Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Греческая тиропита из теста Фило с сыром

Греческая тиропита из теста Фило с сыром

Оглавление

Ингредиенты

Тесто фило - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Яйцо куриное - 3 шт.

Фета - 300 г

Сыр голландский - 100 г

Сыр Адыгейский - 150 г

Крупа манная - 150 г

Молоко - 250 мл

Соль - по вкусу

Масло растительное или сливочное - 100 г

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К230 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Тиропита - это слоеный пирог родом из Греции. Делают её с различными начинками, но самая популярная - это сырная тиропита. Самым подходящим тестом для этого пирога является Фило. Готовится это блюдо очень просто. Главное, чтобы все продукты были под рукой.


Вот такой набор продуктов нам потребуется для приготовления греческой тиропиты из теста фило с сыром. Набор сыров может быть разный, у меня - фета, голландский и адыгейский сыр.

Ингредиенты для греческой тиропиты из теста Фило с сыром


Начнем приготовление с лука: очистить и нарезать его мелкими кубиками

Порезать лук


Обжарить в небольшом количестве масла до золотистости. Остудить.

Обжарить лук


Для начинки Фету размять вилкой.

Размять фету вилкой


Добавить к ней натертые на средней терке сыры.

Натереть сыр


Перемешать и добавить манку.

Всыпать манку


Перемешать, добавить обжаренный лук.

Добавить лук


Сделать заливку. Для этого яйца смешать с молоком, по желанию можно немного присолить, но учитывайте, что сыр уже соленый.

Взбить яйца с молоком


Включить духовку на разогрев и собирать наш пирог. На дно формы положить 2-3 листа теста фило, каждый лист промазываем маслом. Листы должны быть чуть больше формы.

Смазать тесто маслом


Выкладываем примерно 1/3 часть начинки.

Выложить начинку


Сверху положить лист фило, лучше его порвать и класть кусочками, промазываем маслом тесто.

Накрыть начинку листами фило


Далее опять слой начинки.

Выложить слой начинки


И так продолжаем до верха. У меня получилось три слоя начинки и 4 слоя теста. Верх закрываем тестом, подворачивая лишнее тесто внутрь.

Закрыть начинку листами фило


Далее аккуратно выливаем заливку.

Влить заливку


И запекаем греческую тиропиту с сыром при 190-200 градусах 30-40 минут.

Испечь пирог


Слегка охлаждаем и подаем к столу.

Рецепт греческой тиропиты из теста Фило с сыром


Такой пирог вкусен и в холодном, и в теплом виде, может послужить отличным сытным завтраком или ужином.

Фото греческой тиропиты из теста Фило с сыром


Греческая тиропита из теста Фило с сыром, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
60 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Очень вкусный и сытный пирог получился! Спасибо за рецепт)
0
ответить
Ксения Сапронова, вам спасибо за обратную связь!
0
ответить
Елена
Тесто Фила продаётся сейчас в Метро и Стокмане
0
ответить
Тиропиту одно время пекла часто, только по верху ножом сразу делила на квадраты и только с фетой. Надюш, рецепт отличный, повторить нет возможности, нет и у нас фило .((( Твоя тиропита отличная!:bestofthebest:
0
ответить
Navely Автор рецепта
Спасибо, Томочка, с твоими золотыми ручками ты и сама приготовишь такое тесто с легкостью.:smile:
1
ответить
Надя, интересный пирог!:bestofthebest: А у нас тесто фило не продается уже около года...:confusedface:
1
ответить
Navely Автор рецепта
Жаль, может еще завезут, я прям очень люблю это тесто.
0
ответить
Вау, как сырная лазанья! Супер!
0
ответить
Navely Автор рецепта
Да-да, точно, как сырная лазанья :smile:
0
ответить
Очень понравился рецептик, я вот сама никак не решусь приготовить, все покупаю. Надюша, тебе респект, я не люблю с тестом фило работать, оно рвется и сохнет быстро(.
0
ответить
Navely Автор рецепта
А мне очень понравилось, а что бы не сохло, листы, с какими пока не работаю, накрываю влажным полотенцем, и не сохнут. Я в это тесто прям влюбилась.
0
ответить