Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Ачма абхазская

Ачма абхазская

Абхазская ачма - невероятно вкусная и сочная выпечка с сыром для завтрака, обеда или ланча, ее можно брать с собой на пикник или в поездку.
Оглавление

Ингредиенты

Пресное тесто - 2-3 листа

Рикотта - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 100 г

Соль - 3 щепотки

Сахарный песок - 3 ст.л.

Сметана - 50 г

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К222 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Абхазская ачма - очень вкусная и сочная выпечка, которая получается многослойной за счет равномерно распределенных слоев начинки и отваренного теста. Если вы будете использовать для ее создания слоеное тесто, то такой ингредиент можно не отваривать заранее. Пресное же тесто перед прослойкой обязательно нужно отварить. Создавать ачму можно из имеретинского, осетинского сыра, рикотты и даже творога, если остальных сортов сыра нет у вас в наличии. Главное - это желание попробовать такое блюдо! Кстати, ачма необычайно вкусна под чашечку ароматного черного чая с долькой лимона, поэтому я решила угостить своих родных таким блюдом на завтрак.


Готовится сырный пирог буквально 25-30 минут, особенно если листы теста вы успели приобрести заранее - у меня будет "Ленивая" абхазская ачма!

Ингредиенты для абхазской ачмы


Смажем форму для запекания сливочным маслом и накроем ее частью листа теста, оставив вторую его половину для дальнейшего заворачивания.

Положить в форму тесто фило


Второй лист теста разрежем на две половины и отварим около 2-3 минут в кипящей воде. Если тесто очень тонко раскатано, то для этого хватит даже 1 минуты - старайтесь его не порвать.

Сварить тесто фило


В отдельной емкости взобьем куриное яйцо и половину массы перельем в чашку - ею мы смажем нашу ачму. Оставшуюся половину перемешаем с рикоттой, сметаной и выложим на слой теста, присыплем сахарным песком и солью.

Положить на тесто творог и сахар


Накроем одной половиной отварного теста. Затем снова выложим начинку и т.д., не забывая смазывать все растопленным сливочным маслом.

Накрыть творог тестом с маслом


Выложив последний слой отварного теста, прикроем его половиной оставленного листа теста.

Выложить тесто и начинку слоями


Смажем оставшейся половиной взбитого яйца и поместим в духовой шкаф на 25 минут, разогрев его предварительно до 220С.

Полить маслом


Запеченную ачму смажем растопленным сливочным маслом и дадим ей слегка остыть.

Готовая абхазская ачма


После этого разрежем абхазскую ачму на части и подадим к столу вместе с горячим ароматным напитком: чаем или кофе.

Рецепт абхазской ачмы


Приятного вам!

Фото абхазской ачмы


Ачма абхазская, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
98 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Благодарю за рецепт.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, готовьте с удовольствием!
0
ответить
Юля
"В отдельной емкости взобьем куриное яйцо и половину массы перельем в чашку - ею мы смажем нашу ачму." - массы чего?
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юля, взбитого яйца.
0
ответить
Вера
Спасибо за рецепт.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера, готовьте с удовольствием!:smiletongue:
0
ответить
Вау!! Красота какая!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ленусь))
0
ответить
Не пробовала, но рецепт ооочень понравился, не знаю получится ли, но хочется повторить!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
А ты попробуй и отойди))))
0
ответить
Это очень вкусно, один разочек готовила!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Светуль))
0
ответить
Когда отдыхали в Абхазии, хозяйка, у которой мы остановились, угостила таким пирогом, я думала пальцы съем. Абалденная ачма!
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Эх, пора и мне туда съездить)))
0
ответить
Знаю, знаю! Это невероятно вкусно!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Бери, бери, Матильдушка моя любимная:smilehearth::laughcry:
0
ответить
Интересное тесто. Аппетитная выпечка! 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо большое))))
0
ответить
Очень аппетитно!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка!)))
0
ответить
Вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю, Ликусь!))
0
ответить