Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыОкрошка
Ботвинья со шпинатом и щавелем

Ботвинья со шпинатом и щавелем

Оглавление

Ингредиенты

Квас темный - 200 мл

Свекольная ботва - 4-5 листов

Щавель - 5-6 листов

Шпинат - 5-6 листов

Зеленый лук - 2-3 стебля

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Лимон - 1 ломтик

Красная икра - 1-2 ч.л.

Лёд - по желанию

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К54 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ботвинья давным-давно вышла из рубрики популярных летних блюд - ее заменила обычная окрошка. Но иногда так хочется вспомнить "новый" старый вкус позабытого блюда и окунуться в эпоху Серебряного века, ведь сам А.С. Пушкин обожал прохладный суп из молодой ботвы на квасе!


Основа ботвиньи - сочная и яркая зелень (свеклы, щавеля, крапивы, шпината и т.д.). Вторая составляющая - жирная рыба, например семейства лососевых. Я же вместо такой отварной рыбки буду использовать красную икру - ее не нужно отваривать, что значительно облегчает мне приготовление блюда. Третий необходимый ингредиент - это лёд, но если у вас охлажденный квас, то его можно не использовать.


Итак, подготовим для ботвиньи со шпинатом и щавелем все необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для ботвиньи


Всю свекольную ботву, щавель и шпинат переберем, промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем на 2-3 минуты крутым кипятком - за это время зеленые листья потеряют свою плотность и станут нежными на вкус.

Положить ботву в воду


Извлечем ботву из воды и нарежем лентами. Выложим в подготовленную пиалу или глубокую порционную тарелку.

Порезать ботву


Промоем зеленый лук, укроп и петрушку. Измельчим и всыпем вместе с солью в емкость. Добавим лимонную дольку и слегка помнем ее, чтобы выступил сок.

Добавить лимон, укроп и петрушку


Зальем в емкость охлажденный темный квас - именно он лучше всего подходит для создания ботвиньи, так как имеет не соленый и не сладкий вкус.

Влить квас


Аккуратно перемешаем все содержимое емкости и выложим поверх него красную икру. Делать все необходимо быстро, чтобы блюдо осталось охлажденным.

Положить икру


В ботвинью традиционно кладут еще натертый хрен, но я - не любитель подобных вкусовых ощущений, поэтому оставлю все как есть! Сразу приступим к дегустации блюда, и если оно все же успело слегка нагреться, то добавим в емкость пару-тройку кубиков льда.

Фото ботвиньи


Приятного вам!

Рецепт ботвиньи


Ботвинья со шпинатом и щавелем, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки:smilehearth:
0
ответить
Какое колоритное блюдо получилось!
0
ответить
Удивила, Алёна! Мне казалось, что ботвинья - овощное блюдо, а вон оно как, оказывается))) Захотелось попробовать с рыбкой и хреном))) Спасибо!
0
ответить
Ален, даже не представляю, как сочетается икра с квасом, щавелем и ботвой, но тебе верю, что это вкусно. Обязательно попробую летом)
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, Танюш, полное вкусовое разнообразие:smiletongue:
0
ответить
Вах!!! Слюней полон рот))
0
ответить
красота какая!:bestofthebest: издалека показалось что икра это клубничка))) интересное сочетание - для меня экзотика!
0
ответить
Никогда не ела ничего подобного! Оч интересно.:topfinger:
0
ответить
Алена, интересный рецептик! Красивенная подача!
0
ответить
Это новый рецепт в мою копилку! Прекрасное сочетание!:bestofthebest:
0
ответить