![]() |
0
0
Вареники с сыром отличаются от других вареников – слишком уж интересная у них начинка. Даже вареники с Адыгейским сыром и брынзой какие-то необычные, а уж если в начинке – Сулугуни или твёрдый сыр, то это каждый раз настоящее гастрономическое приключение... В этой статье мы предлагаем разобраться, как и сколько варить вареники с сыром (Адыгейским, Сулугуни, Российским и т.д.) в кастрюле, микроволновке и на пару.
Вареники редко делают с чисто сырной начинкой, чаще сыр добавляют к творогу, картофелю, ветчине...
Вареники с сырой картошкой и сыром
Вареники с крапивой, творогом и сыром
С точки зрения варки вареников все сырные начинки ведут себя примерно одинаково. Определяющими являются толщина и крутость теста. Чем мягче и пышнее тесто, тем быстрее оно варится и тем меньше оно трескается в замороженном виде. Плотное тесто варится дольше и чаще трескается во время варки (когда варим замороженные вареники).

Итак, поехали...
Как варить вареники с сыром (Адыгейским и другими) в кастрюле и мультиварке?
Сколько варить вареники с сыром (Адыгейским и другими)?
Время засекаем от всплытия ВСЕХ вареников.
Свежие вареники с сыром варятся в среднем 3-4 минуты. Но самое нежное тесто варится около 2 минут, а самое крутое - до 7 минут. Если в начинке есть сырые компоненты, то можно варить и до 10 минут (с сырой картошкой, например).
Домашние замороженные обычно успевают свариться за 5-7 минут, но иногда надо и 10 минут (для очень плотного теста).
Производители на упаковках всегда указывают, сколько варить замороженные вареники с адыгейским сыром. Обычно там написано 6-8 минут. Если любите плотное тесто, то смело следуйте рекомендациям производителей. А если хотите, чтобы вареники с сыром стали пышнее и мягче, то варите 10-12 минут после всплытия ВСЕХ вареников.
В мультиварке вареники варятся чуть дольше, чем в кастрюле, но только до момента закипания и всплытия. Когда всплывут – варите столько же, сколько и в кастрюле.
Делимся опытом... Чтобы вареники с сыром получились воздушными, мягкими, но крепкими (чтобы не лопнули и не порвались), нужно сначала очень хорошо вымесить тесто, а потом ещё дать ему обязательно «отдохнуть» хотя бы 20-30 минут, чтобы активировалась клейковина.

На пару вареники обычно варятся чуть дольше, чем в кастрюле или мультиварке – минуты на 3.
Свежие вареники с Адыгейским или твёрдым сыром варятся 5-7 минут (иногда приходится увеличивать время до 10 минут, если тесто ОЧЕНЬ плотное).
Замороженные вареники с сыром варите 8-15 минут (зависит от толщины и плотности теста).
Краткая инструкция:

Уложите вареники в один слой в подходящую посуду, которая закрывается крышкой. Залейте вареники наполовину водой (чтобы выглядывали).
Варите вареники с сыром в два этапа:
Готовые вареники, которые вы только что слепили, вынимайте из блюда сразу после сигнала, а замороженные магазинные вареники оставьте в выключенной микроволновке на 2-3 минуты для дополнительного прогрева, не открывая крышку миски.
Вот и всё! Теперь вы знаете, как и сколько варить вареники с сыром (Адыгейским, Сулугуни, Пармезаном и другими). Обязательно попробуйте приготовить это интересное блюдо своими руками – вкусовые ощущения незабываемые!
Пара проверенных рецептов от наших авторов:
Вареники с сырной начинкой
Вареники с адыгейским сыром
0
0













Комментарии