Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Алу паратха

Алу паратха

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
98 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная или смесь - 350 г

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Вода - по необходимости (примерно 3/4 стакана)

Йогурт - 1-2 ст.л. (по желанию)

Начинка:

Картофель - 4-5 шт.

Свежая зелень - 0.5 пучка

Имбирь - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Молотый острый перец - по вкусу

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Карри( или гарам масала) - 1-2 ч.л. (по вкусу)

Тимьян/мята сушеная - 1 ч.л.

Паприка - 0.5 ч.л.

Масло растительное/топленое - 1 ст.л. (для смазывания лепешек)

Дополнительно (по желанию):

Чеснок - 1 ч.л.

Тмин молотый - 0.5 ч.л.

Куркума - 0.5 чл.

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К210 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Алу паратха – индийская лепёшка с картофельной начинкой. Очень простое, сытное и вкусное блюдо индийской кухни. В Индии такие лепёшки часто подаются на завтрак, а на Западе они популярны в качестве самостоятельной закуски или дополнения к корме и пряным карри.


    Постные, вегетарианские, простейшие по составу и по приготовлению, эти лепёшки могли бы быть даже слишком «правильными и скучными», но это же Индия! А значит, соблазнительные ароматы и яркие сочетания вкусов присутствуют в любом, даже самом простом блюде, и лепёшки Алу Паратха не стали исключением.


    Свежая зелень, яркие специи, тончайшая корочка хрустящего теста и нежнейшая начинка из пряного картофельного пюре – сочетание получается настолько аппетитное, что руки так и тянутся за следующим кусочком. Попробуйте!

    Фото Алу паратха
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для Алу паратха
    Фото 2


    Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» — пшеничной муки грубого помола и муки «майда» — муки высшего сорта.

    Просеять муку
    Фото 3


    Добавьте растительное масло и соль. Масло можно использовать растительное, растопленное сливочное, и, конечно, самый традиционный вариант – топлёное масло Гхи. Если постный и вегетарианский состав лепёшки - момент непринципиальный - можно добавить в тесто также 1–2 ст.л. йогурта.


    Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто.

    Влить воду и масло
    Фото 4


    Вымешивайте тесто 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.

    Замесить тесто
    Фото 5


    Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности.

    Отварить картофель
    Фото 6


    Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки.

    Размять картофель
    Фото 7


    Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря.

    Добавить зелень и корень имбиря
    Фото 8


    Добавьте приправы: сушёные травы - тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.

    Всыпать специи
    Фото 9


    Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек».

    Завернуть начинку в тесто
    Фото 10


    Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.

    Раскатать тесто с начинкой в лепешку
    Фото 11


    Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/ Гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.


    Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

    Пожарить лепешку
    Фото 12


    Индийские лепёшки «Алу паратха» готовы!

    Рецепт Алу паратха
    Фото 13


    Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу. Приятного аппетита!


    Алу паратха, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Ирина, огромное спасибо за рецепт. Вкус потрясающий, нежные. тают во рту. СПАСИБО.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Татьяна, Спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена Новичок
    Спасибо за рецепт, все получилось! Вкусно, просто и быстро) непривычное сочетание картофеля и имбиря, куркумы, мяты оказалось просто потрясающим 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо за отзыв! я рада!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну теперь точно к завтраку попали вкусняшки)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ох, как я люблю такие лепешки, это очень вкусно! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! да, так и есть!
    Нравится
    (0)
    ответить