Мне нравится ачма, приготовленная из теста по всем правилам, но все-таки чаще делаю её из лаваша, и в придачу, в мультиварке. Ачма из лаваша - реально очень вкусное блюдо хоть свежеприготовленное, хоть разогретое.
Запечь ачму в мультиварке можно либо прямо в чаше, либо в силиконовой форме или в форме из фольги подходящего диаметра.
Сыр или смесь сыров для вариантов ачмы берут разные по вкусу или какие есть в наличии, а особенно пригоден сыр сулугуни.
В ингредиентах указала количество лавашей - 4-6 штук, это в зависимости от их размеров. В идеале приготовить лаваши для ачмы самим и нужного диаметра.
Для приготовления ачмы из лавашей в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Фото 1
Натрите сыр.

Фото 2
Обычно истираю головку сыра сулугуни массой около полкило всю сразу, а неиспользованное количество помещаю в морозилку на потом. Очень удобно бывает использовать, например, для пиццы.

Фото 3
Кефир перемешайте с яйцом. Кто-то подсаливает, но мы обходимся без соли в этой начинке.

Фото 4
Поверхность для запекания (чашу или форму) хорошо промажьте сливочным маслом из всех соображений: и для лучшего вкуса, и для лучшего извлечения готовой ачмы.

Фото 5
Следующая задача - это уложить листы лаваша, чередуя их с сырной и кефирной начинками. На дно лучше сделать слой из двух лавашей или из лаваша и кусочков лаваша, а один край лаваша оставить свисать так, чтобы потом им укрыть последний слой.

Фото 6
Соберите будущую ачму: лаваши, сырная начинка, кефирная начинка, лаваш и т.д.

Фото 7
Повторите 3-4 раза.

Фото 8
Для удобства сборки лаваши можно порвать на куски, а также сморщивать их. Если лаваши слишком тонки (у меня - покупные легко распадающиеся), то проложите по два лаваша в каждом слое, а не только в нижнем и верхнем.

Фото 9
Укройте последний слой краем нижнего лаваша.

Фото 10
Уложите на него ломтики сливочного масла. Установите режим "выпекание 1 час".

Фото 11
После звукового сигнала мультиварки ачма из лаваша готова.

Фото 12
Для любителей сырных блюд это ооочень вкусно!

Фото 13
Приятного аппетита!

Фото 14