Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Сокка (Фарината)

Сокка (Фарината)

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Базовое тесто:

Нутовая мука - 250 г

Вода - 500 мл

Масло оливковое (растительное) - 2 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л. (для смазывания формы)

"Индийская" версия:

Молотый кориандр - 2 ч.л.

Куркума - 0.5 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Кайенский перец - 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Зеленый лук/свежая зелень - 2 ст.л.

растительное масло - 1 ст.л. (для жарки)

Чеснок - 1-2 зубчика (по желанию)

"Итальянская" версия:

Вяленые томаты - горсть

Сыр - 100-200 г

Базилик - по вкусу

  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
    • К180 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сокка – постная лепёшка из нутовой муки. Под разными названиями она популярна в различных уголках мира. В Индии она известна как «сокка». Во Франции — «фарината». На севере Марокко – «каленте». В Уругвае и Аргентине — «файна», а в некоторых регионах Италии, помимо названных, - ещё и как «чечина».


    Названия разные, а суть одна. Сокка – простейшая лепёшка из четырёх компонентов: нутовой муки, воды, соли и растительного масла. И что приятно радует – большего и не нужно! Конечно, различные добавки специй и овощей приветствуются и довольно популярны. Но даже в самом простом варианте сокка получается нежной и вкусной.


    Внешне «сокка» - нечто среднее между тонкой лепёшкой и блинчиком. Без добавок её принято готовить и подавать в качестве хлеба к супам, тушёным блюдам или соусам. Ну, а добавив немного приправ и специй, горсть свежей зелени или овощей, постный хлеб можно с лёгкостью превратить в прекрасную закуску!


    Сегодня предлагаю приготовить 2 варианта закуски на основе лепёшки сокка: с итальянскими мотивами во вкусе и с индийскими. Индийский вариант – вегетарианский, постный, с большим количеством специй и овощей. Итальянский — внешне и по вкусу напоминает пиццу. По сравнению с индийским, он более сдержанный в плане специй, но не менее ароматный и вкусный. Каждый вариант по своему хорош - пробуйте и выбирайте, что вам больше по вкусу!

    Фото Сокки (Фаринаты)


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для Сокки (Фаринаты)


    Соедините муку и соль. Смешайте воду и растительное масло, перемешайте и добавьте к муке. Пропорции муки и теста можно варьировать. Иногда готовят жидкое тесто: 1 стакан муки на 3 стакана воды. Иногда, наоборот, погуще – 1 стакан муки на 1 стакан воды. Я готовлю средний вариант: 1 стакан муки (250 граммов) на 2 стакана воды (500 мл).

    Соединить муку с солью и водой


    Тщательно перемешайте компоненты, чтобы не осталось комочков муки. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте тесто настаиваться на 2.5–4 часа. Чем дольше тесто будет настаиваться, тем лучше.

    Закрыть тесто пленкой


    За время настаивания тесто слегка загустеет, станет более однородным, но по-прежнему будет текучим (как тесто для оладий).


    Это базовое тесто для лепёшки «сокка». В таком, самом простом варианте, лепёшка обладает мягким и нежным вкусом с ореховыми нотками. Такая лепёшка станет отличной постной, вегетарианской, безглютеновой заменой хлебу или полезной закуской.

    Размешать тесто


    Для приготовления индийской версии лепёшки «сокка» к базовому тесту добавьте специи: молотый кориандр, куркуму, красный молотый перец, паприку.

    Добавить специи и масло


    Также приготовьте овощную начинку: на сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте репчатый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук 2–3 минуты до золотистого цвета.

    Обжарить лук


    Добавьте нарезанный сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте все вместе ещё 3 минуты.


    С начинкой можно экспериментировать – добавить немного чеснока, заменить сладкий перец томатами или другими сочными овощами по вкусу.

    Добавить чеснок и перец


    Добавьте начинку в тесто и хорошо перемешайте.

    Положить начинку в тесто


    В разогретую до 200 градусов духовку поместите сковородку или противень. Оставьте на 5–7 минут, чтобы металл нагрелся.


    На горячий противень влейте 1 ст.л. растительного масла и равномерно распределите его при помощи кисточки.

    Влить в форму масло


    Добавьте примерно половину теста на подготовленную сковороду или противень. Толщину лепёшки можно регулировать на свой вкус. Чаще всего она тонкая – примерно 0.5 см, но если хочется – можно приготовить версию попышней.

    Перелить тесто в форму


    Поместите лепёшку в верхнюю часть разогретой духовки, под гриль или нагревательный элемент. Выпекайте 6–10 минут, пока лепёшка не подрумянится.


    У меня нет подходящей по размеру сковороды, поэтому я использую для выпечки разъёмную форму. Помещаю лепёшку в духовку на 3–4 минуты, а когда тесто слегка затвердеет, снимаю борта формы и возвращаю лепёшку под гриль ещё на 4–5 минут.

    Пожарить лепешку


    Сокка должна хорошо подрумяниться. Края лепёшки станут тёмно-золотистыми, в некоторых местах она возможно даже немного подгорит — это правильный результат.

    Порезать лепешку на порции


    Горячую лепёшку нарежьте на кусочки и сразу подавайте к столу!

    Посыпать лепешку зеленью и перцем


    Из второй половины теста можно приготовить ещё одну версию лепёшки сокка — в «итальянском» стиле. Тесто можно использовать «базовое», но я люблю специи поэтому использую в качестве основы индийский, пряный вариант теста. Также понадобится немного сыра, вяленые томаты и базилик.

