Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Ачма из лаваша с сыром

Ачма из лаваша с сыром

Ленивая ачма из лаваша с сыром, вкусная и сытная закуска к чаю или завтрак.
Оглавление
Оценить рецепт
4.74

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
108 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лаваш круглый - 5-7 шт.

или прямоугольный - 2-3 шт.

Сыр сулугуни - около 0,4 кг

Яйца - 2-3 шт.

Кефир - 1 стакан

Соль - по вкусу

Сливочное масло - по желанию

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К205 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приготовить настоящую грузинскую ачму - это целое искусство, а может и наука ... Много в ней тонкостей. Но есть вариант для домашнего и незатейливого приготовления этого замечательного блюда - ачма из лаваша.

    Лаваш можно просто купить, а можно и приготовить по-простому самим и рецепт на сайте есть.


    Для ачмы из лаваша с сыром подготовьте ингредиенты по списку.


    Ачму можно собрать в круглой форме для запекания. Я готовлю из круглых лавашей, но можно сформировать вариант и из прямоугольных. Для начинки натрите сулугуни и перемешайте его с одним или двумя яйцами.


    Для соуса соедините кефир и одно яйцо и тоже перемешайте, посолите по вкусу, но учтите, что сулугуни уже может быть солоноватый.



    Первым делом нужно уложить 3 круглых лаваша немного внахлест друг на друга, смазать кефирным соусом и выложить по центру начинку из сулугуни.


    Затем укройте начинку лавашом (или куском лаваша), немного сморщив его при необходимости.


    Налейте на него немного кефирного соуса, т.е. увлажните.


    Далее снова выложите сырную начинку и повторяйте слои столько раз, сколько запланировали. Затем подверните свободные концы нижних лавашей и укройте ещё одним лавашом. У меня будет 3 слоя сырной начинки, проложенной лавашом. Последний слой полейте кефирным соусом и положите по желанию кусочек сливочного масла.

    Домашняя ачма из лаваша


    Запекайте ачму при температуре 180-200 градусов в духовке около получаса.

    Ачма из лаваша по домашнему


    Ленивая ачма из лаваша с сыром готова.

    Ленивая ачма из лаваша с сыром

    Приятного аппетита!


    Ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Не поленилась и посмотрела другие рецепты ачмы - Ваш самый сбалансированный. И единственный, где яйцо добавляется и в сыр тоже, а это важно (может, секрет равномерного пропекания как раз в этом). Сделала ачму еще раз - хотелось попробовать готовить ее не с творогом и сыром, а только с сыром (обычным, не сулугуни). Замечательно! В кефир еще добавила хмели-сунели для кавказской нотки в блюде. Мужу понравилось! Успела и разрез сфотографировать. Получилось целых 5 слоев, хотя сыра было в разы меньше, чем в рецепте. Но это спокойно можно варьировать. Внутри сочная, сверху хрустящая. Класс!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Аники, спасибо за отзыв! зачиталась и запланировала завтра повторить этот рецепт))
    0
    Заранее купила отличные лаваши (настоящие, где только мука, вода и соль), и предвкушала, как я буду делать ачму. Смешала для начинки зерненый творог с обычным желтым сыром - не сулугуни, конечно, но пресность одного балансируется вторым. Ну и пряностей добавила побольше. Мужу очень понравилось. Любит творог. В следующий раз сделаю только с сыром для разнообразия. Но с творогом очень круто получилось, честное слово. Муж ел с большим удовольствием! Ачма где нужно с корочкой, где нужно мягенькая и пропеченная - очень удачный рецепт. Не деревенеет и не крошится - где поджаристо, и не расползается где мягко и нежно. М-м-м... Спасибо за рецепт!
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Аники, спасибо за такой приятный отзыв и фотоотчет!
    0
    Наталья
    сегодня буду гостям готовить Ачму. делала уже 2 раза и съедается она за час!!!!! именно этот рецепт из кефира и лаваша самый удачный!!!!! 
    0
    Автор рецепта
    спасибо за отзыв. мне тоже этот рецепт нравится простотой и вкусом)
    0
    Мне так вкусно, что отправил Вам свой фото отчет.Дмитрий.
    0
    Автор рецепта
    Дмитрий, спасибо за отзыв. было очень интересно увидеть отчет 
    1
    Спасибо ВАМ за рецепт. С помощью ВАС и ВАШЕГО сайта я перестал ГОЛОДАТЬ.Очень вкусно.Дмитрий.
    2
    Автор рецепта
    на здоровье 
    0
    Автор рецепта
    марина, так и бывает, ачма улетает в момент :)
    0
    марина!!!
    вкусняшка!!!!съели всё одним махом!!!
    0
    Автор рецепта
    Юля, спасибо! я калории не считаю, не учитываю... но да, моя еда - полная засада )))
    0
    Нина, ты как всегда, СУПЕР! Очень вкусно, и в то же время просто!!! Ачма, с каким бы тестом не была приготовлена, всегда получается очень вкусной !!! И неприлично калорийной )))
    0
    мммммм ... вкусненько то как ))) Нина, ты как всегда, СУПЕР!!!
    0