Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Ачма с сыром

Ачма с сыром

Невероятно вкусный рецепт приготовления грузинской ачмы с сыром в домашних условиях.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная в/с - 500 г

Вода или молоко - 160 мл

Яйца куриные - 2 шт.

Соль - 1,5 ч.л.

Начинка:

Сыр "сулугуни" - 500 г

Мало сливочное - 120 г

Перец, соль - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К297 кКал / 100 г
  • Б → 12.3
  • Ж → 16.1
  • У → 24.6
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ачма с сыром - традиционный вид грузинской выпечки, являющийся вариантом хачапури, т.е. выпечки с сыром. Не смотря на совершенно простейший набор продуктов, пирог ачма получается невероятно вкусным, и ни за что не догадаешься, как просто он готовится и какие незатейливые продукты при этом использованы.


Конечно, с приготовлением придется повозиться - процесс хоть и легкий, но не быстрый, примерно как при приготовлении лазаньи: вам сначала придется замесить тесто, а затем тонко раскатать и слегка отварить его в кипящей воде. Существует и "ленивый" вариант ачмы с сыром - из лаваша, но мы с вам приготовим классический вариант, с домашними листами теста.


Для приготовления ачмы с сыром подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для ачмы с сыром


Смешайте в глубокой миске муку с солью, яйцами и водой. Замесите нежное пресное тесто, как на вареники. Дайте ему отдохнуть под полотенцем минут 15-20.

Смешать муку, яйца, воду и соль


Замесить тесто


Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Для этого натрите на крупной терке сыр сулугуни и смешайте его с 80 гр. растопленного масла, небольшим количеством соли и перца (по вкусу).

Натереть сыр


Отдохнувшее тесто разделите на 6 кусочков, причем один сделайте довольно большим по размеру - это будет дно нашей ачмы.

Разделить тесто на куски


Тонко раскатайте все 6 колобков из теста.

Раскатать тесто


В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложите самый большой пласт сырого теста. На него положите 1/5 часть начинки из сыра.

Выложить на тесто сыр


Оставшиеся пласты теста опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же в чашу с ледяной водой.

Положить тесто в горячую воду


Чередуя листы отваренного теста и начинки, соберите слоеный пирог. Полейте его растопленным сливочным маслом и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30-35 минут.

Выложить все листы и сыр


Готовую ачму с сыром достаньте из духовки и остудите в форме. Верхняя корочка получается золотистой и хрустящей.

Рецепт ачмы с сыром


Остывшую ачму с сыром нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с зеленью и овощами.

Фото ачмы с сыром


Ачма с сыром, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
69 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
татьяна
я ачма  пробовала в Абхазии, женщина одна его делает бесподобно)))
0
ответить
вот прямо ... моя еда. :bestofthebest:  правда, я обычно из лаваша! :smirking:
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
я и из лаваша планирую! Очень нам понравилось))
0
ответить
Могу представить насколько вкусен этот пирог!:clapping:
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо, очень приятно!:smile:
1
ответить
вкуснотища!
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!:smile:
0
ответить
Лена, красивый пирог получился, а уж вкусный))) Так бы и угостилась)))
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое! Угостила бы с удовольствием))
0
ответить
Вкуснятина! Сколько уже собираюсь этот пирог приготовить, да всё руки не доходят)))
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
:smile: Лика,очень вкусный, обязательно приготовь!
Спасибо!
0
ответить