    Сыр, вяленые томаты и базилик


    Подсушите тесто в духовке 3–4 минуты.

    Подсушить лепешку в духовке


    Добавьте нарезанные томаты и натертый сыр. Снова поместите лепёшку в духовку и выпекайте ещё 4–6 минут, пока лепёшка не будет готова, а сыр не подрумянится. Горячую лепёшку украсьте листиками свежего базилика, нарежьте на порционные кусочки и сразу же подавайте к столу.

    Лепешка с сыром


    Вкусная, румяная лепёшка сокка готова! Выбирайте вариант на свой вкус, экспериментируйте с начинкой и готовьте в своё удовольствие! Приятного аппетита!

    Рецепт Сокки (Фаринаты)


    Сокка (Фарината), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    Спасибо большое за рецепт, уже делала 2 раза, сегодня буду третий раз делать. Всё получилось по рецепту, как написано. Делала без начинки, со специями. Фото почему-то не удаётся прикрепить
    0
    Алевтина
    Простите, конечно, но в одном стакане муки 130 грамм, а не 250, она очень легкая!
    0
    Алина
    Получилось с четвертого раза)) Нутовую муку залила очень горячей водой, вместо оливкового масла добавила масло авокадо, включила режим конвекции и пекла минут 25, и только после всех этих манипуляций у меня получилась идеальная лепешка Спасибо большое за рецепт))
    1
    Катерина
    не получились у меня нутовые лепешки((( тесто сделала 1:2 с водой...
    тесто рвалось и всё
    0
    Ирина Белая
    Сочувствую. Не совсем поняла правда , в какой момент тесто рвалось?Оно же жидкое. Или рвалась лепешка при извлечении из формы? форму перед тем как тесто влить хорошо прогрели? в чем готовили? 
    0
    Алексей
    Хотелось бы узнать, как у вас так выходит, что лепешки запекаются? Все делал строго по рецепту с луком и свежим перцем, но даже тонкие они не пропекаются и внутри сырые(((. Стояли куда больше 10 минут. Когда делал картошку в нутовом тесте, запеканку, там все сразу схватилось. А здесь ни в какую. Подскажите, в чем может быть проблема?
    2
    Автор рецепта
    Добрый день, Алексей! Скорее всего дело в муке. Какие пропорции воды и муки брали?! Я знаю что очень часто блюда на основе безглютеновой муки плохо пропекаются когда тесто слишком густое.Такая мука по своей природе  не содержит клейковины,сильнее впитывает воду и под нее приходится подстраиваться) 1. Попробуйте добавить чуть больше воды. У меня тесто даже после настаивания льется в форму, т.е. по консистенции как кефир средней жирности. 2. Попробуйте использовать теплую воду.Температура от "комнатной" до 30-35 градусов - некоторые экземляры нутовой муки ее больше любят. 
    0
    Алексей
    Спасибо, что ответили)). Я брал средний вариант: 1 стакан муки (250 граммов) на 2 стакана воды (500 мл). Тесто настаивалось. Но я сейчас еще попробую ваши советы и посмотрим, как выйдет). Спасибо еще раз, что не оставили без внимания вопрос.
    0
    Автор рецепта
    буду рада если мои советы пригодятся! надеюсь  у вас все получится!
    0
    Какие яркие, замечательные лепёшки!  Но также, как и Анжелике, мне остаётся только любоваться. Нет и у нас нутовой муки.(
    0
    Автор рецепта
    сочувствую Ну если вдруг встретите -  уже будете знать что с ней делать))) 
    0
    наталья
    Ирина Белая, на озон и валдберриз мука такая продается
    0
    Ирочка, какие интересные и красивые лепёшечки!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! они простые, но вкусные!
    0
    Классные лепешки!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    У нас тоже не найти нутовую муку, только любоваться стоит. Фото яркое, слюнки текут...
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Муку можно в домашних условиях сделать, я к комментариях описала более-менее простой метод) Вдруг пригодиться)
    0
    Ириш, спасибо что написала как сделать муку. Я предполагала что можно в кофемолке, но у меня её нет и врядли появится. Мы не кофеманы, а для размолки я её точно не куплю. Буду за границей смотреть, может увижу. У нас кстати и другой муки нет, которая встречается в рецептах, например гороховая, миндальная и даже рисовая, уже молчу про амарантовую и т.п.)))
    0
    Автор рецепта
     У нас их ее тоже  редко где встретишь, я в специализированном магазине покупала. А с кофемолкой -знакомая ситуация.Я свою  у свекрови "погонять" взяла, так -то она мне вроде и не нужна совсем. А потом  - то сахар в пудру смолю, то орешки и  сухарики для панировки, а бывает и  специи крепкие ,вроде корицы. В общем, так и живет у меня уже с полгодика ))
    0
    Ириша, очень классный рецептик! Где ж нутовую муку найти, я бы оба варианта приготовила!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Муку можно дома сделать, если кофемолка хорошая есть. Прокалить нут в духовке 10 минут( он поджариться и станет более хрупким).Потом смолоть и просеять. Для десертов такая мука не подойдет, но для лепешек и другой выпечки - вполне!
    2
    классная штука, мне итальянская больше нравится
    0
    Автор рецепта
    спасибо! индийская возможно не такая красивая, но вкус отличный!
    0