Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило

Хрустящая, ароматная, ореховая пахлава из теста фило станет вашим любимым десертом, стоит лишь однажды попробовать ее приготовить дома!
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
84 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто фило - 12 листов

Орехи грецкие - 1 стакан

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 2 стакана

Вода - 3 стакана

Лимон - 0,5 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К300 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Я пахлаву (бахлаву) ела раньше нечасто. Какой-то уж очень приторно-сладкой она была. Даже в Турции ее всего пару раз ела, очень сладко.


    А вот когда я поселилась на острове Крит, Греция, и попробовала пахлаву из теста фило, да еще и не с медом, а с сахарно-лимонным сиропом, то влюбилась в нее! Пахлава из теста фило - это именно та пахлава, которая понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Да и румяная хрустящая структура пахлавы придется вам по вкусу, я уверена.


    Подготовим все продукты по списку.

    Ингредиенты для пахлавы из теста фило
    Фото 1


    Прежде всего нам нужно измельчить орехи. Можно порубить орехи ножом, а можно просто размять их скалкой. Именно так я и сделала.

    Измельчить орехи
    Фото 2


    Сливочное масло растопим в микроволновой печи буквально за 20 секунд.

    Растопить масло
    Фото 3


    Тесто фило предварительно размораживаем. Работать будем быстро, поэтому накрываем тесто влажным полотенцем и берем за раз по одному листу теста фило, выкладываем тесто в форму с бортами. Обильно смазываем лист растопленным маслом. Делаем 6 слоев, перемазывая каждый слой маслом.

    ВАЖНО:

    • Количество слоев теста может быть произвольным
    • Количество ореховых прослоек - тоже, но традиционно делают только одну ореховую прослойку.

    Смазать тесто маслом
    Фото 4


    На шестой слой равномерно распределяем орехи. И снова повторяем процедуру выкладывания листов теста фило и смазывания их сливочным маслом.

    Положить на тесто орехи
    Фото 5


    Теперь очень острым ножом нарезаем тесто на ромбы, квадраты, треугольники, как вам удобнее. Можно каждый кусочек украсить половинкой грецкого ореха, но это необязательно. Поливаем сверху тесто оставшимся сливочным маслом. Отправляем пахлаву в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут.

    Порезать тесто на ромбики
    Фото 6


    Пока пахлава готовится, сварим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп 15-20 минут до загустения.

    Всыпать в воду сахар
    Фото 7


    Как только сироп загустеет, добавим сок половинки лимона, проварим сироп еще минут 5-7 и снимем с огня.

    Влить сок лимона
    Фото 8


    Готовую пахлаву достаем из духовки и сразу же поливаем ее обильно сиропом, чтобы он заполнил все разрезы. Оставляем пахлаву на несколько часов в противне, чтобы она пропиталась сиропом.

    Полить пахлаву сиропом
    Фото 9


    Готовую пахлаву из теста фило подаем к чаю. Хороша пахлава и с молоком!

    Фото пахлавы из теста фило
    Фото 10


    Угощайтесь!

    Рецепт пахлавы из теста фило
    Фото 11


    Пахлава из теста фило, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Прекрасный, лёгкий рецепт.
    Спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Моника
    При указанных пропорциях сахара и воды получается не густой сироп, а просо сладкая вода. Должно быть наоборот - 3 части сахара и 2 части воды
    Нравится
    (6)
    ответить
    Марта
    Спасибо! Пахлава - просто блеск! Получилась с первого раза!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Малыхина Кулинарный фанат
    Безумно вкусно!!! Огромное спасибо!!!
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анна
    Очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт.
    15 минут вполне хватило для варки сиропа.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга
    35 минут очень много для выпекания, у меня за 15 мин готово при 180 гр.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Надежда
    Сироп варила почти час ,в рецепте количество воды больше ,чем необходимо для варки сиропа,нужно брать 1:1
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Надежда, Готовлю это блюдо очень часто, поэтому соотношение 2 ст. сахара к 3 стаканам воды - в моем случае - оптимальное. Сироп обычно готов за 15 минут, готовлю на сильном огне.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как же это вкусно. Сама не готовила никогда, а вот во время отдыха на море - покупаем постоянно. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, Оксаночка, тогда ты знаешь ее вкус!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ай, как аппетитно, Ленусь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, Ренатик, это очень вкусный десерт, но лучше его часто не готовить.. а то ничего больше, кроме него, не естся))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ленок, супер!!! Вкусная сладость. Я разок пробовала это "фило" дома раскатать. Офигенное тесто получается, но муторное занятие)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Если бы у нас не продавалось, я бы никогда сама бы не делала.. оно такое тонкое, как папирусная бумага. Тебе - респект!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    К чайку вообще класс!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Да, чайку с лимончиком и кусочек пахлавы..лепота!!)) Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я бы тоже от такого десерта не отказалась!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Светик, ты же по тесту - мастер, тебе не составит труда такое приготовить! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    С каким бы удовольствием угостилась бы!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Томочка, жаль, что тебе сладкого нельзя..
    Нравится
    (0)
    ответить