Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Каттама по-киргизски

Каттама по-киргизски

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - около 2-х стаканов

Вода - 0,5 стакана

Дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Лук - 1-2 шт.

Масло - для жарки

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К213 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Посмотрите, как раньше писали рецепты... Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни количество самих лепешек и т.д. А издание подготовлено при участии работников Министерства торговли Казахской СССР!

    Кулинарная киргизская книга
    Фото 1


    Сейчас все по-другому, можно найти рецепт на кулинарном сайте в Интернете со всеми пошаговыми подробностями, а ещё и задать вопрос по ходу дела.


    Про лепешки скажу, что они мне и всем едокам очень понравились, поэтому буду периодически их готовить. Свежие дрожжи я заменила более привычными для меня - сухими быстродействующими, а замес теста поручила хлебопечке.


    Ингредиенты для каттамы по-киргизски - самые обычные и доступные: мука, вода, дрожжи и репчатый лук, приготовление - незатейливое, но весьма эффектное.

    Ингредиенты для каттамы по-киргизски
    Фото 2


    Соедините ингредиенты для теста. Учтите рекомендации на упаковке дрожжей, некоторые виды смешиваются с мукой, а другие растворяют в жидкости. Количество муки может варьироваться, её свойства отличаются у разных производителей.

    Соединить ингредиенты для теста
    Фото 3


    Для начинки нашинкуйте кубиком репчатый лук и обжарьте его на сковороде на масле, например на хлопковом. Слегка посолите и не доводите до зажаристости.

    Порезать лук
    Фото 4


    Тесто во время подъема нужно пару раз обмять. Затем разделите его на 3-4 части.

    Разделить тесто на части
    Фото 5


    Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, примерно как на лапшу или как на пельменное тесто. Уложите на тесто жареный лук.

    Положить на тесто лук
    Фото 6


    Скрутите тесто рулетом, который потом сверните улиткой.

    Свернуть тесто улиткой
    Фото 7


    Полученную заготовку снова раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1 см. У меня они потоньше, но потом немного стянулись при переносе на сковороду.

    Раскатать тесто с луком
    Фото 8


    Жарьте каттаму на сковороде на жиру или на растительном масле с двух сторон.

    Пожарить лепешку
    Фото 9


    Лепешки каттама готовы.

    Фото каттамы по-киргизски
    Фото 10


    Поджаристые, с приятным луковым ароматом и просто очень вкусные. Традиционно подаются с мясным бульоном или с чаем, а у меня они были к жареному мясу и салату из свежих овощей.

    Рецепт каттамы по-киргизски
    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Каттама по-киргизски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Kani
    Это не каттама , а просто лепешки, каттама-это слоеная лепешка, а по этому рецепту слоев не видно, надо смазывать маслом
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наргиза
    Кыргызы обязательно тесто после раскатки смазывают топленным маслом или сметаной. С луком вкусно конечно.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Фарид
    Так подумалось, а ведь если в них тёртый сыр добавить - они ещё вкуснее станут!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Фарид, добавьте и покажите, как получится)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Таня
    Раньше, когда оставалось тесто для вареников, пельменей,то не знали куда его применить. Позже, муж сделал такую лепешку(естественно тесто без дрожжей) , но только сначала смазывал раскатанную лепешку подсолнечным маслом, а затем лук. Остальной процесс тот же. Скажу честно, долго эти лепешки не задерживаются. Очень просто и вкусно
    Нравится
    (4)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    из пельменного точно тоже вкусно. муж - молодец)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Интересные лепешки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    что-то в них есть)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Жарила такие лепешки - вкусные! Тоже такой набор открыток есть.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    из комментов в сетях поняла, что ооочень популярные открытки были и на всей территории СССР))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Думаю это вкусные лепёшки. А такие многонациональные открытки у меня были)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    наборы открыток обнаружила, когда прибиралась у бабушки своего супруга. кроме национальных есть ещё "блюда из...хлеба!" 
    Нравится
    (0)
    ответить
    А у меня у мамы были такие, а вот хлебных не было.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    хлебные - весьма оригинальные, в духе того времени)
    Нравится
    (0)
    ответить