E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Ачма с сыром

Ачма с сыром

Невероятно вкусный рецепт приготовления грузинской ачмы с сыром в домашних условиях.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная в/с - 500 г

Вода или молоко - 160 мл

Яйца куриные - 2 шт.

Соль - 1,5 ч.л.

Начинка:

Сыр "сулугуни" - 500 г

Мало сливочное - 120 г

Перец, соль - по вкусу

  • 297 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 12.3
  • Ж: 16.1
  • У: 24.6

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
59 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ачма с сыром - традиционный вид грузинской выпечки, являющийся вариантом хачапури, т.е. выпечки с сыром. Не смотря на совершенно простейший набор продуктов, пирог ачма получается невероятно вкусным, и ни за что не догадаешься, как просто он готовится и какие незатейливые продукты при этом использованы.


Конечно, с приготовлением придется повозиться - процесс хоть и легкий, но не быстрый, примерно как при приготовлении лазаньи: вам сначала придется замесить тесто, а затем тонко раскатать и слегка отварить его в кипящей воде. Существует и "ленивый" вариант ачмы с сыром - из лаваша, но мы с вам приготовим классический вариант, с домашними листами теста.


Для приготовления ачмы с сыром подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для ачмы с сыром
Фото 1


Смешайте в глубокой миске муку с солью, яйцами и водой. Замесите нежное пресное тесто, как на вареники. Дайте ему отдохнуть под полотенцем минут 15-20.

Смешать муку, яйца, воду и соль
Фото 2


Замесить тесто
Фото 3


Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Для этого натрите на крупной терке сыр сулугуни и смешайте его с 80 гр. растопленного масла, небольшим количеством соли и перца (по вкусу).

Натереть сыр
Фото 4


Отдохнувшее тесто разделите на 6 кусочков, причем один сделайте довольно большим по размеру - это будет дно нашей ачмы.

Разделить тесто на куски
Фото 5


Тонко раскатайте все 6 колобков из теста.

Раскатать тесто
Фото 6


В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложите самый большой пласт сырого теста. На него положите 1/5 часть начинки из сыра.

Выложить на тесто сыр
Фото 7


Оставшиеся пласты теста опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же в чашу с ледяной водой.

Положить тесто в горячую воду
Фото 8


Чередуя листы отваренного теста и начинки, соберите слоеный пирог. Полейте его растопленным сливочным маслом и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30-35 минут.

Выложить все листы и сыр
Фото 9


Готовую ачму с сыром достаньте из духовки и остудите в форме. Верхняя корочка получается золотистой и хрустящей.

Рецепт ачмы с сыром
Фото 10


Остывшую ачму с сыром нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с зеленью и овощами.

Фото ачмы с сыром
Фото 11


Ачма с сыром, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
татьяна
я ачма  пробовала в Абхазии, женщина одна его делает бесподобно)))
Нравится
(0)
ответить
вот прямо ... моя еда.   правда, я обычно из лаваша! 
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
я и из лаваша планирую! Очень нам понравилось))
Нравится
(0)
ответить
Могу представить насколько вкусен этот пирог!
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо, очень приятно!
Нравится
(1)
ответить
вкуснотища!
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Лена, красивый пирог получился, а уж вкусный))) Так бы и угостилась)))
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое! Угостила бы с удовольствием))
Нравится
(0)
ответить
Вкуснятина! Сколько уже собираюсь этот пирог приготовить, да всё руки не доходят)))
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Лика,очень вкусный, обязательно приготовь!
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу

Опята по-корейски

Карп с гречкой в духовке

Вегетарианский (веганский) стейк

Оританг (корейский суп из утки)

Птитим с рыбой

Холодный зеленый чай

Куриный рулет с зеленью

Блины с матча

Торт «Нутелла»

Хлеб из брокколи

Крошка-картошка в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 30 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы