрыть его вкус и запах. Для пробы вы можете приготовить половинную порцию лепешек, и совсем не важно, какого объема у вас стакан, здесь главное - пропорции.

    Фото 1


    Если у вас есть газировка, то вместо обычной воды она будет предпочтительнее. Но у меня простая вода, в которой надо растворить соль и сахар. Затем влейте воду в муку и замесите тесто.

    Фото 2


    Тесто поместите в пакет и оставьте на 10 минут созреть, чтобы клейковина муки набухла и тесто стало послушным.

    Фото 3


    Сделайте из теста толстый жгут и нарежьте его кусочками толщиной 1 см и диаметром (примерно) 5-6 см. Я не использовала все тесто, а часть его поместила в морозилку для следующей порции.

    Фото 4


    Полученные лепешечки приплюсните на столе, сделав их тоньше и шире. В миску налейте пару столовых ложек растительного масла и каждую лепешку обмакните в масло с двух сторон. Если нужно, то добавьте еще масла. Лепешки должны в нем почти плавать. Оставьте стопку промасленных лепешек на 10 минут под пленкой.

    Фото 5


    Затем берите лепешки по одной и растягивайте на столе до самого тонкого состояния, как бы размазывая тесто по поверхности стола. Промасленное тесто становится очень послушным и легко растягивается. Нужно, чтобы не осталось толстых краешков теста, а само тесто стало похоже на папиросную бумагу, через которую просвечивается поверхность стола. Совсем не страшно, если тесто порвется, все равно растягивайте каждый его сантиметр. Чем тоньше и равномернее вы это сделаете, тем более хрустящими и слоистыми получатся ваши лепешки.

    Фото 6


    Посыпьте поверхность теста обжаренным кунжутом (можно зеленью или сухим сыром) и сверните втрое. На фото показано, как тесто завернуто до середины на две трети, а затем оставшийся край положите на уже завернутую часть. Получится полоска из трех слоев теста. Затем заверните узкие края полоски на середину тоже в три слоя.

    Фото 7


    Получится вот такой четырехугольник. Поступите так же со всеми промасленными лепешками.

    Фото 8


    Каждую лепешку обжарьте с двух сторон на сковороде под крышкой с добавлением чайной ложки растительного масла.

    Фото 9


    Турецкие слоеные лепешки на сковороде готовы. Они очень вкусные и хрустящие. Одну уже съели)))


    Приятного!

    Фото 10


    Фото 11


    Турецкие слоеные лепешки (на сковороде), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Галина
    А я мешу тесто и оставляю на ночь в холодильнике, утром пеку, раскатываю его, смазываю тесто маслом и раскладываю зелёный лучок, сворачиваю его улиткой и опять раскатываю, жарю на масле, ваш тоже рецепт хороший, но мой легче, я сама его придумала.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аурелия
    Моя турецкая бабушка делала нечто похожее, только начинка была-овечья брынза. Готовые лепёшки посыпала сахаром. Сочетание солёной брынзы, теста и сахара непревзойдённое!  Жарились они на примусе(газа у бабушки в селе не было). Ожидание и предвкушение добавляли праздника в мою непростую тамошнюю жизнь (бабушка по-русски не говорила, а я, понятное дело, другого языка не знала). Возможно, отец надеялся, что я при общении с тамошними детьми язык выучу. но, когда он за мной приезжал,чтобы забрать домой, вокруг все дети говорили по-русски. Харизма, она такая.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Аурелия, спасибо вам за рассказ и воспоминание. Конечно, можно с сахаром, можно без него, все по вашему вкусу.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень люблю подобного рода выпечку!  Но возиться с ней... 
    Нравится
    (3)
    ответить